Материал впервые был опубликован в печатной версии журнала Russian Gap (№2, 2015).
Мы постоянно слышим о том, что Лондон — самый дорогой город мира, и воспитание ребенка обходится здесь в кругленькую сумму. Особенно если учесть, что бабушки — далеко, сады и школы дорогие и очереди в них почти советские. Сколько же именно тратят семьи ежемесячно на детей? Мы нарушили правила английского этикета и спросили русских мам напрямую. Еду в расчет не брали, и цифры получились разные!
£2700 Екатерина, Денис
Дети: Полина (10 лет) и Юля (6 лет)
Наша жизнь в Лондоне началась чуть менее трех лет назад, и первые два года прошли в центральном Лондоне. Нам было очень тяжело привыкнуть к ценам, особенно к стоимости жилья. Но то, что Лондон дает сверх этого: бесплатные музеи, парки, детские площадки, относительно теплую зиму, — все это с лихвой покрывает негативные ощущения от дороговизны.
В весенне-летний период мы стараемся записать девчонок на занятия теннисом. Групповые занятия вполне доступны: один раз в неделю на протяжении одного семестра обходятся примерно в £100 на человека. Но это, конечно, просто хорошее времяпрепровождение. Если заниматься спортом серьезно, необходимы частные уроки два-три раза в неделю, а это уже намного дороже.
Мы долго выбирали школу. В определенный момент мы переехали подальше от центра, тем самым снизив расходы на проживание, и нашли оптимальную частную школу, с высоким уровнем преподавания, хорошей, но разумной нагрузкой, и дешевле частной школы в центре примерно на треть. Дополнительно с этого года мы пошли в русскую школу, так что суббота теперь у нас тоже учебный день.
В Лондоне очень много бесплатных образовательных площадок: музеи, галереи, театры. Я просто в восторге от детей, сидящих на полу перед “Стулом” Ван Гога в Национальной галерее и делающих зарисовки великого полотна!
Я не веду четкого бюджетирования, хотя было бы очень полезно. Так что могу назвать примерные цифры. Поскольку дети уже большие, наши расходы на игрушки снижаются, но появляются расходы на книги — £30 в месяц. Музеи – бесплатные. Билеты в театры достаточно дорогие, поэтому мы ходим на мюзиклы, в основном, раз в семестр. Достаточно часто дети ходят в театр с классом.
Одежду я покупаю в простых магазинах, таких как M&S и Next. Это, допустим, еще £100 в месяц. Школа съедает примерно £2300 на двоих, русская школа – £200 на двоих. Плюс, расходы на подарки детям и их одноклассникам, когда они ходят к кому-то на день рождения.
Совет: Для маленьких ценителей живописи по воскресеньям в Национальной галерее проводятся бесплатные лекции-рассказы о картинах и мастер-классы по рисованию и поделкам.
£1200 Даша, Ангел
Дети: Дэнис (8 лет) и Арсений (7 лет)
У нас два мальчика, поэтому, конечно, спорт занимает большое место в нашей жизни. Теннисом мы занимаемся на бесплатных кортах (такая опция бывает почти во всех парках Лондона), в футбол тоже играем с детьми сами. Часто посещаем музеи и галереи — не только для того, чтобы посмотреть постоянные экспозиции, но и посетить многочисленные занятия по рисованию или какие-то интерактивные мероприятия. Очень любим William Morris Gallery и Vestry House Musum, которые находятся недалеко от дома. Плюс, ходим в разные аукционные дома на предпоказы того, что будет продаваться. Кстати, на таких предаукционных показах все экспонаты можно осмотреть вблизи и даже иногда потрогать руками! Я работаю в мире искусства и для меня важно, чтобы для моих детей посещение музеев и галерей было нормой.
Дети пока учатся в государственной школе, но дальше мы планируем частное образование либо Grammar School. Также мальчики занимаются в русской школе и ходят на карате. Еще музыка. Арсений играет на пианино, а Денис на кларнете. Дополнительно Денис занимается математикой и английским с репетитором.
В общей сложности, мы тратим на детей £1200 в месяц, включая расходы на кружки, репетитора, школьную форму, услуги няни. Одежду мы практически не покупаем. Нам повезло: у нас много родственников, которые задаривают детей одеждой и игрушками. На развлечения и театры в Лондоне почти не тратимся, потому что все каникулы стараемся проводить в путешествиях. Тут, конечно, получается не совсем экономно, но, на наш взгляд, путешествия очень важны для развития, они столькому учат наших детей!
Если дети не смогут поступить в Grammar School и пойдут в частную старшую школу, то от путешествий придется отказаться.
Совет: Если вы хотите беплатно заниматься музыкой, обратитесь в местный council и запишитесь на программу Music Services. Это не индивидуальные занятия, а игра в оркестре, но она помогает развивать музыкальные навыки, а также дает опыт выступлений на публике и игры с другими музыкантами. Подробнее о музыкальном образовании в Англии
£2500 Анна, Саймон
Дети: Дэниел (11 лет) и Джеймс (9 лет)
У нас очень активные дети, их неделя расписана по минутам. На базе школы младший берет уроки музыки, шахмат, футбола и доджбола (что-то наподобие нашей детской дворовой игры “вышибалы”). Старший ходит в научный и роботостроительный клубы. После школы мы ходим на плавание, джиуджитсу, к репетиторам по русскому и английскому языкам, на уроки игры на гитаре. Я мама-таксист, который развозит детей по кружкам. Сколько это все стоит? Если честно, никогда не задумывалась над этим… По средним подсчетам, детские кружки и репетиторы обходятся нашей семье примерно в £700 в месяц. Нам повезло — в нашем районе много хороших государственных школ, оба сына учатся бесплатно и рядом с домом.
По образованию я историк-искусствовед и работаю в сфере туризма, поэтому моей семье тоже «достается» культ-походов. Уже много лет мы члены National Trust , это позволяет посещать многие дворцы и замки по всей стране бесплатно.
Всего в нашей семье на детей тратится около £2500 фунтов в месяц, учитывая театры, парки развлечений, одежду и кружки. В Лондоне сложно на чем-то экономить, все дорого: транспорт, еда, развлечения. Иногда пытаюсь сэкономить на распродажах или промокодах, но не всегда получается. На чем никогда не экономим, так это на качестве еды — стараемся покупать самые качественные и органические продукты.
Совет: Вступив в общество National Trust или English Heritage, можно целый год посещать замки, музеи и парки, входящие в это общество, бесплатно. Плюс, для членов обычно есть скидки в кафе и магазинах при музеях.
£100 Татьяна, Дмитрий
Сын: Александр (2,5 года)
Мы любим Лондон за то, сколько возможностей он предлагает нам и нашему ребенку. Много парков, бесплатных музеев, занятий, причем любых! Вот мы решили учить китайский — и нашли курсы недалеко от дома. Гимнастика? Не проблема!
На что тратятся деньги? Ребенок пока маленький, и траты приходятся, в основном, на развивающие занятия. Саша занимается гимнастикой, £55 за 14 занятий. Китайский – £80 за десять занятий. Плавание — £16 в месяц, плюс, бесплатные занятия в детском центре при местной церкви. Многие думают, что для того, чтобы посещать бесплатные занятия при церквях, нужно быть верующими, но в Британии такие игровые группы не связаны с религией, просто обычно это довольно просторное помещение с большим выбором игрушек, занятиями, песенками и вкусными печеньями. Сейчас ребенок в садике. Куда идти учиться дальше – пока не знаем. Склоняемся к государственной школе, но глубоко еще не изучили этот вопрос. Надеемся, что с 13 лет он будет учиться в частной школе, возможно, полупансионе. Хотелось бы, чтобы ребенок занимался футболом и теннисом.
Совет: С маленькими детьми можно проводить время в бесплатных игровых группах при церквях или в местных органах управления. Информацию можно посмотреть на сайте местного council.
£800 Анна, Даниил
Дети: Матвей (7 лет), Ева Даниэлла (3 года) и Адриан Даниил (1,5 года)
Несмотря на то, что Лондон является одним из самых дорогих городов в мире, для детей тут многое бесплатно. К примеру, мой сын ходит в бесплатную государственную школу, где нет никаких сборов и взносов, но вместе с тем образование на очень высоком уровне. Там много клубов и кружков после учебного дня. Такое бывает не везде, и цены тоже разнятся. Мой сын в течение года посещал бадминтон, футбол, крикет, регби и гандбол. Кружки такие проводятся раз в неделю и стоят всего £1,5 за занятие. То есть в месяц уходит примерно £6 за один клуб. Также сын ходит раз в неделю в бассейн — £20 в месяц за четыре занятия. Раз в неделю нескольких учеников из нашей школы возят в соседнюю школу, чтобы заниматься хором. Самый любимый кружок — это скауты по пятницам.
В декабре прошлого года к ребятам приезжала Кейт Мидллтон и полтора часа играла с ребятами в спортивном зале.
Так как садик и школа у нас бесплатные, а полуторагодовалый ребенок интересуется пока только мамой, то денег на воспитание и развлечения уходит довольно не много. £150 в месяц — на кружки. Когда начнется музыка у старшего ребенка, сумма удвоится. Игрушки у нас покупаются редко, мы много времени проводим на улице, в парках и музеях. Одежду покупаем в дни больших распродаж, получается примерно £50 на троих детей в месяц. Книги берем в библиотеке, в музеи стараемся ходить бесплатные, дни рождения у старших детей в августе, и обычно мы в это время гостим у бабушки, отмечая праздник простым тортиком. На подарки мы никогда не тратим больше £50 на ребенка. Старший сын получает еженедельно карманные деньги — £1, за месяц он копит £4 и на эти деньги покупает себе футбольные журналы и сладости. Я умею здорово экономить на брендах и количестве одежды. Не тратимся на дорогие игрушки для детей типа айпадов, игровых приставок и прочей электроники (у нас и обычного телевизора-то нет!), предпочитаю по максимуму проводить время с детьми, общаться, играть, выезжать куда-то, придумывать маленькие традиции. Например, каждую пятницу у нас «Fantastic Friday» — мы покупаем большую пиццу и едим ее все вместе после школы. Это очень просто, не затратно, но дети с таким нетерпением ждут этого дня!
Остальные расходы включают школьную форму, памперсы для малыша, обувь, предметы детской гигиены, подарки одноклассникам.
Совет: Путешествовать по Англии (и не только) лучше в кемпингах. Место нужно бронировать заранее: в хорошую погоду удачные места разлетаются как горячие пирожки, стоят они от £13 и выше. За дополнительную плату бывают розетки, можно подключить маленькую походную плиту на одну-две конфорки и на ней готовить.
Фото: Евгения Басырова, Ирина Галкина
Текст: Ирина Галкина
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…