Три дискурса МБХ. «Структуры меняются, а личности остаются»

Про вчерашнее выступление Михаила Ходорковского можно написать много слов, но мне хочется отметить три фундаментальных элемента, которые не имеют отношения именно к России, а носят универсальный характер и, на мой взгляд, определяют принципы его политического подхода. По сути, эти принципы могут быть актуальны и применимы в любом регионе и в любой политической борьбе. В политической концепции МБХ я бы выделил три элемента дискурса, которые предлагают свою модель политического поля:

«Сетевой дискурс»
Поддержка не структур, а личностей. Ходорковский говорит, что в ситуации смены режима структуры меняются, а личности остаются. Нынешняя предвыборная программа Ходорковского по поддержке отдельных кандидатов идет против традиционной политики, которая ориентируется на институты. По сути, это сетевая политика, цель которой  — формирование сетей индивидов (кстати, мы уже давно обсуждаем в контексте политической роли интернета, насколько сетевая политика может сменить традиционную институциональную структуру, но Ходорковский предлагает гибридный подход, когда институты создают сети, отмечая, что в периоды перемен сети индивидов стабильнее, чем хрупкие институты).

«Дискурс прощения»
Уход от бинарной структуры политического конфликта. По словам Ходорковского, в стране слишком много ненависти и кто-то должен начать прощать: «Прощать должны начать мы, как бы это не было тяжело.» Этот тезис касается как персоналий, включая неприкосновенность нынешних лидеров, если они не совершили прямых уголовных преступлений, так и в целом вопроса люстрации. Говоря про Путина: «Наши личные счеты закрыты, мы просто политические противники» — Ходорковский предлагает свою структуру поля политической борьбы, которую можно обозначить как «дискурс прощения», предполагающий не смену одной политической структуры другой, а трансформацию политической структуры через интеграцию всех элементов ее спектра.

Дискурс «политического воображения»
Политические перемены, о которых говорит Ходорковский, достаточно призрачны. Но здесь функция подобных выступлений — не только рассказать о своей программе, но по сути расширить горизонт политического воображения, предложив и озвучив альтернативы возможного. Здесь особенно важны речь Ходорковского, его терминология и риторика. Говоря о «смене режима», «правительстве переходного периода», «долгом пути к победе», он не только предлагает то, что физиолог Николай Бернштейн называл «моделью потребного будущего», но и через свою речь устанавливает эту возможность. По сути, Ходорковский выступает именно как дискурсивный политик, используя язык как инструмент расширения спектра и сотворения политической реальности.

Детальный конспект вчерашнего выступления МБХ читайте в репортаже Дарии Конурбаевой >>>

Текст и фото: Григорий Асмолов

Григорий Асмолов

Защитил PhD на факультете Медиа и Коммуникаций Лондонской Школы Экономики (LSE). Эксперт в области применения информационных технологий в ситуациях кризисов и природных катаклизмов. Автор и участник проектов «Карта Помощи» и «Виртуальная Рында». В прошлом работал в Мировом Банке, центре Беркмана Гарвардского университета, а также в газетах «Коммерсант», «Новая Газета» и 9-ом канале израильского ТВ.

Новые статьи

Теперь «Аэростат» БГ можно слушать в «Зиме»

Duke Ellington – Creole Love Call Дюк Эллингтон (Duke Ellington) считается одним из титанов музыки…

11 часов ago

«Если в театре ты не делаешь усилия, значит, это не театр». Сергей Николаевич — о спектакле «Р»

На этот спектакль до сих пор не попасть. Хотя в «Сатириконе» он идет уже три…

13 часов ago

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

4 дня ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

4 дня ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

5 дней ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

5 дней ago