Люди

Российский дизайнер выиграла «серебро» на Chelsea Flower Show

24 мая 2016

Впервые в истории русский дизайнер построила новаторский сад (Fresh garden) в рамках самого престижного в мире международного фестиваля садов — Chelsea Flower Show в Лондоне. Уже более 100 лет выставка собирает под своим началом лучших из лучших в мировом ландшафтном дизайне и проходит под патронажем королевской семьи Великобритании.

Русский дизайнер Татьяна Гольцова дебютировала на Chelsea Flower Show со своим проектом «The Imperial Garden: Revive», который завоевал серебряную медаль, тем самым вписав себя в историю шоу как первый за 103 года его существования российский проект, получивший высшую награду в номинации Fresh Garden (“Новаторский сад”).

«Мне важно было, чтобы мой проект был чем-то большим, чем просто красивый сад, — рассказывает Татьяна. — В его названии не случайно есть слово «возрождать». Возрождать мир и гармонию, которых в мире так не хватает. Мне хотелось, чтобы наш сад напоминал о том, что объединяет нас, — о жизни, любви, семье, природе, дружбе. Я русская, скульптор проекта — украинка, куратор проекта — англичанка, а дерево в нашем саду — родом из Германии. В создании сада нас объединила общая цель — сделать нечто прекрасное. И это главное».

unnamed-3-2

По многолетней традиции, сложившейся на Chelsea Flower Show, 23 мая выставку лично открыла Елизавета II в сопровождении королевской семьи. Кстати, по случаю 90-го дня рождения королевы, которое Великобритания отмечала 21-апреля, на выставке установили специальную праздничную арку из роз. Помимо королевской семьи, на фестивале побывали многие мировые знаменитости: Деми Мур, Розамунд Пайк, экс-модель Твигги, модельер Пол Смит. В числе гостей оказалась такая редкая и удивительная гостья, как племянница Николая II, княгиня Ольга Андреевна Романова.

Княгиня Ольга Романова

Княгиня Ольга Романова

Особа царских кровей приехала на фестиваль специально, чтобы посетить российский сад на Chelsea Flower Show. Для Татьяны Гольцовой это стало не только большой честью, но и большой ответственностью: «Проект «The Imperial Garden: Revive» задуман как послание из России: «It is time to revive!». Пришло время возрождать отношения между странами, людьми, природой. Мы можем сделать все это вместе. Нужно только сосредоточиться на том, что нас объединяет».

unnamed-3

Специально для проекта был срежиссирован настоящий перфоманс как дань тому, что лондонский фестиваль садов и цветов это еще и шоу с яркой визуальной составляющей: на фоне сада выступили гимнастки. Что касается самого сада, то его центральным мотивом стала тема кружева как сплетения мыслей, идей и времени, а также как традиционного элемента символики славянских народов.

unnamed-2

Все рукотворные элементы сада «The Imperial Garden: Revive» были изготовлены специально для Chelsea Flower Show украинским скульптором Викторией Чичинадзе. На их изготовление ушло более 1200 кг алюминия и больше полугода кропотливой работы. «Вся композиция, на мой взгляд, и скульптура, как ее ключевой элемент, должна напоминать человеку о том, что в суете жизни ему необходимо найти время, чтобы остановиться и задуматься: что по-настоящему может сделать нас счастливыми и наполнить нашу жизнь красотой и смыслом?» – говорит Виктория.

unnamed-12

Центром сада стало уникальное дерево. Полувековой, искривленный тис укутан дизайнером в сверкающее кружево, а трехмерные стволы и ажурная крона из алюминия вплелись в реальное, живое дерево. Среди ветвей спрятаны часы, стрелки которых идут в обратном направлении: как символ возврата к истинным ценностям, первозданной природе и добрым отношениям. «Ради «дерева с характером» мы объехали половину Европы, — призналась Татьяна. — В итоге нашли его в питомнике Lorberg в Берлине. Среди 800 гектаров стройных деревьев стоял одинокий тис, искривлённый непогодой и временем. Он был один в своём роде. Не такой как все, и от этого еще более удивительный».

unnamed-4-2

После участия в Chelsea Flower Show оригинал cада Татьяны Гольцовой «The Imperial Garden: Revive» отправится в Москву для участия в Moscow Flower Show, которое пройдет в «Музеоне» 1-10 июля. Идейным вдохновителем фестиваля является Карина Лазарева – первый русский дизайнер, покоривший Chelsea Flower Show. В 2007 году ее сад не только взял золото, но и получил титул «Лучший сад».

unnamed-5