Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Эдинбургский фестиваль искусств — что посмотреть

01.08.2016Лиза Ермоленко

Всего через несколько дней в Эдинбурге откроется большой театральный смотр, объединяющий Эдинбургский международный фестиваль и фестиваль FringeОсновное отличие между ними в том, что представления международного фестиваля проходят отбор жюри, а в показах Fringe могут участвовать коллективы, прошедшие регистрацию и заплатившие взнос участника (соответственно, программа Fringe намного больше, но и шансов разочароваться в увиденном —  тоже).

Проходят оба фестиваля в одно и то же время (с 5 по 29 августа), что несколько усложняет выбор для зрителей. Чтобы немного облегчить эту задачу, мы приводим несколько самых, на наш взгляд, ярких представлений этого года.

Фото: derevo.org

Фото: спектакль «Однажды…», derevo.org

Группа DEREVO (Санкт-Петербург) выступит с шоу «Однажды…». DEREVO – одна из самых знаменитых групп фестиваля; их представления – это смесь танца и клоунады. Если вы любите «Снежное шоу » Славы Полунина, вам понравится и DEREVO.

bucketlist

Кадр из спектакля «Bucket List».

Постановка Майкла Лоренса «Krapp 39»  (США) будет на фестивале в первый раз, но ее громкий успех в Нью-Йорке – гарантия того, что будет интересно. Известная группа Theatre Ad Infinitum (Великобритания) также привлекла внимание критиков своей новой постановкой «Bucket List». Ad Infinitum – любители экспериментировать с новыми театральными приемами, поэтому скучно не бывает никогда.

Пьеса Элис Бёрч «Revolt. She said. Revolt again.» (Великобритания), посвященная борьбе женщин XXI века со стереотипами общества, стала хитом Королевской шекспировской компании (RSC) и считается одной из самых сильных постановок фестиваля.  

doors

Кадр из спектакля «Early Doors».

Для любителей комедии Джонни Донахоу (Великобритания) возвращается в Эдинбург со своим прошлогодним хитом «Early Doors». Действие постановки разворачивается в традиционном английском пабе, и зрители сами становятся участниками происходящего, так что каждый раз история развивается по-новому.

 Наша последняя «проверенная» рекомендация – еще одна группа из России. Театр им. Пушкина в коллаборации с британской Cheek by Jowl играет шекспировскую пьесу «Мера за меру» (на русском с английскими субтитрами). Эта постановка прославилась еще год назад после показа в лондонском Барбикане, получив множество хвалебных отзывов.  

gavin

Фото к постановке «The Inevitable Heartbreak of Gavin Plimsole».

Для тех, кто не боится рисковать, Эдинбург предлагает большой выбор экспериментальных и новаторских работ  молодых театральных коллективов. Одна из самых многообещающих на сегодняшний день команд – SharkLegs (Великобритания) – покажет премьеру «The Inevitable Heartbreak of Gavin Plimsole». В этой постановке зрителей просят поделиться своим пульсом с Гавином, который боится, что ему не хватит сердцебиений до конца жизни.

dearhomeoff

Кадр из спектакля «Dear Home Office».

Phosphoros Theatre (Великобритания) – это театральный проект, цель которого дать возможность политическим эмигрантам поделиться своими историями. Молодые ребята из Афганистана, Сомали, Эритреи и Албании расскажут зрителям про нелегкий путь, который им пришлось пройти, в постановке «Dear Home Office». Новая вещь Кая Фишера (Шотландия) «Last Dream (on Earth)» рассказывает, как стремление к мечте помогает нам перебороть чувство страха смерти. Ну и, наконец, Strickland Productions (Великобритания) в своей «Strangers: a Magic Play» будет использовать настоящую театральную магию, чтобы зрители смогли проникнуться атмосферой фестиваля.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: