Интервью с со-основателем британского благотворительного фонда «Лапа» юристом Натальей Чумак.
Сразу признаюсь, что интерес к фонду «Лапа» у меня не праздный. Бездомные животные, по многим причинам, для меня очень больная тема, и бессилие, которое охватывает при виде их, с каждым годом точит сильнее: как же безумно хочется помочь, спасти, но как? Как? Невозможно пристроить всех этих многочисленных измученных котят. Куда девать собак? Ладно, щенков, а взрослых? Почему в России их так много? Почему до них никому нет дела? Все время думала, что если когда-нибудь смогу себе позволить заниматься этим серьезно, то обязательно открою приют или благотворительный фонд, или вступлю туда на волонтерских началах. И тут такая радость: оказывается, фонд уже есть, причем именно в Лондоне, и работает он с животными из России.
Нашла я его совершенно случайно. В очередной раз увидев в ленте фейсбука просьбу пристроить бездомных котят, поняла, что так эти вопросы никогда не решатся — нужен системный подход. Села гуглить организации, которым можно как-то помочь, и наткнулась на «Лапу» — «английский благотворительный фонд по защите животных в России». Собираясь на интервью с его со-основателем, юристом Натальей Чумак, я здорово переживала: а вдруг это какая-нибудь ерунда для пиара, и до животных там, по сути, никому дела нет? Выходила после разговора счастливая: слава богу, есть. Причем, что особенно приятно меня поразило, — за всеми эмоциями стоит очень четкое стратегическое мышление.
Наталья, давайте с самого начала. Кто этим фондом занимается, и как давно вы начали?
В феврале этого года нам исполнилось два года. Основатели — я и Ольга Клюжина, юрист из Москвы, с которой мы дружим почти 30 лет. До того, как мы создали «Лапу», мы индивидуально помогали ряду приютов в России — сначала в Екатеринбурге (где мы обе родились), потом в Москве. Потом я еще год разбиралась в том, как работают крупные международные общества по защите животных — хотела помочь им прийти в Россию. Но им это особенно не интересно, и потом, вписываться в крупную и достаточно бюрократическую структуру не просто. Стало понятно, что нам нужно делать что-то самим.
Почему нужно? Никому не нужно, а вам нужно?
Я лично с детства хотела создать приют.
Животные — совершенно беззащитная категория. Они не могут высказать, что с ними происходят.
При этом они ощущают боль, страх, голод, и так далее. Нам важно было что-то с этим начать делать. Понятно, что мы не можем полностью решить проблему, но мы хотим внести вклад в ее решение — на том уровне, который мы можем контролировать.
Почему вы не открыли приют?
Чтобы создать нормальный приют, необходимы определенные вложения: как финансовые, так и временные, к тому же я нахожусь в Лондоне, так что нам это не подходит. Тем более, если рассуждать стратегически, — приюты нужны как одно из звеньев в целой цепочке решений этой проблемы, сами по себе они проблему бездомных животных не решают. Заполняемость приютов практически мгновенная. Мы хотели создать фонд с более крупными стратегическими задачами, который прежде всего смотрит на причины возникновения проблемы. Наличие животных на улице — это уже последствия. Поэтому мы занялись двумя вещами: стерилизацией, препятствующей появлению новых бездомных животных, и детским образованием, прививающим чувство ответственности.
Давайте поговорим о первом блоке вашей работы. Насколько стерилизация безопасна?
Что касается медицинской части — при условии качественной стерилизации, эта операция простая и регулярная. Куда чаще распространены болезни, появляющиеся из-за отсутствия стерилизации и в результате регулярных родов. Сук, которые рожали лет пять подряд, часто бывает очень сложно оперировать — у них там настолько все изношено, все распадается, сшивать нечего. Они же рожают как минимум два раза в год, бывает, по 12 детенышей за один раз! Часто возникает рак сосков — как у кошек, так и у собак. В Англии также есть такая проблема: «puppy farms», фабрики по производству породистых животных, которых выращивают на продажу. Очень часто оттуда выбрасывают породистых самок (которым обычно 3-4 года), и по ним видно, что их доили для щенков столько, сколько могли. Потом собака не смогла рожать (потому, что у нее либо рак матки, либо рак сосков), ее берут и выбрасывают. У 90% самок, которых мы стерилизуем, заболевания матки, в той или иной форме: раковые, инфекционные. Все это идет от того, что они постоянно плодятся.
Много противников стерилизации бывает в бытовой среде. Люди говорят о том, что животное «обязательно должно родить», «ощутить радость материнства» и пр. Что вы на это отвечаете?
Мы это слышим очень часто. У животных нет эмоционального желания иметь детей! Это все много раз доказано, прописано в научной литературе — просто ее никто не готов читать. Есть масса информации на сайтах крупных международных обществ в доступной форме — там можно почитать хотя бы. У животных есть инстинкт, течка, соответственно, беременность происходит исключительно на физиологическом уровне.
Все животные, за исключением горилл и китов, не получают никакого удовольствия от секса. Это просто физиологический процесс, который они не могут контролировать.
Мужчинам обычно особенно не нравится идея кастрации животных, я им все время говорю: «Вот смотрите, сколько раз вы в жизни занимались сексом? Ну, наверное, не раз и не два. А детей у вас сколько? А вот представьте, что у вас после каждого секса было бы шестеро. И всех вы бы оставили у себя». Человек пользуется противозачаточными средствами — то есть принимает для себя решение контролировать процесс воспроизводства. Животное же не может принять этого решения! За него это должен делать человек. Собаки и кошки — изначально домашние животные, они были приручены человеком и должны находиться рядом. На улице они оказываются потому, что люди с ними плохо себя повели.
Как именно вы проводите стерилизацию?
Мы работаем по трем основным направлениям. Первое: помогаем маленьким частным приютам оплачивать стерилизацию, потому что денег у них на это нет. И сразу договариваемся, что если они пристраивают щенка или котенка, то должны пристраивать только в тот дом, который согласен на стерилизацию. Если хозяева не могут позволить оплатить операцию, то мы это делаем.
Второе направление: работа с бездомными или так называемыми «общественными» животными. Ну, например, во дворе живет собака, которая никому не принадлежит, но все говорят: «Она наша». При этом когда доходит до того, чтобы ее стерилизовать, никто не хочет за это платить — либо просто не понимают, что это нужно. Мы берем операцию на себя и потом возвращаем животное во двор. Понятно, что это не идеальный вариант, хотелось бы, чтобы у всех этих животных был дом, но приюты переполнены, девать их некуда… Остается большой риск, что дальше с этим животным что-то произойдет, но мы это предотвратить не можем. Мы не знаем, выживет это собака в будущем или нет.
Но мы точно знаем, что пока она живет, она будет плодиться. А если она будет плодиться, ее точно убьют
Или детей ее убьют, и в любом случае она будет испытывать огромные страдания — выкормить всех детенышей очень сложно.
Третье наше направление: помощь малоимущим семьям. У нас сейчас есть договоренность с двумя ветеринарными клиниками под Москвой, которые предоставляют нам существенные скидки. Если у них есть малоимущие клиенты, которые содержат животных, и находят деньги, чтобы их прокормить, в критических случаях — подлечить, но на стерилизацию денег уже нет, то мы можем оплатить ее. У нас сейчас пошел стабильный поток. И люди так безумно благодарны! Многие оторопели от того, что им кто-то что-то бесплатно дает.
Сколько обычно стоят в Москве такие операции?
Стоимость операций зависит от многих факторов: собаки или кошки (кошки дешевле), самец или самка, если самка — беременная она или нет. Аборт — тяжелая и дорогая операция, но к нам за этим приходят очень часто. В зависимости от этих параметров, стерилизация кота или кошки может стоить от 2 до 4,5 тысяч рублей, а собаки — от 5 до 8 тысяч рублей. При этом у среднего пенсионера пенсия 10-11 тысяч. Ну, какая стерилизация? Они себе этого позволить не могут.
А как вы технически справляетесь с «общественными» животными? Привозите их в клинику?
Иногда кто-то сочувствующий привозит их в клинику и увозит потом обратно. Бывают массовые случаи. Очень тяжелые. На прошлых выходных мы оперировали первые 5 собак из стаи из 15 собак, из них 13 сук. В таких случаях мы выезжаем. Мы купили шатер, поставили операционный стол, и в течение дня провели все операции. Все прооперированные собаки чувствуют себя хорошо (мы проверили), и мы собираемся стерилизовать следующую «партию» через две недели (раньше не получается, так как людей не хватает). Такая стерилизация проходит в очень тяжелых, чуть ли не полевых условиях. Но гораздо лучше, чем ничего. Есть медикаменты, которые выводят животных из наркоза быстрее, они отсыпаются, мы даем им антибиотики, делаем папоны, просим кого-то за ними наблюдать… По-другому мы это сделать не можем. На месте они все время рожают.
И сколько таких операций вы проводите?
У нас есть месячный бюджет, который мы определили. В зависимости от сложности операций, количество животных варьируется. Сейчас в месяц мы проводим от 20 до 40 стерилизаций. Больше мы пока не можем. Мы должны планировать бюджет — чтобы не было такого, что мы за месяц все деньги спустили, а в следующий месяц работать уже не можем.
Эта часть вашей работы мне очень понятна, и я правда восхищаюсь, что вы берете на себя смелость это делать. Но у меня есть сомнения по поводу второй части — образования для детей. То есть вы пытаетесь привить гуманизм и развить в детях добро? Не слишком ли это масштабная проблема для маленького фонда?
Гуманизм может быть концепцией достаточно неопределенной, мы говорим о знаниях.
Наши образовательные программы основаны не на том, что мы говорим детям: «нужно с животными вести себя по-доброму». Наша программа нацелена на то, чтобы развить мышление ребенка, указать на причинно-следственную связь между отношением человека к животному и страданиями животного. Мы показываем слайды, на них — фотографии, рисунки, схемы. Мы смотрим на фотографии животных и обсуждаем, грустные они или счастливые, и почему. И переходим к причинно-следственной связи. Обсуждаем, откуда животные появляются на улице, и что с ними дальше происходит. Рассказываем истории из своего двухлетнего опыта. И подводим детей к вопросу: а что нужно сделать, чтобы этого не было, чтобы животные не оказывались на улице? Как их правильно выгуливать, чтобы они не убегали, что делать, чтобы их не выбрасывали? Стерилизация — тяжелый вопрос, в школах мы об этом явно не говорим, потому что секс-образования в российских школах нет.
Вы в московских школах это проводите?
Да, пока начали с одной школы. Провели 12 уроков в разных классах. Немного, хотелось бы больше, но людей не хватает. Мы проводим либо дополнительный урок для младших классов, либо для старших — урок на английском языке, так как это школа с английским уклоном. Скоро у нас появятся новые программы, которые будут сфокусированы на том, как вести себя с животными с точки зрения безопасности — чтобы тебя не укусили и не оцарапали. Какие-то элементарные вещи, которые, к сожалению, дети часто не знают.
Есть ли какие-то правовые механизмы регулирования проблемы бездомных животных в России?
Технически, есть один — статья в УК РФ за жестокое обращение. Но статья написана непонятно, очень тяжело что-либо по ней доказать, в особенности в отношении бездомных животных.
Закон в России пишет о животном как о собственности, а не как о живом существе.
Есть единичные случаи, когда удавалось доказать виновность человека в жестоком убийстве… Но это карается только штрафом. Плюс, в законе нет концепции «wellfare» — то есть правил содержания животного. В Британии есть Animal Wellfare Act. В Англии также появилось первое благотворительное общество по спасению животных RSPCA, почти 200 лет назад. В России первое благотворительное общество по работе с животными возникло лет 20 назад, и то, это было не общество, которое занимается этими вопросами глобально, а приют.
Поэтому в Англии бездомных животных нет?
В Англии — на улицах бездомных почти нет (хотя приюты тоже заполнены), но в Британии все равно есть. Бездомных собак можно увидеть в небольшом количестве в Уэльсе и Северной Ирландии (где население беднее и процветают «puppy farms»). Бездомные кошки есть и в Лондоне, особенно на юге. Есть прослойки населения, которые, скажем так, не этнические англичане, они против стерилизации. Подкармливают животных, потом этих котят за 20 фунтов продают — вообще жуть. Я общаюсь с одним фондом в Лондоне, который этими проблемами занимается, у них в приюте, в полуподвальном помещении, 300 кошек, и поток огромный.
При этом английские приюты не очень-то охотно раздают животных. Многие жалуются, что взять оттуда кого-то невозможно — слишком много требований к соискателям предъявляются.
Некоторые приюты слишком бюрократически относятся! Я стараюсь с пониманием к этому относиться, на часто тоже их подход критикую. Изначально у них подход правильный: нужно ответственно подходить к тому, как ты пристраиваешь животное. В России во многих приютах наоборот часто стараются лишь бы сбыть — потому, что такой поток идет, неизвестно, что с ними делать, поэтому всех забирают и всех раздают. Потом то же самое животное снова может оказаться на улице, еще и в худших условиях, еще и не на той территории, на которой было, еще и нестерилизованное. Здесь наоборот: пытаются очень-очень ответственно к этому подойти, и поэтому у них часто зашоренное сознание. В одном месте я сама пыталась взять двух кошек — мне отказали. В другом дали с радостью.
Если ваш фонд просят помочь чем-то другим: куда-то пристроить животное, и так далее, вы это делаете?
Помимо стерилизаций мы за два года работы помогли около 50 животным каким-то другим образом. Например, в сочинскую олимпиаду мы спасли 18 животных, отправили их в приют в США.
Во время Олимпиады в Сочи травля животных шла страшная. По неофициальным подсчетам, отравили около пяти тысяч: каждую ночь либо травили, либо стреляли.
Мы, образовавшись незадолго до Олимпиады, решили, что мы еще не готовы что-то делать, пропустим Олимпиаду, будем готовиться к Кубку 2018 по футболу (потому что будет то же самое – «чистка»). Но так как мы английская организация, при этом говорим на обоих языках и работаем в России, то нас иностранцы, которые работали на Олимпиаде, стали находить в интернете. Писали: мы тут помогаем, подкармливаем животных, а уже на следующий день их нет, потому что их отравили. Помогите. И у нас появилась дилемма: либо ничего не делать (потому, что мы не приют, и в Сочи у нас вообще никого нет), либо отозваться. Мы быстро выстроили маленькую инфраструктуру, нашли платную гостиницу для собак (все приюты и передержки были забиты), договорились на существенные скидки (очень сочувствующие люди попались, на наше счастье), договорились с людьми в Сочи, изъяли пять животных, а потом нашли суку отравленную с 13 щенками двухнедельными — мы их тоже забрали. Так у нас оказалось 18 животных. Что с ними делать? Пристроить их в Сочи нереально, в Москве своих хватает, и вот мы нашли фонд в Америке, вывезли их туда. Их там пристроили. Это было важно для развития нашего фонда (чтобы показать, что мы может выполнять ответственные проекты) и, конечно, для этих 18 собак, но с точки зрения нашей деятельности, мы не за то, чтобы животных вывозить из одной страны в другую — это просто перевозить проблемы, глобально это ничего не решает.
На какие средства существует фонд? Вам помогают?
Помогают нам мало, хотя есть люди, которые это делают, и мы им очень благодарны. Очень много мы делаем за счет собственных средств. Но, например, по сочинским животным фандрайзинг был хороший, нам шли пожертвования. У нас также был очередной хороший проект на Рождество. Мы выбрали четырех собак, включая собак-инвалидов, которые находятся в приютах в тяжелых условиях, вывезли их в американский приют. Опять же — как разовая, пиаровская вещь, это работает. Под такие вещи нам деньги дают. Плюс, у нас было фандрайзинговое мероприятие в Лондоне в сентябре: мы выставляли в кафе фотографии из Сочи, очень хорошо прошло. Была интересная социальная тусовка, мы продавали фотографии, насобирали контакты, какие-то деньги подняли. Но это именно «нетворкинг», который работает в том числе за счет моей профессиональной деятельности. Так, чтобы именно под работу фонда провести мероприятие, мы пока вряд ли сможем, нас мало знают…
А расскажите про свою профессиональную деятельность чуть больше?
Я английский юрист по квалификации, живу в Англии 20 лет, сюда приехала учиться в университет, была одной из первых русских. Сегодня я партнер в юридической фирме, занимаюсь крупными юридическими спорами — в основном, это споры, связанные со странами СНГ. Сооснователь фонда Ольга — российский юрист, работала в различных компаниях в Москве. У нас были финансовые возможности, чтобы начать это дело. Хотя понятно, что наших личных денег не хватает, чтобы нормально развивать фонд. Я не хочу, чтобы у людей возникло впечатление, что, мол, юрист, в Лондоне, соответственно, есть деньги, занимается каким-то хобби. Развитие благотворительного фонда — это тема очень тяжелая. Эмоционально, энергетически выполнять эту работу очень тяжело.
Ты все время сталкиваешься с дилеммами, и что бы ты ни выбрал, это всегда будет не идеальный вариант.
Выбираешь меньшее из двух зол и все время хочешь, но не можешь помочь больше.
А какие животные живут у вас дома?
У меня 4 кошки и 2 собаки. Собак я нашла в Испании — это я так в отпуск съездила. Они были привязаны к дереву, в лесу, с ранами. Я их начала лечить, попыталась пристроить в приют, приюты переполнены. Мне сказали: либо забирайте себе, либо отправляйте обратно в лес, либо усыпляйте. Пришлось везти в Лондон. Две кошки: мама с сыном. У сына небольшие отклонения в психике, он нервозный – тяжелое детство на улицах Лондона, я их взяла из приюта на юге Лондона. Одного кота я нашла около своего дома, он там ходил много лет, оказывается, был бездомным, люди его подкармливали, но никто не задумывался, что он спит в холоде и сырости и у него развился ревматизм, теперь живет у меня. И еще один кот достался в свое время от бывшей соседки. Так и живем.
Текст: Екатерина Никитина
Сделать donation можно по этой ссылке >>>.
Есть и другие варианты помощи, посмотрите обязательно. Фонд Лапа может также помочь с «усыновлением» животного из приютов России.
Сайт:
http://www.lapauk.org/RU/ (русская версия)
http://www.lapauk.org/en/ (английская версия)
Фесйбук:
LAPA. Helping animals in Russia — in English
LAPA Помогает животным в России — русская версия
Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…
Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…
Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…
Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…
Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…
«Покуда я тебя не убью» (Until I Kill You) В основе этого увлекательного триллера лежит…