Блоги

Театры лондонских окраин. Что смотреть

Никита Немыгин — автор публикуемого на нашем сайте проекта Here Be Dragons, своеобразного путеводителя по пригородам Лондона. Специально по просьбе Russian Gap он написал обзор наиболее интересных театральных мест вдали от столичного центра.

Чаще всего театральные площадки во внешних “bouroughs” выбирают довольно схожий репертуар. Либо туда привозят стендап-комеди, пантомимы и гастрольные версии мюзиклов английских периферийных театров; либо детские представления. Однако есть театры, которые дерзают выделяться из толпы и демонстрируют качественные постановки, часто не хуже площадок лондонского Вэст-Энда. В них можно увидеть то, чего не заметишь в скуке многих раскрученных мест: смелость, искренность, упоение игрой и беззаветную отдачу труппы.

Enfield, Chickenshed: Театр, меняющий мир.

Театр Chickenshed в Лондоне

История Chiсkenshed действительно началась в курином сарае. В 1974 году несколько энтузиастов, движимые идеалами доступного искусства, открыли в нем театральную площадку. Последние 20 лет они выступают в специально построенном для этого здании, но название прижилось.

Chickenshed стремится изменить мир, зовет за собой молодежь, стараясь увлечь её театром как способом выражения своих разносторонних чувств и кипящих проблем. В результате рождаются смелые, эмоциональные и трогательные постановки. В год обычно ставится четыре пьесы “взрослого” театра, но все остальное время здесь также кипит бурная деятельность: ставятся детские представления “Tales from the Shed”, проводятся мастер-классы, хоровые выступления и уютные джазовые вечера.

Театр Chickenshed
“Tales from the Shed”
Chickenshed театр в Лондоне
“The Twelve Days of Christmas”

Brent. The Tricycle: Театр, внемлющий миру

Brent. The Tricycle театр Лондона

Лондонский район Брент замечателен тем, что является самым этнически разнообразным районом Лондона. Здесь в почти равных пропорциях живут и белые, и чернокожие, и выходцы с индийского полуострова, а также большой процент арабов и азиатов. Местный культурный центр The Tricycle — своего рода зеркало этой мультикультурности.

Brent. The Tricycle в Лондоне
Young People Programme

Изначально, в 1980 году, он был основан  как постоянная сцена труппы Wakefield Tricycle. Их миссия – “поддерживать театр с душой, внемлющей миру”. Программа часто включает в себя пьесы, действие которых происходит в дальних странах. В переплетении социальных, религиозных и личных драм раскрываются характеры, демонстрируются универсальные принципы, ставится вопрос: где граница между объединяющей нас человечностью и разделяющими нас социальными конструкциями? Tricycle – это не только театр, но и независимый кинозал, и место для общения, круглых столов и дискуссий, и приятное кафе. Центр соответствует многоязыкому, многоголосому людскому океану, который омывает его.

Brent. The Tricycle
National Student Drama Festival
Brent. The Tricycle
“The Man in The Woman’s Shoes”

Ealing. The Questors: Самый успешный любительский театр Лондона

Ealing. The Questors

The Questors ориентируются в первую очередь на местную публику и называют себя “театром Илинга”. За 70-летнюю историю театр сменил несколько помещений, не раз терял уйму денег, но неизменно давал качественные и интересные представления. Именно здесь, к примеру, состоялась премьера пьесы “Розенкранц и Гильденстерн мертвы” Тома Стоппарда.

"Rosencrantz and Guildenstern are dead" (1974)
“Rosencrantz and Guildenstern are dead” (1974)

Русскому человеку придется по сердцу тот факт, что вторая сцена театра носит имя Станиславского, чьи идеи театр исповедует по сей день в своей образовательной программе. Камень в основание этой сцены заложила делегация МХАТ во главе с актером Станицыным в 1958 году.

The Questors фантастически активны. В год труппа ставит 15-20 представлений на двух сценах, выбирая интересные, не банальные пьесы разных периодов. В фойе перед началом спектаклей стоит почти домашняя атмосфера — многие завсегдатаи знакомы друг с другом и коротают время на скамеечках перед входом. В целом, это чрезвычайно приветливое место: хочется приходить ещё и ещё.

"The Cripple of Inishmaan" (29 Jan - 6 Feb)
“The Cripple of Inishmaan” (29 Jan – 6 Feb)
"Fringe Double"
“Fringe Double” (4-6 Feb)

Kingston. Rose Theatre: Театр, развлекающий Кингстон

Kingston. Rose Theatre в Лондоне

Кингстон сам по себе – уютный живописный пригород. Он расположен напротив королевской резиденции Хэмптон Корт на противоположном берегу Темзы. Кингстон известен своим важным историческим значением, роскошной рыночной площадью и… театром Rose. Последний можно в чем-то сравнить с шекспировским “Глобусом” в центре Лондона.

Кингстон — богатый район, поэтому и театр тут соответствует окружению: респектабельное фойе, уютный зал, немного консервативный, но неизменно качественный репертуар. Это такое место, куда вы можете привести родителей своей второй половинки, чтобы произвести на них хорошее впечатление. Собственная труппа театра ставит примерно четыре спектакля в год, все остальное время отводится гастролирующим шоу, общественным мероприятиям и фестивалям.

Прошлой осенью Rose ставил шекспировской цикл о Войне Роз режиссера сэра Тревора Нанна: пьесы “Генрих VI”, “Эдвард IV” и “Ричард III”. Идея данной серии заключалась в том, чтобы показать этот неспокойный период жизни Англии как единое полотно событий.

Цены на билеты радуют своей доступностью. Как и в “Глобусе”, на каждое представление выделяется несколько билетов всего за £5. Только, в отличие от “Глобуса”, не придется стоять. Такие места располагаются прямо на полу — для удобства рекомендуют принести с собой подушечку.

"The Herbal Bed" (26 Apr - 7 May)
“The Herbal Bed” (26 Apr – 7 May)
"The Witches" (29 Mar - 10 Apr)
“The Witches” (29 Mar – 10 Apr)

Текст: Никита Немыгин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: