Фестиваль Dacha: Булгаков, семечки и танцы

В минувшие выходные один из этажей центра Rich Mix превратился в настоящую дачу: место, смысл которого понятен каждому выходцу из пост-советского пространства, но которое остается загадочным для большинства иностранцев.

Проект Dacha английская культурная организация Dash Arts презентовала в прошлом году. Волшебное «dacha» можно объяснять как «country-house», но главный смысл, пожалуй, не в удалённости от большого города (как оказалось, воссоздать дачу можно даже в центре Шордича), а в атмосфере. Той, в которой никто никуда не торопится, никто ни за чем не гонится, не отвлекается на телефоны или компьютеры, а пьет чай, разговаривает и отдыхает душой и телом.

В отличие от прошлого года, когда гостям фестиваля за день предстояло прожить три разные эпохи, в 2016-м торопиться никуда не стали и перемещались в прошлое постепенно. Вечер пятницы начался в современности, субботу уделили советскому 1937 году, а пятницу отдали на откуп еще имперскому 1917-му. Главной темой, а точнее географической и культурной средой стала Украина: советская, а затем и императорская, но уже чувствующая приближение революции и грядущую смену строя.

В воскресенье Dacha встречала гостей спокойным летом 1917-го. С утра здесь пили чай и слушали музыку, а ближе к обеду переместились в Гражданскую войну 1918-го и роман Булгакова «Белая гвардия». Его читали по ролям, параллельно разбираясь в хитросплетениях исторического бэкграунда.

Дальше  — разговоры о современной Украине и еще больше «назад-в-будущего»: вечером на даче смотрели кино Александра Довженко «Земля» и слушали бодрые песни белорусского музыканта Саши Ильюкевича и группы «The Highly Skilled Migrants».

Атмосфера действительно напоминала спокойный выходной на даче: когда все неторопливо подтягиваются к столу, иногда заходят новые гости и старые приятели, каждый занят своим делом – и все безостановочно пьют чай, а иногда и что-то покрепче.

Иностранцы, которых на фестивале было большинство, за все виды активности брались с энтузиазмом. Если надо по сюжету «Белой гвардии» пить водку, что ж, будем пить! Правда, некоторых приходилось поправлять, когда закуску британцы начинали есть раньше, чем опрокидывать стопку. «О, в этом и правда гораздо больше смысла!» – смеялись они, выговаривали знакомое «na zdorovie» и выпивали маленький наперсток водки, заедая его хлебом с соленым огурцом.

По ходу вечера я объясняла новым знакомым, что чай надо пить не с молоком, а с вареньем, а потом долго учила испанку и француженку лузгать семечки одной рукой. Девушки провели здесь почти весь уикенд, с удовольствием потребляя украинскую культуру во всем ее многообразии. Среди гостей вообще оказалось много интересных персонажей: например, британский студент, который последний год провел по обмену в Екатеринбурге, изучая русский язык.

Ближе к ночи на дачу подтянулись музыканты: так бывает, когда в воскресный вечер на участке вдруг обнаруживается сосед (Саша Ильюшкевич из Белоруссии) с приятелями (музыкантами «The Highly Skilled Migrants» из Франции и Хорватии) – и начинают играть и петь про добро и позитив.

Закончился вечер диджейским миксом песен из постсоветского пространства, от которого в пляс пустились все, кто еще мог стоять на ногах. Остальные расползлись по виртуальному «участку» с пинтой и разговорами, а под самый финал стали помогать хозяевам убраться, перед тем как разъехаться по домам.

Главным послевкусием Dacha стало ощущение, будто все участники на день-другой сбежали из шумного города и его информационных потоков на тихий и спокойный участок, где главной проблемой становятся закончившиеся вдруг сушки или семечки. Под вечер приходится «вернуться» обратно в столицу, но через неделю-другую, пожалуй, снова захочется укрыться от суеты. И мы опять начнем ждать летнюю Dach’у.

Текст и фото: Дария Конурбаева

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

«Бойтесь своих желаний». Приветствие Сергея Николаевича – нового редактора ZIMA Magazine

Это мудрое изречение невольно пришло мне на ум, когда Люба Галкина предложила мне подключиться к…

8 часов ago

О творческой лаборатории в Лондоне и не только: самое интересное из разговора с Дмитрием Крымовым

Недавно вы начали новый проект в Лондоне. Расскажите, чем вы занимались с начала войны и…

9 часов ago

Крупнейший финансовый скандал в истории британского образования

Еще в 2022–2023 учебном году британские чиновники обратили внимание на рост числа подозрительных заявок на…

1 день ago

Простые способы помочь детям: как поддержать фонд Gift of Life

Спортивный челлендж в помощь детям  Сергей Ионов Благотворительный спорт — это не только возможность испытать…

1 день ago

«Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской + Q&A

Когда: 29 апреля, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

3 дня ago

«Осенью мы начинаем съемки». О чем говорили на встрече с Андреем Звягинцевым

В марте зрители увидели культовые работы режиссёра — фильмы «Левиафан», «Елена» и «Нелюбовь». Завершающим аккордом программы стала встреча…

6 дней ago