Досуг

Женщина-космос. Лондонская выставка к юбилею Терешковой

В лондонском Музее науки открылась выставка, посвященная Валентине Терешковой. Экспозиция, приуроченная к 80-летнему юбилею, рассказывает о жизненном и профессиональном пути первой женщины-космонавта: от увлечения музыкой и прыжками с парашютом в юности до политической карьеры в зрелые годы.

Терешкова на сегодняшний день единственная женщина в мире, совершившая полет в космос в одиночку. На выставку в Лондон она приехала со своей семьёй. Зал, заполненный до отказа, встретил Валентину Владимировну аплодисментами, а директор музея Иэн Блэтчфорд в своей речи признался Терешковой в любви (на русском языке!) и пообещал полететь вместе с ней на Марс.

К открытию выставки организаторы подготовили мультимедиа проект «Легенда о Валентине», показав документальные кадры из жизни Терешковой под аккомпанемент произведений Чайковского, Рахманинова, Шостаковича в исполнении скрипача Дмитрия Когана и Симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония». Среди музыкантов на сцене был и двенадцатилетний внук Терешковой Андрей Родионов.

Выставка в Музее науки будет открыта для посетителей до 16 сентября.

Текст: Анна Чернова
Фото: Алина Агаркова