Куда поехать в Англии на выходных: Девон и Корнуолл

Это продолжение первой части про путешествие в графство Dorset.

Если вы не уверены, ехать сейчас или нет (ведь уже осень вроде как на носу), то позвольте мне ваши сомнения развеять! Погоду обещают неплохую, а корнуэльцы поговаривают, что самая теплая вода для купаний – это конец августа и начало сентября. Так что выделите несколько свободных дней и отправляйтесь в путь! Информация ниже — о том, как решить, куда же направиться, или как лучше продумать маршрут.

Из Dorset мы двинулись в графство Devon. Я очень рекомендую выбрать дорогу, которая тянется вдоль побережья, вы получите массу удовольствия. К тому же, на пути есть огромное количество местечек и деревень, в которые можно завернуть хотя бы на полчаса, чтобы съесть мороженого или отведать знаменитый Cream Tea.


Один из моих фаворитов – деревня Abbotsbury, это волшебное место, где не иначе как живут гномы и прочие сказочные существа. В деревне можно посетить лебединый питомник и субтропические сады. Советую обязательно прогуляться по улочке под названием Rodden Row и пообедать во внутреннем саду гастро-паба Ilchester Arms с живописным видом на St. Catherine’s Chapel.


Первой остановкой в Devon у нас был Torquay. Если вы едете на машине прямиком из Лондона, то дорога может занять до 5 часов, смотря как повезет с трафиком. Но если вам не хочется рулить пол дня напролет, то лучше остановиться на ночевку в городе Exeter, когда дороги не загружены, уложиться возможно в 3-3,5 часа. Чтобы посмотреть основные достопримечательности (The Cathedral, Devon County Hall, The Iron Bridge) понадобится пару часов, Exeter так же известен своим университетом. В городе очень легко найти место, где остановиться: как в отелях, так и в частных домах.

Но вернемся к Torquay, чем же он знаменит? Именно здесь родилась одна из самых известных писательниц детективов – Агата Кристи. Кстати, летний дом, где проводило каникулы ее семейство, открыт для публики и даже если вы не фанат ее творчества, я все равно рекомендую его посетить. Greenway House находится на живописном берегу реки Dart, дорога до него из города на машине займет около 25 минут. А в центре можно сходить на тур “Agatha Christie Mile”, таблички расположены по всему городу и посвящены ее работам и некоторым этапам жизни.


Torquay один из первых городов, который получил название «Английская Ривьера», говорят, здесь большую часть года очень приятный климат. Мне каждый раз везло — погода была солнечная; бухта засажена пальмами, яхты покачиваются на волнах, мороженое тает в руке и ощущение того, что вы не в Англии, гарантировано! Мой совет – гуляйте, глазейте по сторонам, проведите время на пляже, главные из них – Oddicombe и Meadfoot beaches. Если вы не попали на колесо обозрения, то обязательно заберитесь на самую верхушку города по специальным дорожкам, оттуда открывается чудесный вид на бухту.



Если в ваши планы входит изучение только графства Devon, то Torquay будет отличным местом для базирования – от него очень легко доехать практически до всех интересностей в округе. Совет с парковкой – в центре, как всегда, она платная, ценник в центре задран до небес. Не поленитесь, дорулите лишние 2 километра вглубь города и вы обязательно найдете свободное место, за которое не нужно будет платить.

Отдельного внимания заслуживает Dartmoor Forest, в это раз он не входил в наши планы, но я все же напишу пару слов. Это старинный королевский лес, покрывающий обширную территорию графства. Будь моя воля, я провела бы в этих краях неделю, не меньше. Место идеально для любителей горных велосипедов и хайкинга, пикников и прогулок. Виды сказочные, впечатления незабываемые!

Еще один город на береговой линии, который я рекомендую к посещению – Salcombe, его называют «городок миллионеров» и неудивительно, ведь это небольшое поселение занимает второе место после Лондона по стоимости недвижимости — маленький террасный домик обойдется в среднем в £800.000. К сожалению, Salcombe совершенно не помещается в камеру, а все из-за его удивительного природного расположения в устье реки. Прозрачная вода и белые дома с верандами на утесах заставят вас думать, что вы находитесь совсем не в Англии. Пляжи и бухты на противоположном берегу обязательны к посещению, обратите внимание на Sunny Cove Beach – классное место!


С парковкой в этом городе очень туго, улицы крошечные, и я советую воспользоваться сервисом Park and Ride. (Это охраняемая парковка вне города, где вы оставляете свою машину и садитесь на автобус, который вас довезет до центра и потом вернет обратно. Автобусы ходят каждые 15 минут, все удовольствие стоит £3). Система парковок Park and Ride есть во многих городах и в случае, если вы остаетесь где-то на целый день с утра до вечера, она сэкономит вам уйму времени и денег. Единственный минус – на такой парковке машину нельзя оставить на ночь.

Из Salcombe мы направились в город Plymouth, заехав в Bigbury-on-Sea. На будущее я запланировала вернуться на пляж в этом месте, чтобы встретить закат или рассвет. Все дело в приливной дороге, которая соединяет береговую линию с небольшим островом, до которого можно дойти пешком по нежному песочку во время отлива. Мы же приехали в пик пляжно-загорательного сезона, и, помимо прилива, который скрыл дорогу водой, было просто негде присесть. В итоге в Plymouth мы добрались под вечер, для нас он послужил очередным местом ночевки — город большой, и отель в нем найти было очень легко.

Вы, наверное, заметили, что очень много городов на побережье носят похожие названия – Weymouth, Bournemouth, Dartmouth, Exmouth? Все очень просто: mouth в переводе с английского не только «рот», но и «устье» реки, соответственно названия городов складываются из названий рек. Так же и Plymouth – город, основаный в устье реки Plym. С точки зрения достопримечательностей, на мой взгляд, город не очень интересный, и я бы не рекомендовала тратить на него целый день. Возможно, стоить заглянуть в порт, пообедать или поужинать в одном из ресторанов на главной улице и посетить текущую выставку в здании Роланда Левински факультета искусств University of Plymouth. Это, кстати, девятый по величине университет в Великобритании, его главные направления в обучении – морской бизнес, морское инженерное дело и биология.

В 40 минутах езды от Plymouth находится один из моих любимых городков графства Cornwall — Looe. Забавно, учитывая, что “loo” по-английски – «туалет», и прозносится абсолютно так же как и название города. Но место это «туалетным» совсем не назовешь, на корнуэльском “looe” означает «бухта с глубокой водой», а для меня лично — это маленькая английская Венеция. Городок очаровывает с первой минуты, он настолько уютный и симпатичный, что уезжать из него совершенно не хочется.


Я очень рекомендую сесть на лодку и прокатиться пару раз с западного берега на восточный (£0.50 в одну сторону) и неважно, что реку с одноименным названием можно пересечь по мосту (по которому я так же советую прогуляться). Съешьте за меня сэндвич со свежим крабом или просто попросите его запеченное мясо в панцире! Берегитесь чаек, они там очень нахальные. Если погода позволяет, то шагайте прямиком на пляж, в отличие от графства Devon, почти все пляжи Cornwall песчаные, а не галечные.


Если вам не хочется сидеть на месте, то отправляйтесь в путь. На лодке (спросите на пирсе) или пешком (ищите указатели) — ведь всего в 6 километрах находится еще одна восхитительная деревушка под названием Polperro. Все местные жители – потомственные рыбаки, мы провели не один час, разглядывая их домики и блуждая по сувенирным лавкам. Обязательно попробуйте корнуэльское мороженое, не знаю по какому рецепту там готовят, но вкус того, что носит название “clotted cream” навсегда останется у меня в памяти. Для мужского пола, который не всегда ценит сладкое, также есть отличный вариант – эль! Я плоховато разбираюсь в подобных напитках, но все те, что я выбрала наугад и пробовала, оказались очень даже приятными на вкус. Не бойтесь экспериментировать, спросите совета у бармена и вам обязательно порекомендуют что-нибудь особенное.


Если из Looe до Polperro вы поехали на машине, то опять же, я не советую въезжать в центр города, он невероятно тесный. Вы, конечно, можете рискнуть, но все возможные парковки наверняка будут заняты туристами, которые остановились в соседних отелях. Оставляйте машину на окраине и смело отправляйтесь в центр пешком, дорога точно не будет долгой — сама деревня крошечных размеров.

В будни в Polperro можно наблюдать как рыбацкие лодки возвращаются в бухту — вроде бы и ничего особенного, но мы проторчали у выхода в море пару часов, глазея на то, как рыбаки сворачивают свои снасти.


Следующей остановкой на нашем пути оказался городок Fowey. Тем, кто путешествует на машине, он наверняка особенно придется по вкусу из-за переправы на пароме. Переправа совсем небольшая, не займет и пяти минут, но вид, который открывается с середины реки, надолго останется в вашей памяти. Для легковой машины с водителем и одним пассажиром стоимость проезда составляет £4, если пассажиров больше, то стоимость билета незначительно увеличивается. Сразу после переправы есть парковка (платная), где можно на пару часов оставить машину и посмотреть город, не пропускайте его, он очень симпатичный!

Для ориентировки — одного дня будет вполне достаточно, чтобы посмотреть все три вышеперечисленных городка, но это с условием, что вы путешествуете на машине.

St Austell, следующий город, в котором мы остановились на ночлег, не оказался чем-то особенным, но рядом с ним мы нашли несколько мест, которые с удовольствием посетили. Для мужчин посещение St. Austell Bewery является обязательным! Хоть я ничего и не смыслю в пивоварении, попасть в викторианскую пивоварню было очень познавательно. Бронировать ничего заранее не нужно, если вы не планируете остаться там на обед или ужин.
Если вас интересуют сады и растения, то вам наверняка понравится место под названием The Lost Gardens of Heligan. Я его выбрала целенаправленно и очень осталась довольна визитом. Территория садов огромная, чтобы все посмотреть, потребуется большая часть дня. Там вы найдете и дикие поля с цветами, и ухоженные садики, теплицы с неизвестными растениями и даже небольшой участок джунглей.


И еще одно место поблизости, которое стоить посетить любителям ботаники – Eden Project, там под футуристическими колпаками живут растения со всего мира. Билеты можно купить по приезду, а при покупке билетов онлайн вы сэкономите 10% от стоимости.


Вс
ем фанатам “Doctor Who” советую прокатиться до деревни Charlestown, именно в его бухте были сняты серии одного из эпизодов этого сериала. Дорога на машине от St.Austell до деревни не займет и 10 минут.

Юго-Запад Англии полон сказочных поселений, и одно из них – рыбацкая деревушка со смешным названием Mevagissey. Деревня находится всего в 8 километрах от St.Austell, и если вы поблизости, то обязательно загляните сюда на прогулку или ланч.


Тем, кто не знает, графство Cornwall (помимо мороженого и эля) также славится своими пирожками. Слоеная выпечка Cornish Pasty настолько известна, что вы ее найдете не только в пекарне, но и в сувенирных магазинах – на открытках, в виде магнитов, на чайных полотенцах, передниках и пр. Мясоедам рекомендую попробовать традиционную — с говядиной и картошкой, а для вегетарианцев есть классный вариант с брюквой. Моим же фаворитом осталась самая простая– с картошкой и зеленым луком. Деревня Mevagissey хороша не только наличием пекарен, где можно отведать заветные пирожки (к слову, вкусную выпечку можно найти в каждом городе в Cornwall), но и тем, что в бухте можно взять рыболовный тур на одной из действующих настоящих рыболовецких лодок! А еще дополнительным бонусом будет невероятный вид из лодки на саму деревню из открытого моря. К слову, от Fowey до Mevagissey ходят паромы (это информация для тех, кто хочет пропустить сады Heligan и Eden).


В графстве Cornwall находится самая южная точка Великобритании, она носит название Lizard Point и располагается на окраине городка с одноименным названием. Полтора часа на машине, и вы на «краю земли». Место очень тихое и спокойное по утрам, но полное туристов к полудню. Я большой любитель «коллекционирования» самых крайних мысов (и не только в Англии), поэтому пропустить его не могла. На самом мысе находится маленькое кафе и сувенирный магазин, выпить кофе и отправить открытку другу прямо оттуда – очень даже неплохая идея.


По дороге из Lizard обязательно заверните в бухту Kynance Cove! Это место на карте у меня обведено красным кружком, и я жду не дождусь посетить его снова. Это другой мир, даже планета! Кажется, там где-то рядом должны ходить динозавры и летать птеродактили, но увы, кроме коров вы там никого не встретите. Мы попали туда в очень туманный день, но это было даже на руку – ни одного туриста вокруг, и несмотря на отсутствие солнца мы все же залезли в воду, устоять было невозможно! Подсказка для путешествующих на машине – не доезжая около километра до официальной парковки (стоимость £3,5/ час), есть «неофициальная». Там можно оставить машину бесплатно, выйти от нее сразу же на тропинку у моря и получить еще больше удовольствия, добираясь до бухты по скалам. Между прочим, карабкаться не придется, там справится даже ребенок и специальная обувь для такой прогулки не понадобится.


