За что мы полюбили Теодора Курентзиса

Русский Лондон привыкает к новому имени — Курентзис. Один из самых ярких современных дирижеров, Теодор Курентзис выступил со своим оркестром MusicAeterna на вечере благотворительного фонда Gift of Life. В зале Royal Festival Hall он исполнил отрывки из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта», и в тот же вечер социальные сети заполнились признаниями в любви. Разбираемся, что же всех поразило.

Имя

Теодор — это, конечно, не Федя. Греческое имя и фамилия достались ему при рождении. Маленький Курентзис родился и вырос в Афинах. Там же получил классическое музыкальное образование. А уже учиться дирижированию он решил в России и для этого в середине 1990-х переехал в Санкт-Петербург, в класс Ильи Мусина, знаменитого создателя ленинградской дирижерской школы. Теодор живет в России больше 20 лет и в совершенстве говорит по-русски. Но красивое греческое имя до сих пор добавляет ему загадочности и шарма.

Образ

Курентзис похож, скорее, на рок-звезду, чем на дирижера классического оркестра. Никаких скучных смокингов. В ухе — серьга. На руках — перстни. Образ дополняют черные футболки и skinny jeans. На обложках глянцевых журналов он смотрится органичнее многих киноактеров. Не удивительно, что армия его поклонниц растет не только среди любительниц классической музыки. Курентзис, кстати, не женат, и в интервью признается, что не против закрыть этот пробел. В феврале ему исполняется 45, хотя в это сложно поверить.

Теодор Курентзис, Наталия Осипова

Гений

На лондонском вечере его не раз сравнивали с современной британской версией Холмса. Подобно тому, как Шерлок-Камбербэтч соединяет в голове миллионы нитей, чтобы развернуть перед слушателем запутанную историю, Теодор рассказывает истории, объединяя на сцене тысячи звуков и смыслов. Эффектно, отточенно и не без оттенка превосходства над всем живым. На скрипке, как и великий сыщик, он естественно, тоже умеет играть.

Перфекционизм

Великолепная инструментовка «Ромео и Джульетты» (помимо основного состава симфонического оркестра, в произведении присутствует партия саксофона, органа, мандолины, ударных), четко выстроенная драматургия развития, прекрасные темповые и тембральные решения — все это говорит о том, что Прокофьев был перфекционистом. Таковым же является исполняющий его Теодор Курентзис. Несмотря на экстравагантную внешность, харизму и темперамент, он ни на секунду не дает эгоизму завладеть сценой. Впереди личности дирижера — Прокофьев и его музыка.

Концерт в поддержку фонда Git of Life. Фото: Евгения Басырова

Энергия

В Лондон Курентзис прилетел буквально на один день, дав накануне вечером концерт в Вене. Его гастрольная программа расписана на годы вперед, при этом на каждом выступлении дирижер успевает и умереть, и родиться — объяснить такое колоссальное количество энергии можно разве что прямой связью с космосом. Кстати, музыканты в оркестре Курентзиса тоже часто играют стоя. Что это: солидарность с дирижером, физическое раскрепощение, или может быть, они стремятся стать еще выше и играть в вечность?

Филантропия

Дирижер и почти 100 человек из его оркестра выступали в Лондоне совершенно бесплатно. На аукционе, прошедшем после концерта, Курентзис разыграл еще два лота со своим участием, причем за каждый был готов заплатить сам, чтобы денег в фонд перешло больше. «Когда ты что-то хорошее делаешь для другого, ты делаешь это для себя», — призывал он со сцены участников аукциона. Какими бы принципами ни руководствовался сам Курентзис, на вечере в Royal Festival Hall удалось собрать колоссальные 600,000 фунтов. Все они идут в Gift of Life, сестринский фонд российского «Подари Жизнь», который помогает детям бороться с раковыми заболеваниями.

 

Текст: Катерина Никитина, Ольга Егунова
Фото: Катерина Никитина, Евгения Басырова
Видео: Катерина Никитина

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

Конец Потсдамского мира, разлад в НАТО и война без Америки: о чем писала пресса на этой неделе

На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…

3 дня ago

Икона английского брутализма: как устроен комплекс Барбикан? Рассказывают его жители

Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…

4 дня ago

9 выставок, которые откроются в Лондоне в марте

Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…

4 дня ago

«Елена». Встреча с режиссером. Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…

6 дней ago

«Нелюбовь». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…

6 дней ago

«Левиафан». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…

6 дней ago