Наверное, не совсем честно писать про бег в тот момент, когда сама ты бегать не можешь. После четырех с четвертью часов на марафоне мои колени, видимо, решили, что хватит с них издевательств и начали реагировать предательским нытьем на любую относительно длинную пробежку.
Говорят, нельзя продолжать забеги сразу после марафонской дистанции — нужно время, чтоб организм полностью восстановился — но у меня ничего не болело, и я начала рисковать, потому что психологическая зависимость, видимо, уже выработалась. В общем, зря. После того, как не смогла на днях без слез спуститься по лестнице, убрала бегательные кроссовки подальше, чтоб не смущали, хотя бы на месяц-два. Ну и теперь, раз с практикой пока не складывается, готова преподавать теорию.
Буду рассказывать исключительно про свой опыт. Как вы, надеюсь, поняли из вступления, я не врач и не профессиональный спортсмен, поэтому, если решитесь бегать, сами думайте, насколько на мой опыт вы можете полагаться. У всех разный организм, разная подготовка, и гарантировать вам, что вы не свалитесь через три километра, если до этого ни разу не надевали кроссовки, я не могу. Хотя я почти уверена, что если нет медицинских противопоказаний, то любой, даже самый неспортивный, казалось бы, человек, способен пробежать 42 км. Нужна только железная воля и регулярные тренировки.
В связи с марафоном, меня часто спрашивали — как давно я начала бегать? Честный ответ: не помню.
Помню, что в школе на уроках физры я бегала отвратительно и всегда была самой последней. Четверки мне ставили только из жалости и потому, что я шла на медаль. Отнюдь не марафонскую 🙂 То есть никаких природных данных (ха-ха) или особой любви к спорту у меня с детства не было. Скорее, наоборот. Уже потом, когда мне перевалило за 20, я начала периодически похаживать в спортзал на всякие аэробики и каланетки, чтобы просто не дать фигуре расплыться. Когда было туго с деньгами, вместо спортзала я шла на стадион за домом и бегала там. Бесплатно. Но делала я это, если честно, очень не регулярно. И максимум пробегала, кажется, кругов пять. Тогда казалось, что это прям очень много!
В Англии отношения со спортзалом у меня тоже складывались весьма необязательные. Иногда я пахала там круглыми сутками, зато потом могла полгода сидеть на попе ровно и растить ее самую. На первом ознакомительном занятии с инструктором в манчестерском клубе Virgin я “похвасталась” тем, что на беговой дорожке могу бежать полчаса. Ну то есть как бежать. Со скоростью 8-9 км/ч. Скорее, идти, конечно. Вежливая инструкторша меня тогда похвалила. Это было пять лет назад.
Бег долгое время был для меня исключительно разминкой к основным занятиям в спортзале. Однажды мне стало лень перебираться на тренажеры и я решила вместо них остаться на дорожке побегать. Потом еще раз. И еще. В какой-то момент я просто поняла, что бегать мне нравится больше, чем приседать с железками. Ну, это просто каждому свое. Железки, на самом деле, очень полезны — а для красивой фигуры так и значительно эффективнее. Но у меня лично они эндорфинов не вырабатывали. А бег очень даже. Поэтому, когда была возможность “отхалявить” от тренажеров, я ею пользовалась и оставалась на беговой дорожке. Бегала я километров по шесть и редко вначале доводила скорость даже до десятки. То есть это был, скорее, jogging, чем running. Я никуда не спешила.
Потихоньку я начала прибавлять скорость и наращивать дистанцию, но потом снова забросила спортзал и возобновила физическую активность только пару лет назад. Бегала я сначала всегда на дорожке, никогда на улице. Это мне позволяло знать точную скорость и дистанцию. Начинала (в который раз!) я со скорости 9 с чем-то и дистанции 6-7 км. В какой-то момент, помню, очень начала радоваться, что получилось перевалить за 10 км/ч — это был такой психологический рубеж, после которого все остальное было вопросом времени. Пробежать первые 10 км. Прибавить к ним еще два. И еще три. Увеличить скорость до 11 км/ч. Начать практиковать сплиты (минута в очень быстром темпе — минута в медленном). И т.д. В общем, процесс запустился. Однажды я даже пробежала 20 км и написала на эту тему пост. Очень рада, что нашла его сейчас, он мне сейчас в чем-то кажется даже наивным, но я прекрасно помню все эти эмоции! Тогда мне правда казалось, что пробежать 42 км — это безумие. И я писала, что точно к этому пока не готова.
Но оказалось, что ровно через год и марафон смогла. Многие говорили, что если спокойно пробегаешь 20 км, то и с 42-мя справиться будет не так сложно. До того, как подписаться на марафон, двадцатки я пробегала всего раза три. И не сказала бы, что после них у меня оставалась уйма сил. А на подготовку к марафону у меня было всего три месяца. Но эти три месяца я действительно не халявила. Пробежки были почти ежедневными. Самые короткие — по 7-8 км, в среднем, 10-12. Где-то через месяц после начала активных тренировок стала включать еженедельные пробежки на длинные дистанции — 20-32 км. Вернее, 32 км я пробежала всего один раз. Сама тогда офигела, когда посмотрела на карту, — сидя дома перед компьютером невозможно осознать толком, как это тебе удалось все это преодолеть на своих ногах. Еще раз в неделю я ходила в спортзал и делала ненавистные сплиты. Они действительно выжимали меня до нитки, но и выносливость, и скорость помогли поднять. Раньше я даже представить не могла на беговой дорожке цифру 15, а потом научилась пробегать с этой скоростью десять минутных интервалов. После сплитов еще я обычно йожилась — отрабатывала растяжку.
В общем, ближе к марафону я чувствовала себя вполне уверенной в своих силах. Подвела меня лишь последняя неделя. И то, скорее, это был психологический стресс. У меня заболело вдруг все. Горло, нос, колени. Я простудилась, хромала и внезапно начала чувствовать себя как старая развалина, а не как марафонец. Дошло до того, что накануне, в ночь перед марафоном, я сидела на полу в комнате и рыдала — была почти уверена, что добежать не смогу. Пришлось обращаться за психологической поддержкой к друзьям, а также закукливаться в плед, включать странную музыку и медитировть, чтобы хоть как-то привести себя в чувства. Но зато на следующее утро уже был порядок. Я на всякий случай натянула на колено фиксирующую повязку, но она мне не пригодилась и во время бега только мешалась (а снять было некогда). Поэтому на всех фотках я такой “инвалид”.
Про эмоции после марафона (особенно, наверное, первого!) я уже писала. Друзья, это не сравнимо ни с чем. Не знаю, решитесь ли вы попробовать, но если решитесь, то вот вам список коротеньких советов и подводных камней.
1. Не стоит подписываться на марафон, если вы надеетесь в первую очередь похудеть. Я за время подготовки не только не похудела, но даже был момент, когда пару кило набрала (потом они правда, снова ушли). Все потому, что есть хочется постоянно. Причем имннно углеводов. А если не есть — энергии для бега не хватает (и настроение ниже плинтуса). Наверное, есть какие-то золотые правила на этот счет, но я их не читала, а значит не соблюдала. Решила насчет этого пункта просто не париться. И так было затрачено слишком много усилий, чтобы еще думать о диете.
2. Ни в коем случае не выходите на длительные пробежки без воды. Опытным путем я выяснила, что обезвоживание, как ни парадоксально, ведет к отекам и набору веса. Пару раз на следующее утро после полумарафонских дистанций у меня было такое, что толком не открывались глаза, а с пальцев рук я не могла снять кольца. Сильнейшие отеки. Жуткое зрелище. А все потому, что ленилась брать с собой воду. Как только купила специальный пояс для бутылки и приучилась пить воду постоянно даже дома — эта проблема разрешилась.
3. Правильная обувь — залог успеха! Я начинала бегать в обычных кроссовках — они, в общем-то, ничего, для бега даже годятся, но слишком универсальные. Уже через пару недель после начала тренировок я повредила связку на стопе так, что толком не могла ходить. Слава богу, все прошло дней за десять, но иногда десять дней коту под хвост могут стать слишком большой ценой. А еще можно повредить связку так, что на несколько месяцев останешься вообще без движения. Правильно подобранные кроссовки значительно снижают все эти риски. Сейчас я очень явно чувствую разницу между своими “новыми” кроссовками, которые специально сделаны для бега, и теми, в которых я занималась раньше. Вторые кажутся ужасно твердыми, неудобными, и я в них даже боюсь бежать.
