Сергей Сторм: «Я могу взять самолет и улететь куда глаза глядят»


Каково это — воплотить в жизнь свою мальчишескую мечту? ZIMA поговорила с теми, кому это удалось. 

Сергей Сторм. В обычной жизни – IT-разработчик, по выходным – пилот малой авиации

Как и многие мальчишки, я с детства грезил авиацией. После школы собирался идти в летное училище, но развал СССР внес свои коррективы, и поступать стало практически некуда. К тому времени я уже неплохо освоил программирование, и это определило мою профессию на всю оставшуюся жизнь.

17 лет спустя, прожив с десяток лет в Лондоне, я решил, что надо осуществить мечту, и купил ваучер на пробный урок по вождению самолетов. После чего решил, что надо заниматься серьезно.

Обучение

Так начался один из самых увлекательных периодов в моей жизни. Я нашел летный клуб, выбрал инструктора и последующие несколько месяцев посвятил полетам. Обучение состоит из летной практики с требованием налетать не менее 45 часов, после чего можно подавать заявление на получение лицензии пилота. Помимо управления самолетом, придется сдать семь письменных и один устный экзамен.

Процесс обучения разбит на несколько этапов. Сначала инструктор показывает базовые приемы управления самолетом. Далее учат заходить на посадку. Cо временем студенту разрешают это делать самостоятельно. Вначале это было очень сложно: самолет то набирал скорость, то терял высоту, параллельно надо было общаться с диспетчерами и следить за другими самолетами.

Примерно на десятом занятии я научился сносно взлетать и сажать самолет. Тогда инструктор оставил меня одного в кабине и сказал, что теперь я капитан воздушного судна и он дает добро на мой первый самостоятельный полет.

У меня сразу пересохло во рту, а голова погрузилась в повторение необходимых элементов, но все прошло хорошо.

После первого сольного полета студенту разрешается брать самолет самостоятельно и практиковаться без инструктора. Четыре года назад я успешно сдал экзамен, и наступило удивительное чувство эйфории. Теперь я мог взять самолет и полететь куда глаза глядят. Первым делом я полетел к белым скалам Дувра, визитной карточке «туманного Альбиона». Полетал вдоль южного побережья Англии, облетел остров Уайт.

Я стал членом одного из летных клубов на аэродроме Fairoaks. У нас 4 самолета и несколько десятков пилотов, которые арендуют их по часам онлайн. Аренда самолета обходится примерно в 120-170 фунтов в час (в зависимости от типа самолета) и включает в себя топливо. Можно слетать в Францию, что занимает примерно час, провести там день и на следующее утро вернуться. Стоимость полета будет равна времени, проведенному в небе, то есть примерно 400 фунтам. Если летят 4 чело века, то получается дешевле, чем «Евростар».

Я часто беру с собой друзей и летаю во Францию, Бельгию и даже Голландию. Полного бака самолета хватает на 5 часов полета, что достаточно для того, чтобы долететь по Германии. Перед полетом я посылаю план и маршрут, по которому мы будем лететь. Прилетев в Европу, мы просто паркуем самолет и едем гулять. По идее, должна быть проверка паспортов, но на практике на маленьких аэродромах я с ней не сталкивался.

Управление самолетом

Самое сложное в полете — это, пожалуй, посадка с порывистым боковым ветром. Маленький самолет очень легкий, и его легко сдувает с курса. Поэтому у каждого типа самолета есть ограничения по боковому ветру. Если ветер дует перпендикулярно полосе, то посадка может стоить вам нескольких седых волос. Обычно частные пилоты просто не летают в такие дни.

Как и любой скоростной спорт, авиация несет в себе определенные риски, но они минимальны. Самолеты разработаны так, чтобы летать без отказов, а пилоты обучаются это делать правильно. Самолеты регулярно проверяются техниками, и все неполадки устраняются. Пилоты обязаны летать как минимум один раз в месяц и поддерживать определенное количество летных часов, чтобы сохранить лицензию.

Сколько стоит

Мой курс обучения обошелся мне в 10 тысяч фунтов. Те, кто собирается идти в коммерческую авиацию и продолжает дальнейшее обучение, платят значительно больше денег. В мою сумму входила аренда самолета на 45 летных часов, время инструктора, экзамены. За аренду самолета я плачу 120-170 фунтов. Посадки на аэродромах платные, порядка 10-20 фунтов. Стоянка в течение дня обычно бесплатная.

Арендовать самолет выгоднее, чем покупать свой собственный, если летаешь только для удовольствия и на выходных.

В клубах обычно несколько самолетов, и если какой-нибудь из них проходит плановую проверку или ремонт, то можно летать на остальных. Просто берешь самолет, когда тебе нужно, и не беспокоишься о формальностях, страховке, стоянке и прочем.

Кто такие летчики

Я бы не сказал, что авиация — это очень дорогое удовольствие, но оно, конечно, требует определенных вложений. Средний бюджет на полеты составляет обычно 150-300 фунтов в месяц. В основном, «пилоты выходного дня» — высококлассные профессионалы, бизнесмены и директора компаний. Среди членов нашего клуба примерно четверть женщин. Я знаю двух девушек, которые летают на реактивных самолетах для своего удовольствия. Авиация — это очень увлекательное занятие: двое из моих друзей после совместных полетов решили тоже пройти обучение и сейчас находятся в процессе получения своих лицензий.

Текст и фото: Катерина Никитина

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

Перерождение легенд: салон Sakurami London празднует 10 лет и встречает гостей после реновации

«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…

3 дня ago

Куда ехать: главные выставки весны в Париже. Матисс, Хокни и другие

«Матисс и Маргарита: дань уважения отцу» Музей Современного искусства (МАМ) 4 апреля – 24 августаБилеты на…

3 дня ago

Расшифровка. Борис Акунин раскрывает секреты Эраста Фандорина и сестры Пелагии

К каждой книге из серии «Приключений Эраста Фандорина» и «Приключения сестры Пелагии» Борис Акунин написал…

4 дня ago

Почему британский финансовый год начинается 6 апреля?

Эта история произошла еще в XVIII веке, и причина, по которой конец финансового года был…

4 дня ago

Трехглавые «мэри-джейны» на миллионы просмотров: кто придумал бренд необычной обуви Zmeika

В первый раз мы (мы — это команда проекта «Зима») пришли в «мэри-джейнах» с тремя…

5 дней ago

HBO раскрыл актерский состав нового сериала о Гарри Поттере

Для многих поклонников первой экранизации "Гарри Поттера" ни один актер не сможет превзойти оригинальный каст,…

5 дней ago