Люди

Все на «Дачу»! Интервью с Жозефиной Бёртон, Dash Arts

Все на "Дачу"! Интервью с Жозефиной Бёртон, Dash Arts

Как познакомить англичан со странным для них понятием русской дачи, не выезжая за пределы Лондона? Прийти в следующие выходные в хипстерский культурный центр Rich Mix  в Шордиче! Там пройдет действительно уникальный для Британии фестиваль The Dacha, который проводит английская культурная организация Dash Arts. Мы встретились с ее директором - Жозефиной Бёртон (Josephine Burton), чтобы узнать, что будет ждать на даче посетителей, а также поговорить про русское искусство и столь приятно неожиданный британский интерес к нему.

Screen Shot 2015-04-23 at 23.11.40

Russian Gap: Давайте начнем с “Дачи”. Что это за мероприятие?

JB: “Дача” — это замечательное бесплатное событие, которое мы проведем в следующие выходные в Rich Mix. А также, чуть позже — летом, 21 июня, в рамках фестиваля Midsummer Kupala Festival, и 17 - 19 июля на Latitude Festival. Фестиваль Latitude рассчитан на 30 000 человек и проходить он будет в Саффолке на природе. Программа этого фестиваля включает в себя музыку и театральные представления. Семьи приезжают туда с палатками и живут в лесу. Там мы и представим нашу “Дачу”. Но это не просто домик в лесу, а дом, который будто путешествует во времени. То же самое случится в Rich Mix, огромное пространство которого наши дизайнеры превратят в русскую загородную избу. Первый день мы начинаем с эпохи правления Николая II. Вот вы входите в здание, а на столе стоит самовар, гостей угощают соленьями с хлебом и вкусным чаем, на полках - разные книги. На дворе —1913 год, ходят какие-то слухи про революцию, но про это еще не говорится в открытую. Дальше в течение дня мы перемещаемся в советское пространство, в 1937 год, где все совсем по-другому, а под конец дня мы оказываемся в пост-советском пространстве, в 1997 году. В течение всего дня гости могут приходить, чтобы выпить чашечку чая, почитать книгу и поиграть в  игры. Также в течение дня у нас продумана музыкальная и театральная программа. Причем у каждого будет возможность взять сценарий и встать на сцену с профессиональными актёрами и режиссёром. В программу входят выступление ди-джеев, еще мы покажем любимые российские фильмы.

RG: Вау! А кто основная аудитория “Дачи”? Вот в Rich Mix, в частности, вы кого ожидаете? И сколько человек?

JB: На самом деле любой может прийти, у нас нет  каких-то ограничений. Тем более, вход бесплатный. В основном, это те, кто раньше уже приходил на наши мероприятия, а также, конечно, русскоговорящие люди, живущие в Англии. Мы не ставим строгих ограничений по количеству людей и рады каждому. Точно не могу сказать, сколько людей придут в Rich Mix, так как мы первый раз проводим это мероприятие в Лондоне. Вместимость площадки — около 2000 человек.

RG: Как вы можете позволить себе проводить такие мероприятия бесплатно?

JB: Мы работаем с разными благотворительными организациями, и мы сами, Dash Arts, тоже являемся благотворительной организацией. Это то, чем мы занимаемся — проводим культурные события, собираем разных людей вместе.  У нас нет цели заработать.

RG: Расскажите подробнее, чем занимается Dash Arts? Что это за организация, и кто ее основал?

JB: Dash Arts появилась в 2005 году, то есть уже 10 лет назад. А основали ее я и Тим Саппл, мой со-директор. Тим занимается театральными проектами, у него большой опыт в этой области. Раньше он работал в таких знаменитых театрах, как The National theatre в Лондоне, Royal Shakespeare Company, Barbican… А я раньше занималась музыкой, была профессиональной певицей. Мы основали нашу компанию, чтобы создавать новый театр и новую музыку, знакомить с танцевальным и изобразительным искусством из разных стран.

Фото с постановки A Midsummer Night's Dream, реж. Tim Supple

Фото с постановки A Midsummer Night's Dream, реж. Tim Supple

Все наши проекты тематические, в данный момент мы работаем с артистами из постсоветского пространства. Нам интересно, как жилось в советские времена и  каково это — жить сейчас, после распада СССР.  На эту тему выйдет театральная постановка в 2017 году в Лондоне, ее автор из России, а актёры — выходцы из разных стран пост-советского режима. Кроме того, мы готовим большой музыкальный, художественный и танцевальный проект на эту тему. Но это длительный процесс. Параллельно мы решили создать такое мероприятие, как Dash Arts Cafe, которое проходит каждую первую среду месяца в Rich Mix. Это что-то вроде окошка, которое позволяет заглянуть в проекты, над которыми мы работаем. Каждый месяц что-то новое. Это может быть концерт, показ фильма, дискуссия, обсуждение книги, представление. Каждое мероприятие отличается от предыдущего, они по-своему разные и уникальные. Например, в начале апреля в Dash Arts Cafe был вечер, посвященный Виктору Цою. А 6 мая будет событие, посвящённое классической музыке. Каждый может зайти, это все тоже бесплатно.

RG: Вы работаете как благотворительная организация. Но что, если коммерческая организация захочет принять участие вашем проекте — в качестве спонсора? Например, разливать на вашей “Даче” свою водку?..

JB: Это было бы замечательно! У нас есть спонсоры, которые помогают, мы получаем поддержку от разных организаций, но затраты на наши мероприятия огромные. Очень дорого стоит привезти исполнителей из разных стран… Так что мы, конечно, будем рады сотрудничеству.

Все на "Дачу"! Интервью с Жозефиной Бёртон, Dash Arts

Актеры и режиссеры на "Даче"

RG: Дача, Цой…Чем вам лично, как британке, это все интересно? И какова, в конечном счете, цель вашего проекта? Узнать больше о русском искусстве  и поделиться этим с аудиторией, или вы хотите таким образом изменить представление о русских, которое сложилось на Западе?

JB: Мне кажется, такие проекты дают возможность лучше понять других и вместе с этим — себя. Для нас здесь, в Англии, Россия всегда была далека, мы даже были врагами на протяжении долгого времени. Я выросла с тенью Советского Союза, и мне было интересно узнать, лучше понять русскую культуру. Также для меня важно помогать другим людям менять восприятие мира, давать более глубокое понимание вещей, о которых они не знают. Конечно, я надеюсь, что люди уйдут с нашего мероприятия, зная немного больше, что они услышат и увидят вещи, которые их заставят задуматься. Но наша основная задача, как креативной организации, — в первую очередь, создавать и познавать новое искусство. Я считаю, что через искусство люди всегда могут узнать что-то, что приоткроет им этот мир немного в другом свете.

Текст: Таня Кропачева, Катерина Никитина.
Заглавное фото: Катерина Никитина

banner1600

Открыта подписка на журнал Russian Gap. Вы можете заказать его домой или в офис. Скоро выходит новый номер! Кликайте на баннер, чтобы узнать подробности и оформить заказ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: