Досуг

Большой Брат в маленьком театре 

08.08.2016Наталья Тарасова

Я закрываю глаза – сейчас будут пытать крысами. Уткнувшись в красный бархат балкона Playhouse Theatre, слышу отчаянное  «Сделайте это с ней!».

Уже на подходе к театру видны щиты с обязательными для любого культурного мероприятия Лондона цитатами из рецензий уважаемых газет. В этот раз они выглядят как страницы из советского учебника, где в срочном порядке что-то исправили. На сцене – спектакль по книге Джорджа Оруэлла «1984».

bro1

Уинстон Смит живет в Океании и работает в Министерстве правды – чистит прошлое. Смит стирает информацию о людях, датах и событиях. Были ли они в реальности? А что такое, собственно, реальность?

Древние ученые Евклид и Птолемей думали, что глаза проецируют лучи, которые ощупывают рассматриваемый предмет. По этой теории человек сам создает реальность с помощью зрения. Смит делает то же самое, только в дневнике. Он записывает воспоминания, которые в мире с лозунгами «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила» запрещено фиксировать под страхом смертной казни.

bro4

Сюжет книги превращен в глитч, мозаику  галлюцинациий. Персонажи повторяют реплики, неожиданно замирают посередине сцены – матрица сбоит. История любви Уинстона и Джулии показана сквозь камеры наблюдения и существует только на пленке. Да и существует ли?

bro3

Сцены в Министерстве любви – самые сильные. Убеждения человека —  лишь плод его воображения. Все его привязанности ничего не стоят. Готов ли кто-то умереть, доказывая, что дважды два – четыре, если партия говорит, что пять? Так ли вы уверены в собственном рассудке? Большой Брат решит за вас. Полюбите его и вас точно вылечат.

На фото: фрагменты спектакля

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: