Сквоттеры превратили особняк олигарха в убежище для бездомных

Пустующий особняк в престижной части Лондона стоимостью £15 млн был приобретен Андреем Гончаренко, которого таблоиды называют “теневым олигархом с офшорными активами”, в 2014 году. Дом на 102 Eaton Square в Белгравии долгое время пустовал, а 23 января группа сквоттеров проникла в помещение через окно и помогла забраться внутрь 25 бездомным, которые прозябали в районе станции Victoria.

Сквот-организация называет себя Autonomous Nation of Anarchist Libertarians (A.N.A.L.) и известна своими предыдущими самозахватами самых престижных построек Лондона, в частности, A.N.A.L. ответственны за “оккьюпай” дома на на Трафальгарской площади в 2015 году и здания Institute of Directors на Pall Mall.

Участники Autonomous Nation of Anarchist Libertarians оперируют статистикой: людей, вынужденных ночевать на улицах Лондона, стало больше 4000, и это на 14% больше по сравнению с данными по прошлому году; пустующих больше полугода зданий в городе при этом больше 200 тыс.

Сквоттеры рассказывают, что установили в захваченном доме проектор, чтобы показывать кино, выдают бесплатную одежду и собирают портативные плиты, чтобы можно было готовить еду для бездомных. Они также планируют проводить тематические вечера о социальных проблемах города и бездомных.

Захваченное здание на 102 Eaton Square было построено около 1825 г., имеет площадь 1,329  кв. м, в доме много лепных орнаментов, винтовых лестниц и каминов, отделанных вручную. У владельца также имеется разрешение на перепланировку и постройку бассейна под домом.

Представители Андрея Гончаренко из гибралтарской компании MCA Shipping Ltd подали в центральный суд иск о нарушении прав собственности, слушание назначено на 31 января.

На фасаде захваченного дома вывесили баннер с текстом: “USA ANTI-GOVERNMENT IN EXILE” и флаг с надписью «Antifaschistische Aktion» и символикой европейской антифашистской сети.

Источник новости

Источник фото: Autonomous Nation of Anarchist Libertarians

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

22 часа ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

2 дня ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

2 дня ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

3 дня ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

6 дней ago

«Книги, которые важны». Что нужно знать о ярмарке Пражская книжная башня 2025

«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…

7 дней ago