Асадовская Сирия. Выставка российского фотографа в Imperial War Museum

В Imperial War Museum открылась выставка российского фотографа, лауреата Пулитцеровской премии, Сергея Пономарева. Название выставки: «A Lens on Syria». На ней представлено более 60 фотографий, снятых в 2013-2014 годах в стране, контролируемой правительством Асада. Пономарев был одним из немногих фотографов, получившим рабочую визу в Сирию. Это позволило ему снимать не только военные действия, но и текущую жизнь сирийцев в Дамаске, Хомсе, Пальмире (до ее захвата ИГИЛом) и других городах.

Выставка Пономарева открывает программу «Syria: A Conflict Explored», которая будет идти в музее до 3 сентября. Задача программы: проанализировать историю сирийского конфликта, который начался в 2011 году. На сегодняшний день он уже длится дольше, чем Вторая мировая война. Почти 500 тысяч человек было убито и 11 миллионов лишились своих домов.

На фотографиях Пономарева — личные истории людей, находящихся внутри этого длительного конфликта. В интервью Russian Gap фотограф рассказывал: «Когда начались протесты и армия начала расстреливать протестующих, большинство журналистов оказались у повстанцев. <…> Журналисты попадали под бомбы и обстрелы ассадовской армии, они его, естественно, ненавидели и описывали этот режим максимально негативными красками, хотя изнутри не видели его <….> Я смог собрать достаточно обширный материал именно про жизнь людей внутри государства. И жизнь обычных людей, и войну. Это был такой Советский союз на Ближнем Востоке».

Узнать об истории конфликта больше можно на сайте Imperial War Museum. Куратор программы профессор Кристофер Филлипс в серии коротких видео рассказывает, как все началось и к каким последствиям приводит.

Вход на выставку бесплатный. Музей IWM London работает ежедневно с 10:00 до 18:00, адрес: Lambeth Road, SE1 6HZ.

Фото: Катерина Никитина

 

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

Лучшие (неочевидные) рождественские ярмарки Лондона

Cockpit Winter Open Studios Bloomsbury: 27–30 ноября, WC1N 2NP. Deptford: 5–7 декабря, SE8 3DZ Фото:…

5 часов ago

Гари Олдман, Рэйф Файнс, Тильда Суинтон: где искать звезд на лондонской театральной сцене

Grace Pervades Photo: Theatre Royal Haymarket Когда: 24 апреля – 11 июля 2026Где: Theatre Royal HaymarketБилеты по ссылке. После премьеры в…

11 часов ago

Гид по Берлину. Город глазами критика Антона Хитрова

Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…

1 день ago

Отрывок из новой книги Михаила Зыгаря. Эксклюзивно на сайте «Зимы»

ГЛАВА ВТОРАЯ. БЕЗВРЕМЕНЬЕ И ВОДКА «Я очень хочу, чтобы поскорее началась атомная война», — думала…

1 день ago

Год назад из жизни ушел Алексей Зимин. Его друзья и коллеги делятся воспоминаниями

Дмитрий Ямпольский, юрист, предприниматель, филантроп Мы с Лёшей были близкими людьми. Не могу сказать, что ближайшими…

1 день ago

«Мы ничего не умеем делать, мы просто поэты». Как прошел показ фильма о Славе Полунине

В здании, где сейчас находится творческое пространство All is Joy, до 2022 года гнездилась студия…

2 дня ago