Global Laundromat: как британские банки отмывали российские деньги в 2014 году

20 марта The Guardian опубликовала статью о результатах расследования журналистов Люка Хардинга, Ника Хопкинса и Келлен Барр, согласно которой в период с 2010 по 2014 год британские банки помогли отмыть $740 млн “грязных” российских денег. 

В расследовании газеты подчеркивается, что никаких обвинений банкам, принимавшим участие в схеме, которую финансисты уже прозвали Global Laundromat, не выдвигается, так как они принимали участие в схеме невольно, не обладая достаточным количеством информации. Предположений о том, что банки нарушали закон, в статье The Guardian нет.

Список британских финансовых организаций, через которые отмывались российские деньги, включает 17 названий, среди которых HSBC, RBS, Lloyds, Barclays и Coutts.

Особую пикантность этой истории, по мнению авторов статьи, придает тот факт, что банк RBS на 73% контролируется британским правительством, а услугами Coutts пользуется сама королева.

На сегодняшний день международное расследование, в котором активное участие принимают правоохранительные органы Молдовы и Латвии, установило, что всего в период с 2010 по 2014 год из России было выведено около $20 млрд, украденных или полученных в качестве взяток. При этом, подчеркивает газета, реальная сумма может достигать $80 млрд.

Очень просто и очень схематично схема “отмыва”, о которой идет речь, выглядит следующим образом. Абстрактный чиновник Василий Иванов из Казани получил взятку в $100 (все совпадения случайны — прим. ред.). За нее он хочет купить дом на Трафальгарской площади, но не знает как. Его бухгалтер создает компанию в Великобритании. Эта компания “одалживает” $100 какой-нибудь “карманной” компании Василия Иванова в Казани. После чего казанская компания Иванова заявляет о банкротстве, и британская компания через местный казанский суд взыскивает долг. Когда долг уплачен, британская компания идет в банк и говорит: “Вот деньги, вот решение казанского суда, мы забрали нажитое непосильным трудом, положите это на наш счет”. Хитрость в том, что британский банк практически обязан принять эти деньги, потому что для британских банков решение суда — это законное обязательство, независимо от страны, чей суд вынес решение. И подвергать сомнению решения российских судов — не прерогатива британских банков.

В реальности в рамках схемы Global Laundromat в качестве “казанского банка” чаще всего выступали молдавские суды и компании. После того, как решения молдавских судов были вынесены, деньги зачастую поступали в латвийские банки, что позволяло им более незаметно  “интегрироваться” в западную банковскую систему, в частности, британскую. По данным следствия, в описанном глобальном отмывании замешаны более 500 человек, среди которых родственники высокопоставленных российских чиновников и официальных лиц.

Что же касается сумм, то по данным газеты, один только банк HSBC невольно провел через свои счета $545,3 млн. Через RBS было отмыто $113,1 млн. Через Coutts по этой схеме провели $32,8 млн.

Стоит отметить, что описанная газетой схема была высшим пилотажем отмывания денег в 2014 году. Однако на сегодня эта схема уже преподается начинающим работникам британских банковских комплаенс-отделов как классика жанра.

21 марта 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: