Досуг

Неслучайный ужин. Gift of Life провел пятый аукцион в Лондоне

«Староновогодний» благотворительный аукцион в лондонском «Савое», который вот уже пятый год подряд проводит фонд Gift of Life, — мероприятие уникальное. Напоминает большую встречу одноклассников, где все друг друга знают чуть ли не с малых лет, обнимаются при встрече, говорят комплименты, живо интересуются: а кто еще в этом году придет? Класс этот большой (250 человек) и явно из очень хорошей «школы». Все умны и очень успешны. Многие приходят с женами, мужьями, партнерами и выросшими детьми. Платья в пол, декольте, меха и бриллианты. Раз в год надо обязательно показать себя и посмотреть на других. Обменяться новостями, поделиться проектами, познакомиться с правильными людьми. Сфотографироваться с Познером и Чулпан.

Случайных людей в «Савое» практически нет. Места за ужином продаются за £1000 и уходят многолетним друзьям фонда, а также достаются звездным гостям и партнерам мероприятия. Часть билетов попадает в открытую продажу, но она нигде не рекламируется — обычно желающих и так больше, чем мест. В русскоязычной тусовке Лондона это, однозначно, главное светское мероприятие года.

В отличие от ноябрьского русского бала, который претендует на возрождение великосветских традиций и заманивает фокстротом, мазурками и именами Романовых, январский ужин в «Савое» собирает всех под знаменем дел более насущных: помощи умирающим детям, о которых заботится московский фонд «Подари жизни» и его лондонское подразделение Gift of Life. Шутки за столами и на сцене прерываются серьезными монологами на темы детских страданий. Но потом снова возобновляются, управляемые бессменным на протяжении нескольких лет конферансом Игоря Верника. Среди выступающих — звезды международного уровня. Вчера на сцену поднялись Гидон Кремер (с клоунским носом и бабочкой на острие смычка) и британская певица с грузинскими корнями Кэйти Мелуа. В прошлом году на сцене появился Стивен Фрай, а также выступил солист Королевского балета Сергей Полунин.

Гидон Кремер

Гидон Кремер

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

Известных имен и узнаваемых лиц среди гостей фонда Дины Корзун и Чулпан Хаматовой было очень много: Владимир Познер, Ника Белоцерковская, Алексей Зимин, княжна Екатерина Голицына, Вадим Верник, Дмитрий Ямпольский, Ольга Свиблова, Иосиф Бакштейн, Игорь и Наталия Цукановы, посол России в Великобритании Александр Яковенко, ювелир Стивен Вэбстер, актриса Джастин Уодделл. Многие из гостей не только посетили мероприятие, но и предложили лоты, которые были разыграны на аукционе. Так, вчера за £30000 ушла часть экспозиции Айдан Салаховой «Стена плача», представленная в лондонской галерее Saatchi. За £20000 — рисунок «Бабочка» художника Эрика Булатова, которую он нарисовал прямо на сцене. За £12000 — посещение мастерской Юрия Норштейна (этот лот выкупила владелица галереи GRAD Елена Судакова, пообещав, что проведет выставку Норштейна в Лондоне). Самым дорогим лотом, вокруг которого развернулась настоящая борьба, стала поездка на несколько дней на «Мельницу» Славы Полунина  — уникальное место недалеко от Парижа, где в окружении природы, в атмосфере творчества и безумных идей живет клоун Слава Полунин, его семья, а также гости, приезжающие со всего мира. Эта поездка принесла в фонд Gift of Life £40000.

Всего вчерашний аукцион собрал почти £400 000 — на сто с лишним тысяч меньше, чем год назад. Отличный тем не менее результат, учитывая непростые обстоятельства, в которых оказываются сегодня многие из русско-британских предпринимателей и меценатов.

Временами было ощущение, что аукцион идет несколько тяжело. Чулпан Хаматова то и дело поднималась на сцену, помогая Игорю Вернику подогреть интерес гостей к лотам и постоянно напоминая, что главная цель мероприятия — это не только хорошо провести время, но и спасти жизни детей. «Стоимость поиска донора костного мозга — около 10 000 фунтов, — говорила Чулпан. — За двух или трех спасенных детей я буду готова пожизненно приглашать вас в театр на свои спектакли, обедать с вами и ужинать, читать вам стихи и прозу». Это был заключительный лот вчерашнего вечера, и нужную сумму, естественно, он собрал.

Потом началась живая музыка, танцы, шампанское и очередь из дорогих машин у отеля.


Текст и фото: Катерина Никитина