Полезно

Как пережить первые недели в Лондоне

Что чувствует человек в тот день, когда переезжает в свой самый любимый город на Земле? Я точно не знаю, потому что я не чувствовала ничего: закрыла чемоданы, приехала в аэропорт и улетела. Тот день почти ничем не отличался от моих предыдущих поездок в Лондон, если не считать четырёх чемоданов и нового типа визы. Зато, когда я приземлилась в Хитроу, мне пришло сообщение от девушки, которую я читала в ЖЖ: “Увидела вашу фотку с самолётом, а потом и сам самолёт 🙂 Welcome to London!”.

Лучше всего прилетать в новый город хотя бы за пару дней до работы, чтобы было время отдохнуть, погулять и привыкнуть к новой окружающей действительности. У меня на это было три с половиной дня. В первый вечер я всё ещё не понимала, что происходит. Со мной тогда прилетел мой молодой человек, и мы просто пошли есть пиццу в единственный ресторан в Шордиче, который я тогда знала: он находится в том же здании, что и моя работа. Смотрели на людей вокруг, на стрит-арт, на красные автобусы и пытались понять, что происходит.

tigerВ оставшиеся до работы дни мы катались по Темзе на Thames Clippers, смотрели районы, где хотели бы жить, гуляли по Victoria Park и ели там завтраки, ходили на гей-парад и даже успели зайти на мою будущую работу. Эти дни были последним моим настоящим отдыхом тем летом. После этого началась череда дел: регистрация в полиции, получение NIN (National Insurance Number) и NHS (National Health Service) number, открытие счёта в банке и поиск квартиры.

Регистрация в полиции

В течение 7 дней после прибытия в страну нужно зарегистрироваться в полиции. Для этого надо просто прийти в Overseas Visitors Records Office, если вы живёте в Лондоне, или в местную полицию, если где-то ещё. Вся информация есть на официальном сайте. Меня пугали большими очередями, но в понедельник днём в OVRO никого не было. После регистрации выдают документ, который называется Certificate of Registration. Его нужно обновлять при переездах, смене работы, смене фамилии и в некоторых других случаях — полный список расскажут в полиции.

Там же расскажут, нужно ли вам получать BRP, Biometric residence permit. Это карточка, которая подтверждает иммиграционный статус. Я пять лет о ней мечтала, но мне её не дали. Сказали, что система меняется, и если им нужно будет дать мне карточку, то они со мной свяжутся. Прошло уже почти полтора года, и я спокойно живу без BRP. Опрос на Facebook показал, что его не давали летом 2015 года, а до и после — давали. Угадать тут невозможно, так что просто уточните в полиции.

National Insurance Number

National Insurance Number — это что-то вроде ИНН, он нужен, чтобы платить налоги. В случае с Tier 2 налогами занимается работодатель. Первое время он может использовать временный NIN, так что зарплату вы получать будете сразу. А вот налоговые вычеты скорее всего будут отличаться от ожидаемых, особенно если начинать работать не с начала года. Со временем всё придёт в норму, если при получении постоянно номера не забыть сообщить его работодателю.

Заполнить заявку на NIN можно по телефону, вся информация есть на официальном сайте. Через пару недель NIN придёт по почте. Несколько моих знакомых вместо телефонного разговора ходили подавать заявление лично, но мне этот способ кажется менее удобным.

NHS number и регистрация в клинике

NHS Number — это идентификационный номер пациента, к которому привязываются все его медицинские документы. Для его получения нужно просто зарегистрироваться в ближайшей клинике, почитать об этом можно здесь. А здесь — посмотреть рейтинги клиник и отзывы о них.

Счёт в банке

Главная страшилка, которой любят пугать новых британских иммигрантов— “вам нужно будет открыть счёт в банке и снять квартиру, но без счёта нельзя снять квартиру, а без домашнего адреса нельзя открыть банковский счёт”. Я написала бы эту статью только для того, чтобы сказать, что это неправда. Открыть счёт в банке легко. Для этого действительно нужен адрес, но жить по нему совсем не обязательно. Можно просто использовать адрес друзей или коллег.

Для открытия счёта банк попросит у вас proof of address, то есть доказательство того, что вы действительно проживаете по этому адресу. Обычно в качестве доказательства используют счета за коммунальные платежи, выписки с других банковских счетов, британские водительские права. Но на самом деле достаточно просто письма от работодателя. Оно называется letter of employment и должно быть напечатано на бланке организации. В моём письме была должность, дата начала работы, зарплата и домашний адрес. Счёт я открыла в HSBC, и там никто такому письму не удивился.

Поиск квартиры

Для начала нужно ответить себе на несколько вопросов: с кем жить (одному или с соседями), на какой срок нужно жильё, что для вас важно в квартире и сколько вы готовы за это всё платить. 

don3

С кем жить

В Лондоне очень многие снимают не квартиру, а комнату: так дешевле. Я знаю всего несколько человек, которые снимают квартиры в одиночку, и все они русские. Остальные совсем не против жить с соседями, пока не заведут семью. От многих я даже слышу, что им так интереснее и менее одиноко. Нужно прислушаться к себе и понять, какой вариант вам больше нравится и насколько это для вас важно. Когда я переезжала, у меня этот вопрос даже не стоял. Для меня делить свой дом с кем-то ещё (кроме партнёра) — это ужасное мучение. И я готова платить любые деньги, лишь бы этого не делать. Но большинство людей относится к этому проще, и они с радостью живут с соседями и устраивают шумные субботние ужины в своих гостиных.

Определить важное

Количество спален. Садик. Дом или квартира. Сколько занимает путь до работы. Можно ли жить с животными. Надо понять, что важно именно для вас, это поможет быстро сузить область поиска. Мне, например, важно, чтобы в квартире была современная и чистая ванная комната. В старых домах в Лондоне часто бывают проблемы с сантехникой, поэтому я смотрела квартиры только в новостройках. Это сильно облегчило мне задачу: все новые квартиры выглядят одинаково, оставалось только выбрать район. Приезжие, как правило, в первые годы живут в центре, в первых двух-трёх зонах Лондона — проще ездить на работу. Район обычно ищут такой, чтобы тратить 20-30 минут на дорогу в одну сторону.

Новые здания хороши ещё тем, что в них чаще всего есть консьержи. Это очень удобно: они круглосуточно следят за порядком и принимают посылки. А посылки тут приходят часто, потому что через интернет можно купить всё, что угодно. Зато старые здания более милые, в них нередко встречаются квартиры на несколько этажей и у них бывают собственные садики. Может даже оказаться, что в прошлой жизни они были складом или конюшней.

don5

Срок аренды

Есть два основных варианта: снимать квартиру на долгий срок (от года) или на пару месяцев. Преимущество первого в том, что он надолго решает проблему поиска жилья. Второго — в том, что можно дать себе время выдохнуть, привыкнуть к городу и спокойно выбрать постоянную квартиру.

На короткий срок лучше искать квартиру напрямую от собственника, чтобы не платить комиссии агентству. Живые люди выкладывают объявления на Gumtree или Moveflat. Ещё можно искать через друзей и знакомых, через работу и коллег, через сообщества иммигрантов (русскоязычных и не только) в Facebook. Я пыталась найти временный вариант с помощью друга, который разместил моё объявление в какой-то закрытой группе русскоязычных лондонцев. Мне позвонили два человека, но оба варианта в итоге не подошли: один хотел слишком много денег, а второй не знал, хочет ли он из своей квартиры уезжать.

С агентствами, мне кажется, общаться гораздо проще. У них всё быстро, строго и по делу. Нужно только заранее посмотреть, какие комиссии они берут, чтобы это не оказалось сюрпризом, когда придёт время платить. Мне больше всего нравится самый популярный сайт, Zoopla, но есть ещё Rightmove. Кроме того, можно просто приехать в район, который вам нравится, и пройти по его главной улице: там наверняка будет несколько офисов местных агентств.

Я снимаю квартиру через Currell, они достаточно адекватны и у них не очень высокие комиссии. Эта квартира в итоге нашлась довольно быстро. На первом же просмотре агент предложил съездить на другой объект, который “немного дороже, но очень хороший”. Мы поехали и увидели свой будущий дом. Он был именно таким, как я хотела: новое здание, хороший ремонт, консьерж. Да ещё и построен вокруг красивых старых зданий, в которых когда-то были бани, а прямо посреди главного холла стоит огромная труба. В тот же день мы начали оформление сделки, и через 3-4 рабочих дня уже заехали в квартиру.

don1

Деньги

В стандартной ситуации, когда квартира сдаётся через агентство, нужно будет сразу заплатить залог, плату за первый месяц и комиссии агентству. Залог обычно равен 6 неделям аренды. Комиссии – несколько сотен фунтов, но они могут сильно отличаться от агентства к агентству, так что надо внимательно читать условия.

Например, Currell берёт 240 фунтов за свои услуги и ещё по 40 фунтов referencing fees с человека. Перед тем, как заключить контракт, агентство обязательно проверяет надёжность клиента с помощью специальных сервисов. В моём случае они связывались с моей работой и банком. Как раз для этого, кстати, и нужен банковский счёт. На нём может не быть денег, важен сам факт наличия счёта — это доказательство доверия банка. За эту проверку и нужно заплатить referencing fees. Кроме того, агентство нанимает специальную компанию, которая осматривает квартиру перед арендой, это стоит ещё 100-200 фунтов. Здесь можно почитать полный список комиссий Currell, но такая страница есть на сайте любого агентства.

Стоимость аренды принято указывать за неделю, а не за месяц, даже если аренда долгосрочная. Допустим, квартира стоит 350 фунтов в неделю. Стоимость первого месяца рассчитывается по следующей формуле: цена за неделю умножается на количество недель в году и делится на количество месяцев, то есть 350*52/12 = 1516 фунтов. Залог — 350*6 = 2100 фунтов. Агентству нужно будет отдать ещё фунтов 300. В сумме получается 1516+2100+300 = £3916.

Я закладывала бюджет в £4500 фунтов, а в итоге заплатила около £4000. Плюс ещё £800 ушло на покупку посуды, пылесоса и других домашних мелочей. Это всё — на двух человек в квартире с одной спальней во второй зоне. Платить можно с российской карты, так что до переезда стоит позаботиться о том, чтобы необходимая сумма (с запасом) была на счету. Желательно, чтобы он при этом был валютным, чтобы не было сюрпризов, связанных с колебаниями курса рубля. Я хранила деньги в долларах, но и его курс сейчас не очень устойчив, так что проще всего открыть фунтовый счёт. Сейчас такая возможность есть во многих российских банках, важно только проверить, можно ли к такому счёту привязать карту.

don4Безумие первых недель жизни в новой стране заканчивается в тот день, когда вы заезжаете в квартиру. С этого момента можно расслабиться, выпить игристого вина и начать обустраивать свой новый дом. И не забыть сходить в местную полицию, чтобы они записали ваш новый адрес.