А знали ли вы, что с южного побережья графства до северного на машине можно добраться меньше, чем за час? На северном побережье моим излюбленным местом является городок St. Ives. Это тот самый случай, когда говорят про любовь с первого взгляда. Любите современное искусство? Здесь есть свой Tate Modern! Хотите поучиться серфингу? Здесь одна из лучших школ на побережье (занятия проходят вплоть до ноября – слава гидрокостюмам!). Хотите позагорать и искупаться? И пляж, и море вас приятно удивят! Я до сих пор нахожу невероятным сочетание городской и пляжной жизней, а для местных – это дело привычное. Совет тем, кто хочет здесь остановиться: бронируйте жилье сильно заранее, город невероятно популярный, ни один свободный отель и B&B по приезду без предварительного бронирования не найти!


Из St. Ives предлагаю снова вернуться на южное побережье и заглянуть в город Marazion. Дорога на машине займет всего 20 минут! Наверняка вы слышали про французскую гору-крепость Святого Михаила в Нормандии? Так вот именно в Marazion находится «английская копия » крепости с точно таким же названием – St. Michael’s Mount. Спросите на пирсе про время отливов/приливов. Прогуляйтесь до крепости пешком, осмотрите сады и вернитесь обратно на лодке, когда приливную дорогу скроет море (если вы приехали рано утром) или наоборот – на лодке туда, а обратно пешком (если вы приехали после полудня). Крепость в Англии, в отличие от французской, не такая популярная, и вы не встретите толп туристов. Побывать здесь обязательно стоит.


Следующей остановкой было мое любимое место во всем графстве — Porthcurno. Если вам не удалось найти место ночлега в Porthcurno, то рекомендую попробовать поискать в соседней деревне Treen. Пляжи Porthcourno и Pedn Vounder — мои два самых любимых на всю Великобританию. Такой чистой лазурной воды я еще нигде не встречала, кажется, что море не Северное, а Средиземное!


Рядом с пляжем Porthcurno, на скалах находится театр под открытым небом – Minack Open Air Theatre. Обязательно купите билеты на спектакль заранее, а если не удалось, то просто сходите на обзорную экскурсию. Я не знала, чему там больше удивляться – спектаклю, самому театру или виду, который открывался с наших мест. В этот раз нам не повезло с погодой — во время представления лил дождь, но даже это не смогло испортить настроение, и впечатления остались самые теплые.


Для всех любителей пеших прогулок и трекинга очень рекомендую прогулку от пляжа Porthcurno до самой западной точки Великобритании — Land’s End. Дорога займет больше 2 часов, но обещаю, что вы не пожалеете: виды на море умопомрачительные, хочется останавливаться и фотографировать каждую минуту. В награду за пройденные 5 миль по скалам, угостите себя десертом в кафе на краю земли, мороженое там очень вкусное!


Всем, кто собирается в Cornwall провести дни на пляже, на всякий случай хочу посоветовать прочесть в интернете информацию про отбойные течения (rip current), чем они опасны и как себя вести, если вы в него попали.
И на этом я заканчиваю свои заметки, очень надеюсь, что что-либо из вышесказанного оказалось для вас интересным и полезным. Еще хочу пожелать всенепременно запланировать и провести чудесные выходные в этих краях!

Лена Балабушкина

Я родом из Санкт – Петербурга, в Лондон переехала в 2009 году. Бесконечно влюблена в Англию и все английское (за исключением black pudding & marmite), слегка одержима ее историей, традициями и этикетом. Обожаю путешествовать на машине и фотографировать все вокруг.

Новые статьи

Символ сопротивления грубой силе: каким получился спектакль The Unseen и зачем его смотреть

Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…

2 дня ago

Честный разговор о лондонской недвижимости: опыт, ошибки и рекомендации

Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…

3 дня ago

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

3 дня ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

4 дня ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

5 дней ago

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…

6 дней ago