Дина Корзун играет «Оскаевского»

В Лондоне выходит моноспектакль «Звездный мальчик» по Оскару Уальду.

Если вы не читали в детстве эту сказку, вам повезло. В ваши детские счастливые сны не проникли нищенка и прокаженный; и сейчас у вас есть шанс получить от этого нелегкого произведения гораздо больше. Российская актриса Дина Корзун, много лет живущая в Лондоне, взяла на себя смелость сыграть Уальда на русском языке, причем самостоятельно исполнив все 27 ролей, которые предлагает сказка.

Начинается все с тяжелой поступи дровосеков и разговоров зверей в лесу. Их перебивает взволнованная речь хозяйки, а секунды спустя на сцене появляются дети, увлеченные жестокими играми своего предводителя. За ними следует старуха, за ней — мальчик, потом снова дровосек… Сцена наполняется десятками голосов. Повествование переносит из деревушки в город, затем, через сырое подземелье, уносит в лес, где живут зайцы и слепые кроты, где кричат коноплянки, а белки оплакивают погибших бельчат.

0L3B0990-2

Все это кажется очень реалистичным. О том, что на сцене находится всего один человек, забываешь спустя минуту. Дина Корзун стремительно перемещается из тела в тело, из образа в образ, а ее главными (и единственными) партнерами становятся звездный плащ и  живые звуки раскрытого инструмента.

Спектакль поставил режиссер и хореограф, номинант на премию «Золотая маска» Максим Диденко, который помогал также Дине Корзун и Чулпан Хаматовой в организации благотворительных аукционов их фонда Gift of Life в Лондоне.

Выбор Уальда, впрочем, — выбор актрисы. С «Портретом Дориана Грея» Дина Корзун выпускалась из школы-студии МХАТ, и по ее словам, Оскар Уальд был одним из первых англичан, с которыми она познакомилась в детстве. В прошлом году, совместно с подругами, музыкантами Алесей Маньковской и Шолпан Шарбаковой-Миллер, Дина ставила другую его сказку «Счастливый принц». Это была благотворительная постановка для фонда Gift of Life. Традицию решили частично продолжить.

В «Звездном мальчике» снова участвует пианистка Шолпан Шарбакова-Миллер. Она автор музыки, которую сама же исполняет на сцене вживую. Вместе с Диной она перемещается из образа в образ, то наваливаясь всей тяжестью повествования на клавиши фортепиано, то проезжая смычком по его открытым струнам, как бритвой по оголенным нервам. Как рассказала Шолпан, музыку сочиняли во время репетиций: «Мне говорили: Шола, давай дровосеков! Давай нищенку!» В постановке очень много звуковых эффектов, и ни один из них не записан заранее: они рождаются прямо на сцене (для чего музыканту приходится контролировать одновременно и инструмент, и компьютер).

Шолпан Шарбакова-Миллер и Дина Корзун
Шолпан Шарбакова-Миллер и Дина Корзун

Премьера «Звездного мальчика» прошла в марте в Москве и была благотворительной, как и прошлогодний спектакль. Театр Александра Калягина «Et Cetera» бесплатно предоставил помещение для постановки, куда пришли порядка 500 человек, поддерживающих фонды «Подари жизнь» и его лондонское отделение Gift of Life.

Как вспоминает Дина, «сначала я волновалась, думала: если мне так тяжело, то и всем в зале будет тяжело. Зачем мы это сделали? Что мы им привезли? Выпейте-ка горькое лекарство: ну-ка, ну-ка, откройте рот! Но всем понравилось, все вышли счастливые, просветленные».

0L3B0810-2

После Москвы спектакль отправился в Питер, а 23-28 мая его покажут наконец в Лондоне. На неделе пройдет 8 показов, включая два дневных. Лондонские постановки не благотворительные (в том смысле что деньги от продажи билетов идут на аренду театра и вознаграждение труда команды, которая работала над спектаклем), хотя сама тема «Звездного мальчика» наверняка многих заставит задуматься о природе добра и зла, которые всегда возвращаются.

Спектакль идет на русском языке с английскими субтитрами, и англичане, посмотревшие его, уже назвали его «Оска-евский». Оскар Уальд в нем действительно приобретает черты Федора Михайловича, и наблюдать за ними страшно, волнительно и, случается, не без слез.

Заказ билетов

Текст: Катерина Никитина
Фото: Стас Левшин, Луи Франк

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: