Английские вкусняшки. Выпуск №4: Pork scratchings

Пиво в СССР было по большей части настолько отвратительным на вкус, что пить его без закуски было попросту противно. Но так как и с закусками была полная ж*па, то русские придумали просто невероятный способ, вызывающий рвотный рефлекс у всех любителей пива из других стран: они стали сосать вместе с пивом соленую рыбу.

Свою задачу вобла выполняла отлично. В отличие от классических пивных закусок, подчеркивающих вкус хорошего пива, морепродукт напрочь перебивал вкус мочепродукта. Удивительно, но с уходом СССР и приходом западных приличных лагеров эта привычка не только не ушла, но и усилилась: рынок наполнили дюжины разных сушеных рыбопродуктов. Не могу это варварство объяснить, но гигантское количество так называемых любителей пива в России до сих пор вместе с «Хайнекеном» обсасывает скелеты трупов каких-нибудь бл*дских желтых полосатиков и даже полагает, что это вкусно. Впрочем, русские и коньяк лимоном закусывают, прости господи, и «боярышник» ирисками.

Но я тут вообще-то не об этом. В Англии пьют в основном пиво верхового брожения, которое закуски не требует, ибо оно прекрасно само по себе.

А вот для тех странных ребят, что подсели на европейские лагеры, тут, со всем несравнимым британским талантом к кулинарии, изобрели нечто похуже соленой рыбы: «cвиные чесалки» (pork scratchings).

Волосатые соленые свиные уши имеются в каждом пубе и широко представлены в рознице.

Можете приготовить это блюдо и дома: снимите со свиньи кожу, порежьте на порционные кусочки, замочите в круто соленом уксусе – и в духовку.

К этому блюду прекрасно подойдет «Багбир», «Три медведя» или «Черниговское Светлое». Можете наслаждаться этим даже с карлингами, фостерсами, карлсбергами, но заклинаю, ради всего святого, не надо это есть с элями и портерами.

Приятного аппетита!

Алексей Макаров

Алексей Макаров, социолог, житель лондонского района Пиннер и завсегдатай местного паба. Организатор и единственный участник акции “Великий постриг” и автор рубрики “Английские вкусняшки“, за которую Russian Gap ненавидят по ту и эту сторону Ла-Манша

Новые статьи

Осень 2025 в Европе: 25 выставок, ради которых стоит поехать в путешествие

Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…

2 дня ago

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

3 дня ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

4 дня ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

5 дней ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

5 дней ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

1 неделя ago