В Лондоне выходит моноспектакль «Звездный мальчик» по Оскару Уальду.
Если вы не читали в детстве эту сказку, вам повезло. В ваши детские счастливые сны не проникли нищенка и прокаженный; и сейчас у вас есть шанс получить от этого нелегкого произведения гораздо больше. Российская актриса Дина Корзун, много лет живущая в Лондоне, взяла на себя смелость сыграть Уальда на русском языке, причем самостоятельно исполнив все 27 ролей, которые предлагает сказка.
Начинается все с тяжелой поступи дровосеков и разговоров зверей в лесу. Их перебивает взволнованная речь хозяйки, а секунды спустя на сцене появляются дети, увлеченные жестокими играми своего предводителя. За ними следует старуха, за ней — мальчик, потом снова дровосек… Сцена наполняется десятками голосов. Повествование переносит из деревушки в город, затем, через сырое подземелье, уносит в лес, где живут зайцы и слепые кроты, где кричат коноплянки, а белки оплакивают погибших бельчат.
Все это кажется очень реалистичным. О том, что на сцене находится всего один человек, забываешь спустя минуту. Дина Корзун стремительно перемещается из тела в тело, из образа в образ, а ее главными (и единственными) партнерами становятся звездный плащ и живые звуки раскрытого инструмента.
Спектакль поставил режиссер и хореограф, номинант на премию «Золотая маска» Максим Диденко, который помогал также Дине Корзун и Чулпан Хаматовой в организации благотворительных аукционов их фонда Gift of Life в Лондоне.
Выбор Уальда, впрочем, — выбор актрисы. С «Портретом Дориана Грея» Дина Корзун выпускалась из школы-студии МХАТ, и по ее словам, Оскар Уальд был одним из первых англичан, с которыми она познакомилась в детстве. В прошлом году, совместно с подругами, музыкантами Алесей Маньковской и Шолпан Шарбаковой-Миллер, Дина ставила другую его сказку «Счастливый принц». Это была благотворительная постановка для фонда Gift of Life. Традицию решили частично продолжить.
В «Звездном мальчике» снова участвует пианистка Шолпан Шарбакова-Миллер. Она автор музыки, которую сама же исполняет на сцене вживую. Вместе с Диной она перемещается из образа в образ, то наваливаясь всей тяжестью повествования на клавиши фортепиано, то проезжая смычком по его открытым струнам, как бритвой по оголенным нервам. Как рассказала Шолпан, музыку сочиняли во время репетиций: «Мне говорили: Шола, давай дровосеков! Давай нищенку!» В постановке очень много звуковых эффектов, и ни один из них не записан заранее: они рождаются прямо на сцене (для чего музыканту приходится контролировать одновременно и инструмент, и компьютер).
Шолпан Шарбакова-Миллер и Дина Корзун
Премьера «Звездного мальчика» прошла в марте в Москве и была благотворительной, как и прошлогодний спектакль. Театр Александра Калягина «Et Cetera» бесплатно предоставил помещение для постановки, куда пришли порядка 500 человек, поддерживающих фонды «Подари жизнь» и его лондонское отделение Gift of Life.
Как вспоминает Дина, «сначала я волновалась, думала: если мне так тяжело, то и всем в зале будет тяжело. Зачем мы это сделали? Что мы им привезли? Выпейте-ка горькое лекарство: ну-ка, ну-ка, откройте рот! Но всем понравилось, все вышли счастливые, просветленные».
После Москвы спектакль отправился в Питер, а 23-28 мая его покажут наконец в Лондоне. На неделе пройдет 8 показов, включая два дневных. Лондонские постановки не благотворительные (в том смысле что деньги от продажи билетов идут на аренду театра и вознаграждение труда команды, которая работала над спектаклем), хотя сама тема «Звездного мальчика» наверняка многих заставит задуматься о природе добра и зла, которые всегда возвращаются.
Спектакль идет на русском языке с английскими субтитрами, и англичане, посмотревшие его, уже назвали его «Оска-евский». Оскар Уальд в нем действительно приобретает черты Федора Михайловича, и наблюдать за ними страшно, волнительно и, случается, не без слез.
Текст: Катерина Никитина
Фото: Стас Левшин, Луи Франк
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…