Люди

Татьяна Толстая: Я читаю Facebook в поисках авторов

Нам всем хочется иметь дело с “хорошим текстом” – читать ли, слушать или создавать самим. О том, что отличает “хороший” текст от “плохого”,  вечером в среду можно было узнать от автора, чьи произведения уже вошли в международную программу по литературе. В Лондоне прошла единственная встреча Татьяны Толстой с читателями, организованная компанией Arbuzz Lectures.

Формат – творческий вечер  – предполагал, прежде всего, рассказ об осуществлённом и задуманном, о том, чем писатель живет сегодня. В прошлом году Татьяна Никитична вернулась к преподавательской деятельности, открыв Школу литературного мастерства “Хороший текст”. Ее недавний первый выпуск (а это 100 человек, узнавших, как писать и о чем) планирует практически в полном составе вернуться в Летнюю школу, также под руководством Толстой.

12698882_10153713758056747_1238978887_o

Упоминание Школы с амбициозным названием настроило гостей вечера на поиск этого самого качественного текста – хотя бы по версии Толстой. Лучший прочитанный роман за последние годы – “Немцы” Александра Терехова. “Это текст, сделанный из кружев”, – восхищалась писательница и тут же удивила весь зал: “Я мало читаю современного. Меня глушит чужой текст”. Возможно, поэтому и любимый литературный жанр Татьяны Никитичны – мемуары (“ведь это реальная прошедшая жизнь”), и сейчас в отеле на прикроватной тумбочке ее дожидаются воспоминания Людмилы Миклашевской “Повторение пройденного”. В творческих планах – тоже мемуары: разобрать записки собственной прабабушки. Полусожженные, полувоссозданные по памяти, полубезумные, но искренние в описании жизни начала XX века.

Толстая определила, что считать “хорошим текстом”: он живой, “полон загадочной силы”, в нем нет “мертвечины”. В этом плане идеал для Татьяны Толстой – поздний Чехов.

На вопрос о социальных сетях и том отклике, который сейчас получает писатель от фолловящей его аудитории, Толстая призналась, что читает Facebook в “поисках авторов” и не удивляется тому, что больше всего “лайков” получают ее кулинарно-бытовые посты.

Следующая большая встреча Arbuzz Lectures состоится с Вениамином Смеховым. Учитывая, что билеты на такие мероприятия разлетаются очень быстро, лучше позаботиться о них заранее.

Текст: Светлана Мельничук
Фото на обложке: Kate See

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: