20 марта The Guardian опубликовала статью о результатах расследования журналистов Люка Хардинга, Ника Хопкинса и Келлен Барр, согласно которой в период с 2010 по 2014 год британские банки помогли отмыть $740 млн “грязных” российских денег.
В расследовании газеты подчеркивается, что никаких обвинений банкам, принимавшим участие в схеме, которую финансисты уже прозвали Global Laundromat, не выдвигается, так как они принимали участие в схеме невольно, не обладая достаточным количеством информации. Предположений о том, что банки нарушали закон, в статье The Guardian нет.
Список британских финансовых организаций, через которые отмывались российские деньги, включает 17 названий, среди которых HSBC, RBS, Lloyds, Barclays и Coutts.
Особую пикантность этой истории, по мнению авторов статьи, придает тот факт, что банк RBS на 73% контролируется британским правительством, а услугами Coutts пользуется сама королева.
На сегодняшний день международное расследование, в котором активное участие принимают правоохранительные органы Молдовы и Латвии, установило, что всего в период с 2010 по 2014 год из России было выведено около $20 млрд, украденных или полученных в качестве взяток. При этом, подчеркивает газета, реальная сумма может достигать $80 млрд.
Очень просто и очень схематично схема “отмыва”, о которой идет речь, выглядит следующим образом. Абстрактный чиновник Василий Иванов из Казани получил взятку в $100 (все совпадения случайны — прим. ред.). За нее он хочет купить дом на Трафальгарской площади, но не знает как. Его бухгалтер создает компанию в Великобритании. Эта компания “одалживает” $100 какой-нибудь “карманной” компании Василия Иванова в Казани. После чего казанская компания Иванова заявляет о банкротстве, и британская компания через местный казанский суд взыскивает долг. Когда долг уплачен, британская компания идет в банк и говорит: “Вот деньги, вот решение казанского суда, мы забрали нажитое непосильным трудом, положите это на наш счет”. Хитрость в том, что британский банк практически обязан принять эти деньги, потому что для британских банков решение суда — это законное обязательство, независимо от страны, чей суд вынес решение. И подвергать сомнению решения российских судов — не прерогатива британских банков.
В реальности в рамках схемы Global Laundromat в качестве “казанского банка” чаще всего выступали молдавские суды и компании. После того, как решения молдавских судов были вынесены, деньги зачастую поступали в латвийские банки, что позволяло им более незаметно “интегрироваться” в западную банковскую систему, в частности, британскую. По данным следствия, в описанном глобальном отмывании замешаны более 500 человек, среди которых родственники высокопоставленных российских чиновников и официальных лиц.
Что же касается сумм, то по данным газеты, один только банк HSBC невольно провел через свои счета $545,3 млн. Через RBS было отмыто $113,1 млн. Через Coutts по этой схеме провели $32,8 млн.
Стоит отметить, что описанная газетой схема была высшим пилотажем отмывания денег в 2014 году. Однако на сегодня эта схема уже преподается начинающим работникам британских банковских комплаенс-отделов как классика жанра.
«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…
«Матисс и Маргарита: дань уважения отцу» Музей Современного искусства (МАМ) 4 апреля – 24 августаБилеты на…
К каждой книге из серии «Приключений Эраста Фандорина» и «Приключения сестры Пелагии» Борис Акунин написал…
Эта история произошла еще в XVIII веке, и причина, по которой конец финансового года был…
В первый раз мы (мы — это команда проекта «Зима») пришли в «мэри-джейнах» с тремя…
Для многих поклонников первой экранизации "Гарри Поттера" ни один актер не сможет превзойти оригинальный каст,…