«Советские хипстеры» на биеннале дизайна в Somerset House

Сегодня в Лондоне открылась первая биеннале дизайна. Она проходит в Somerset House и представляет 37 стран-участниц. Россия в биеннале тоже представлена, и она знакомит лондонцев с фотографиями советских дизайнерских разработок.

В этом году отмечается 500-летие выхода книги Томаса Мора «Утопия», по этому поводу Somerset House проводит серию мероприятий на тему «Утопия 2016: Год воображения и возможностей», и биеннале дизайна — одна из ее частей. Страны, представляющие свои павильоны в Лондоне, показывают свою «утопию в дизайне».

Discovering Utopia: Lost Archives of Soviet Design, павильон России на биеннале

Почему Россия выбрала именно советскую тему, Russian Gap рассказала Александра Санькова, директор Московского музея дизайна, курирующего российский павильон. По ее словам, на Западе российский дизайн известен в первую очередь благодаря периоду авангарда и конструктивистам, и сегодняшняя задача — «показать новую главу в его истории». Советское время было богато открытиями и исследованиями в области дизайна, и многие разработки сильно опережали время. Именно поэтому большинство из них так и остались на чертежах и в макетах.

«В советское время было много потрясающих проектов, которые никогда не видели свет не только за рубежом, но и в России. Архивы, которые нам передали из частных коллекций дизайнеры, работавшие во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики, — это те проекты, многие из которых были разработаны в отделе перспективного развития. Или которые делались по заказу государственного комитета по науке и технике.

 Но производства не были готовы к тому, чтобы их выпускать, либо же наше руководство не было готово подписывать эти вещи в производство, потому что они опережали, идейно в том числе, свое время.

Поэтому, с одной стороны, идеи утопические, с другой — они смотрятся нормально, реально, на Западе они вполне могли бы пойти в производство», — говорит Санькова.

Александра Санькова, директор Московского музея дизайна и куратор российской выставки

Еще одна задача российского павильона, по словам куратора, — показать человеческую сторону работы в советских институтах: «Мы показываем часть рабочего процесса: как люди чертят, создают проекты, проводят рабочие совещания. Это был дизайн с человеческим лицом. За разработками стояли живые, нормальные люди. Как современные хипстеры».

Подробнее об истории советского и российского дизайна можно будет узнать на «Русском дне», который пройдет в Somerset House 17 сентября. Это будет серия лекций и выступлений, посвященных советскому периоду и периоду авангарда, а также современному российскому дизайну с участием его представителей (Виктории Андрияновой, Сергея Смирнова).

Биеннале продлится до 27 сентября. О современном дизайне других стран можно будет  также узнать из многочисленных лекций, кинопоказов и выступлений, и разумеется, заглянув в павильоны.

Световая скульптура из Австрии, реагирующая на движение

Турция представляет спаянную из стеклянных труб машину, исполняющую желания; Австралия пытается найти эстетику в загрязнении океанов пластиком; Япония представляет «место, которого нет»; Саудовская Аравия поднимает ценность воды; Израиль предлагает станцевать в темноте; Голландия показывает голубую диораму реально существующей квартиры; США представляет интерактивную ручку для хождения по музеям; а Франция продает конфеты в пользу сирийских беженцев. Во многом, это все определяет, как будет выглядеть наше будущее, — и не только внешне.

«Труба желаний» из Турции. Нужно написать свое желание, запечатать в туб и бросить в центр машины.

Израильский проект Human.Touch представляет систему переноски первой помощи в зонах военных действий

Еще один израильский проект переводит звуковые сигналы в визуальные и кинетические — для глухих и слабо слышащих людей

Голландская диорама

Португальский проект, визуализирующий данные посредством живых бактерий

Инсталляция из Пакистана, показывающая разрушение барьеров

Подробности и заказ билетов на londondesignbiennale.com.

Фото: Катерина Никитина

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

Дайан Китон: неприкаянная муза

У нее был редкий дар: она совсем не менялась. Какой была в первых фильмах Вуди…

5 часов ago

Гид по Frieze London: что нельзя пропустить — выбор «Зимы»

Секции Focus  Ana Gzirishvili, Untitled, 2024. Moulded leather, wooden frame, nails Ежегодно раздел «Фокус» предлагает срез…

6 часов ago

Нужно не бороться, а делать. Как прошла премьера документального фильма о БГ

1988 год. Любимец русской публики, уже успевший стать легендой в своей родной стране, лидер группы…

8 часов ago

Лабиринт разблокировки активов. Что делать российскому инвестору в 2025 году?

Первые шаги инвесторов и эволюция требований Февраль 2022 года стал переломным моментом, ведь вместе с…

1 день ago

Лондонские выставки перед Frieze: краткое художественное путешествие

Дэйвид Брёйер-Вейль. Pleurants в Tomasso До 22 октября. Пн–Пт, 10:00–18:00Tomasso, 67 Jermyn Street, London SW1Y…

1 день ago

Благотворительный показ фильма «Тихая жизнь» собрал более £16 000 на лекарства для детей-подопечных Gift of Life

В центре сюжета опыт родителей и детей, столкнувшихся с синдромом отстраненности. Это состояние, в которое…

1 день ago