В воскресенье 24 апреля в Лондоне прошло самое громкое событие этой весны, рисковавшее стать концертом десятилетия: в маленьком клубе на западе Лондона выступила Земфира.
«Слишком дорого». «Слишком мало билетов». «Слишком пафосная площадка и публика». «Личный концерт Абрамовича». «Вечеринка для своих». Таким количеством слухов, легенд и возмущений не обрастало за последний год ни одно русскоязычное мероприятие.
На входе действительно многолюдно: возле стадиона, на территории которого находится клуб, стоят ребята с табличками «Куплю билет», а охрана, опасаясь подделок, сверяет у гостей имена на билетах с ID. Профессиональную технику настоятельно требуют сдавать в гардероб: легенды гласят, что журналистов и фотографов не аккредитовали ни на один концерт тура Земфиры.
Среди зрителей в зале (в небольшой огороженной vip-зоне, которая лишь условно возвышается над танцполом) – Роман Абрамович, Михаил Фридман, Александр Мамут, Наталья Синдеева и еще с десяток лондонских и российских миллионеров, миллиардеров, предпринимателей, светских персон. По общему состоянию капитала гостей, здесь можно было бы насчитать половину ВВП какого-нибудь вполне приличного государства. Даже сложно представить, какое еще мероприятие могло бы собрать столь завидный состав гостей. И где собрать, если не в Лондоне.
Я так люблю футбол! Я бы не отказалась и на самом стадионе сыграть концерт!
В какой-то момент Земфира все-таки включает легкий троллинг, исполняя после упоминания футбольного клуба «Челси» песню про деньги: «Всем нужны деньги, а что такое деньги?»
У микрофонов виновница торжества появляется в начале десятого вечера, режет воздух острыми челкой и скулами, обволакивает пришедших голосом. «Когда снег начнется»: Лондон давно ждет весну, но трек-лист повторяет один в один программу большого зимнего тура.
Зал слепят прожекторами, он в ответ – экранами мобильных телефонов, записывающих каждое движение на видео. Руки тянутся к сцене, до которой и правда всего несколько метров, даже из задних рядов.
Хороший город Лондон. С хорошей погодой – и очень хорошими мостами.
«Мы очень давно не давали концерты на таких площадках, простите. Поэтому первую половину немножко к вам привыкаем», — признается Земфира, хотя на деле полноценный обмен энергетикой между группой и залом происходит уже с третьей песни. Даже фанаты-старожилы не могут сходу вспомнить, когда Земфира в последний раз давала концерты на 300 человек в крошечных залах, где до потолка можно дотянуться рукой.
Наш последний концерт был в начале апреля, и потом мы разъехались, не виделись с парнями три недели. Ужас, это получается, я три недели не работала!
Такая площадка создает очень странное ощущение: если не квартирника, то концерта из далекого прошлого, когда не было еще ни Олимпийских, ни других залов на тысячи и тысячи человек. Крошечный клуб на окраине города – кажется, что только для своих, посвященных во что-то бОльшее.
Пятой в сет-листе значится «Мачо», зал протяжно тянет песню про пьяного мальчика, который «лечит меня и плачет». Кажется, мы сегодня и правда знаем, «как хорошо бывает».
Мы играем программу большого тура. Так что большие песни закончились, извините.
На самом деле маленьких песен у группы, похоже, нет. Любой трек звучит гармонично, с выверенной до каждого аккорда музыкой и звонким голосом. «Девочке-скандалу» Земфире Рамазановой в этом году исполнится 40, но она, кажется, из той плеяды вечно молодых артистов конца 1990 – начала 2000-х. «Девочка-пожар, девочка-брызги», — несется из колонок с той же «правильностью» и своевременностью, что и в 1999-м лилось из колонок моего кассетного магнитофона и с экранов российского MTV.
Спасибо, город Лондон. Спасибо за этих парней! Только не говорите им, что я это сказала.
Музыканты группы – все как один британцы. «Мои мальчики знают слово «круто» и слово «ништяк»», — хвастается Земфира, отзываясь о музыкантах с невероятной нежностью. Как перфекционистке, ей важно, чтобы треки звучали в лучших традициях самого качественного британского sound’а – и всё и правда получается, отлаженное до последней ноты.
Мне сейчас за кулисами парни сказали: «Что такое один концерт? Поехали опять в тур!»
На бис группу вызывают дважды. Земфира строго следует трек-листу большого #Z_Tour2016, но под конец залезает на стул, дирижируя публикой. Энергетика бурлит, накрывая сцену и откатываясь обратно в зал.
«Сегодня был неважный день – завтра будет хороший. Спасибо».
На уговоры публики музыканты не поддаются: про небо Лондона сегодня не споют, и сниться каждому будет что-то свое. Но о мост – пусть не Тауэрский, а Stamford – мы все этим вечером эмоционально разбились.
Текст: Дария Конурбаева
Фото: Катерина Никитина, Григорий Асмолов
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…