4. Да, кроссовки, кстати, должны быть как минимум на полразмера, а то и на размер больше 🙂 Ни в коем случае не впритык. На эту тему лучше посоветоваться, конечно, с продавцами — так что идите сразу в профессиональный спортивный магазин (лучше даже такой, который специализируется на беге). Там вам все подберут и даже устроят тест-драйв на беговой дорожке. У меня почему-то часто спрашивают про бренд. Ок, Asics — отличные. Но я в брендах не разбираюсь, просто у меня такие кроссовки, и они мне нравятся.
5. Многие любят бежать в тишине, но я не могу без музыки. В моем бегательном плей-листе чего только нет! Начиная от Земфиры заканчивая Бетховеном. Но самые-самые фавориты — это Muse (Survival) и Вивальди (“Шторм”). Под эти две композиции я готова побить любой олимпийский рекорд! Во всяком случае, попытаться 🙂 Кстати, представляете, почти на самом финише Лондонского марафона, когда осталось около километра, в моих наушниках заиграла именно Survival! (у меня все стояло на шаффле). Это было невероятно, конечно :)) Я еще поэтому смогла в конце прибавить скорость, такой знак сверху, типа, давай детка, немного осталось, покажи что ты можешь, ну!
6. А еще на бег вдохновляют… книги! Ок, я знаю только одну про бег, но зато какую! “О чем я говорю, когда говорю о беге” Харуки Мураками. Вы, кстати, знали, что он супермарафонец? То есть пробегал 100 км за раз? Он очень интересно все это описывает. От такого мистического писателя, правда, ждешь сначала каких-то мистических откровений, но их в книге нет. Просто симпатичный пожилой японец пишет о том, почему он любит бегать. Бег — на самом деле, это проще, чем кажется.
7. Для бегунов существует очень много разных программок и аппликейшнс для телефонов, позволябщих отслеживать расстояние, скорость и пр. Я пользовалась Runtastic (Pro) и Runkeeper. Обе не идеальны, обе периодически насчитывали мне несуществующие километры и приписывали невозможную скорость. Но когда не глючат, со своими функциями справляются. В Runkeeper’e можно, кстати, добавлять друзей и следить за их успехами тоже.
8. А в интернете полно программ и планов, составленных как для тех, кто только начинает бегать, так и для продвинутых бегунов. Мне, честно говоря, кажется, что часто они там все усложняют, и я особенно никакого плана не придерживалась, но для тех, кому нужны четкие руководства, это все может быть очень полезно.
9. И главное еще! Если вы вдруг чувствуете во время бега, что у вас заныло колено или заболела какая-то связка, лучше сразу останавливайтесь! Попробуйте растяжку, массаж и т.д. Если не проходит — переходите на шаг. Иначе потом будет совсем все плохо. Во время собственно бега боль не так чувствуется (так как, видимо, тело хорошо разогрето) и стоп-сигналы ослаблены. Поэтому добежать вы можете, наверное, в любом состоянии, но потом просто не сможете ходить. Причем долго. Так что лучше не рискуйте.
10. Не забывайте про растяжку. Она не только снимает усталость, но и оберегает от травм. Мне помогли мои многолетние занятия йогой. Благодаря тому, что мышцы хорошо растянуты, я даже на следующий день после марафона почти не чувствовала нигде никакой боли. Причем растягивать надо не только мышцы на ногах, но и спину, и плечи — на них тоже ложится большая нагрузка. В моем случае, например, они о себе первыми дали знать во время марафона — ноги еще даже не успели устать, а плечи уже сдавило.
11. И последний совет — сомнительный, но для меня работает. Если вы устали от бега, переключитесь на что-нибудь другое. Йогу, плавание, велик… А потом, когда соскучитесь, возвращайтесь. Это будет такая радость!
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…