Досуг

Русский бал. Стало лучше

Узнав, что я снова ходила на русский бал, несколько человек написали мне на фейсбуке: “Ну как там? Что было? Лучше, чем год назад?” Народ заметно волнуется.

Дело в том, что бал – событие довольно неоднозначное. С одной стороны – истоки, традиции, все такое, с другой – ну кто сегодня на полном серьезе готов всю ночь танцевать полонез? В прошлом году главный мой вопрос заключался в том, для кого это, собственно, предназначено. У бала были явные проблемы с целевой аудиторией и форматом. С одной стороны – бриллианты и пафос, с другой – платные напитки и отсутствие столиков для тех, кто купил не самые дорогие билеты.

В этом году готова признать: стало заметно лучше! После метаний с площадками (Royal Albert Hall два года назад и Old Billingsgate в прошлом) русский бал переместился в Grosvenor House при “Марриотте”, и это оказалось идеальным попаданием.

Зал чуть поменьше и чуть уютнее, при этом люстры все такие же огромные и хрустальные, а сцена так же готова разместить целый оркестр.

Билеты немного подешевели. Если в прошлом году VIP стоили целых £800, то в этот раз их продавали за £590 и £450. Билеты “попроще” уходили за £290, но мне кажется, особой разницы между VIP и обычными местами в этот раз не было – то, что происходило на сцене, можно было видеть практически с любого места, в этом прелесть площадки. Самые дешевые билеты, без мест, в этом году убрали. За £150 в прошлом году можно было прийти на бал, но больше за эти деньги вам ничего не предлагали. В этом году порог входа вырос, но зато у каждого был и стол, и напитки, и ужин из трех блюд с фантастическими десертами. Удивительно, как сильно это отразилось на атмосфере. Все сразу стало понятнее, проще, никаких скучающих лиц и обиженного шепота. Можно было расслабиться и наслаждаться программой. Весь вечер на сцене были “Русские виртуозы Европы” под управлением Феликса Коробова, а также британская группа The Len Phillips Big Band с джазовыми интерпретациями. Приглашенные гости – танцевальная группа XS Latin Cambridge и прима-балерина “Большого театра” Евгения Образцова.

Музыка ни на секунду не останавливалась. Единственный немного странный момент бала – появление Принцессы Майкл Кентской, ради которой включили торжественный туш и попросили всех гостей встать – при том, что половина, как минимум, не понимала, а собственно это кто. Других международных селебритис на балу не было, не считая принцессы Ольги Романовой, история которой, если честно, тоже не очень понятна.

Но положение, видимо, обязывает: если есть бал, должны быть принцессы.

Окей, мы ничего не имеем против.

Главными героями бала, по традиции, были его дебютанты – молодые девушки и юноши, не связанные узами брака и готовые кружиться на танцполе всю ночь. Когда-то именно таким образом дочерей выводили в свет, а потом выдавали замуж. В вечере этого года участвовали 60 пар. В какой-то момент я поняла, кто составляет существенную долю гостей русского бала. Это родители дебютантов. Очень гордые и счастливые. Впрочем, волнение и радость их детей была неподдельной тоже. Столкнувшись с дебютантками в дамской комнате, я услышала их взволнованный шепот: у одной размазалась тушь, у другой выбились пряди из тщательно уложенной прически. “А ведь это такой вечер, когда нужно выглядеть на все сто! Другого – не будет!”

Я даже пожалела, что мне уже не 17 и все волнения позади. Можно разве что попробовать научиться танцевать полонез и вальс, чтобы действительно ощутить всю прелесть русского бала.

Кстати, в этом году собирали деньги для благотворительной организации Chance for Life. Собрали  £6000 – больше половины от того, на что рассчитывали.


Текст и фото: Катерина Никитина

Полный фотоотчет – на нашей Facebook страничке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: