Полезно

Садик Хан: цены на транспорт расти не будут, появится больше доступного жилья

На встрече с жителями города, организованной в четверг радиостанцией LBC в зале O2 Indigo, мэр Лондона Садик Хан мельком пожаловался, что он уже много дней толком не спит и начинает работать с пяти утра. Каждый новый день приносит новые вызовы, и “Брекзит”, естественно, не последний из них. Russian Gap побывал на конференции мэра и записал за ним самое важное.

“Британцы выразили свое мнение, и мы должны выполнить их волю”, – начал Хан свое выступление. При этом отметил, что как бы он сам ни хотел другого результата, сейчас важно сплотиться и начать “залечивать раны”, причиненные референдумом и вызванным им расколом в обществе.

Хан сообщил, что после референдума в стране на 57% увеличилось количество преступлений, связанных с нетерпимостью. Это то, против чего Лондон будет особенно активно бороться. “Zero tolerance to hate crimes” – назвал мэр свою официальную позицию на этот счет и заверил, что Лондон продолжит быть городом, где рады как людям континентальной Европы, так и представителям других стран. Говоря о других последствиях “Брекзита”, он заметил, что доступ к единому рынку является “краеугольным камнем” британской экономики, и Лондон должен иметь право голоса в переговорном процессе. Всего 7% налогов, полученных в Лондоне, остаются в нем же – остальные тратятся на нужды всей Великобритании.

“Если успешен Лондон, успешна вся страна”, – сказал он.

Помимо этого, Садик Хан отметил другие приоритетные направления работы на посту мэра. Это решение жилищных и транспортных проблем, безопасность, борьба с загрязнением воздуха, развитие культуры и социальная интеграция. Вопросы, которые задавали люди из зала, касались всех этих моментов, но больше всего волновали цены на недвижимость.

£543,000 – именно такая сумма, по словам Садика Хана, является сегодня средней стоимостью лондонского жилья (если учитывать как недорогие квартиры-студии, так и роскошные пентхаусы). £1,400 – средняя рента в месяц.

Эти цифры сам Хан считает неоправданно высокими, но быстрого решения проблемы сегодня он предложить не может. “Мы не можем изменить ситуацию за ночь, этот процесс – не спринт, а марафон”, – сказал он. Решения жилищного вопроса, по его словам, можно добиться несколькими путями: строительством новых домов, ограничением (или полным запретом) продажи недвижимости иностранным инвесторам, а также расширением ипотечных опций (среди которых “shared ownership” и понижение ренты для лондонцев, в перспективе позволяющей накопить деньги на первый взнос). Он также отметил, что 22% строителей в стране (где-то это цифра достигает и 70-80%) – люди из Евросоюза, и если всем им придется уехать, стоит забыть про доступное жилье.

Хана спрашивали о конкретных шагах для поддержания безопасности в городе, он сказал, что до конца года на улицах появятся дополнительные 400 вооруженных полицейских. По поводу преступлений на почве расовой и сексуальной нетерпимости (к которым он относит также вербальные оскорбления; так, люди из Польши жаловались, что все чаще слышат: “Валите к себе домой”), Хан настоятельно просил сообщать в полицию о каждом таком случае. “Лондон этого не потерпит”, – заверил он.

Много говорили про транспорт. 19 августа – официальное открытие ночного метро, и эта дата переноситься уже не будет.

 Но главное, чем гордится Садик Хан, – заморозка тарифов на TFL  до 2020 года.

По словам мэра, с момента, когда 8 лет назад на должность вошел его предшественник Борис Джонсон, цены на транспорт поднялись на 42%. Хан гарантирует, что в ближайшие годы они не будут расти, и это включает вcе элементы TFL: метро, автобусы, Overground, DLR. С началом работы ночного метро будут также запущены новые автобусные маршруты, помогающие сделать более безопасной поездку от станций метро в глубь районов.

В день, когда бывший мэр Лондона Борис Джонсон публично заявил, что не будет вступать в гонку за место премьер-министра (и тем самым, возможно, надолго лишил себя ярких политических перспектив), Садик Хан не удержался от подколок в адрес предшественника. Говоря о запутанной истории с финансированием “зеленого моста” через Темзу (“Garden Bridge” – проект, запущенный в 2013 году), он предложил официальный хэштег мероприятия #AskSadiq заменить на тэг #AskBoris, так как именно Борис, по его мнению, несет ответственность за то, что 37,7 миллионов фунтов уже было потрачено на строительство моста, хотя никакого строительства еще не было. Будущее этого проекта сейчас под большим вопросом.

На вопрос о том, что оказалось для него самым неприятным сюрпризом, когда месяц назад Садик Хан заступил в должность мэра, он ответил, что это ситуация со строительством и стоимостью жилья. По его словам, текущее положение ужасно, и этим он обязан Борису Джонсону. А самым приятным сюрпризом для него оказались люди. “Лондонцы – это лучшее, что есть в этом городе”, – сказал Хан. И поделился тем, что ему постоянно приходится делать на улицах сэлфи, а когда он приходит домой, на плечах его пиджака – следы от косметики. Приходится объясняться с женой.

 

Текст и фото: Катерина Никитина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: