Неслучайный ужин. Gift of Life провел пятый аукцион в Лондоне

«Староновогодний» благотворительный аукцион в лондонском «Савое», который вот уже пятый год подряд проводит фонд Gift of Life, — мероприятие уникальное. Напоминает большую встречу одноклассников, где все друг друга знают чуть ли не с малых лет, обнимаются при встрече, говорят комплименты, живо интересуются: а кто еще в этом году придет? Класс этот большой (250 человек) и явно из очень хорошей «школы». Все умны и очень успешны. Многие приходят с женами, мужьями, партнерами и выросшими детьми. Платья в пол, декольте, меха и бриллианты. Раз в год надо обязательно показать себя и посмотреть на других. Обменяться новостями, поделиться проектами, познакомиться с правильными людьми. Сфотографироваться с Познером и Чулпан.

Случайных людей в «Савое» практически нет. Места за ужином продаются за £1000 и уходят многолетним друзьям фонда, а также достаются звездным гостям и партнерам мероприятия. Часть билетов попадает в открытую продажу, но она нигде не рекламируется — обычно желающих и так больше, чем мест. В русскоязычной тусовке Лондона это, однозначно, главное светское мероприятие года.

В отличие от ноябрьского русского бала, который претендует на возрождение великосветских традиций и заманивает фокстротом, мазурками и именами Романовых, январский ужин в «Савое» собирает всех под знаменем дел более насущных: помощи умирающим детям, о которых заботится московский фонд «Подари жизни» и его лондонское подразделение Gift of Life. Шутки за столами и на сцене прерываются серьезными монологами на темы детских страданий. Но потом снова возобновляются, управляемые бессменным на протяжении нескольких лет конферансом Игоря Верника. Среди выступающих — звезды международного уровня. Вчера на сцену поднялись Гидон Кремер (с клоунским носом и бабочкой на острие смычка) и британская певица с грузинскими корнями Кэйти Мелуа. В прошлом году на сцене появился Стивен Фрай, а также выступил солист Королевского балета Сергей Полунин.

Гидон Кремер

Чулпан Хаматова

Известных имен и узнаваемых лиц среди гостей фонда Дины Корзун и Чулпан Хаматовой было очень много: Владимир Познер, Ника Белоцерковская, Алексей Зимин, княжна Екатерина Голицына, Вадим Верник, Дмитрий Ямпольский, Ольга Свиблова, Иосиф Бакштейн, Игорь и Наталия Цукановы, посол России в Великобритании Александр Яковенко, ювелир Стивен Вэбстер, актриса Джастин Уодделл. Многие из гостей не только посетили мероприятие, но и предложили лоты, которые были разыграны на аукционе. Так, вчера за £30000 ушла часть экспозиции Айдан Салаховой «Стена плача», представленная в лондонской галерее Saatchi. За £20000 — рисунок «Бабочка» художника Эрика Булатова, которую он нарисовал прямо на сцене. За £12000 — посещение мастерской Юрия Норштейна (этот лот выкупила владелица галереи GRAD Елена Судакова, пообещав, что проведет выставку Норштейна в Лондоне). Самым дорогим лотом, вокруг которого развернулась настоящая борьба, стала поездка на несколько дней на «Мельницу» Славы Полунина  — уникальное место недалеко от Парижа, где в окружении природы, в атмосфере творчества и безумных идей живет клоун Слава Полунин, его семья, а также гости, приезжающие со всего мира. Эта поездка принесла в фонд Gift of Life £40000.

Всего вчерашний аукцион собрал почти £400 000 — на сто с лишним тысяч меньше, чем год назад. Отличный тем не менее результат, учитывая непростые обстоятельства, в которых оказываются сегодня многие из русско-британских предпринимателей и меценатов.

Временами было ощущение, что аукцион идет несколько тяжело. Чулпан Хаматова то и дело поднималась на сцену, помогая Игорю Вернику подогреть интерес гостей к лотам и постоянно напоминая, что главная цель мероприятия — это не только хорошо провести время, но и спасти жизни детей. «Стоимость поиска донора костного мозга — около 10 000 фунтов, — говорила Чулпан. — За двух или трех спасенных детей я буду готова пожизненно приглашать вас в театр на свои спектакли, обедать с вами и ужинать, читать вам стихи и прозу». Это был заключительный лот вчерашнего вечера, и нужную сумму, естественно, он собрал.

Потом началась живая музыка, танцы, шампанское и очередь из дорогих машин у отеля.

Клоуны из труппы Славы Полунина
Ника Белоцерковская
Ника Белоцерковская
Кейти Мелуа
Кейти Мелуа
Кейти Мелуа
Ольга Свиблова
Владимир Познер
Игорь Верник и Эрик Булатов
Волонтеры фонда
"Бабочка" Эрика Булатова
Айдан Салахова и Игорь Цуканов
Алексей Зимин
Дина Корзун

Текст и фото: Катерина Никитина

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

«Профессия: режиссер». Крымов, Диденко и Молочников на одной сцене

Когда: 22 сентября, 19.00 Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT Режиссер –…

10 часов ago

Далёкие пески Бермондси. О двух выставках в галерее White Cube

Входя в White Cube Bermondsey, чтобы посмотреть летние выставки галереи, попадаешь в другой мир. Alien Shores:…

11 часов ago

В движении: театральная карта Кирилла Серебренникова

Сезон уже открылся в Зальцбурге. С 16 по 26 августа 2025 года на острове Пернер…

12 часов ago

Презентация книги Сергея Николаевича «Странники и пришельцы»

Когда: 17 сентября, 19.00Где: Swedenborg House, 20-21 Bloomsbury Way, London WC1A 2TH Под одной обложкой…

12 часов ago

Как кипрский фонд Together Forever помогает детям с тяжелыми заболеваниями

Расскажите, пожалуйста, о фонде. Кому вы помогаете?Фонд был основан в 2016 году нашей семьёй. Мы…

13 часов ago

Уроки Дианы. Вспоминая Принцессу Уэльскую

К этому острову невозможно подобраться. Только на лодке. Говорят, что в прошлом году, когда Принц…

2 дня ago