Асадовская Сирия. Выставка российского фотографа в Imperial War Museum

В Imperial War Museum открылась выставка российского фотографа, лауреата Пулитцеровской премии, Сергея Пономарева. Название выставки: «A Lens on Syria». На ней представлено более 60 фотографий, снятых в 2013-2014 годах в стране, контролируемой правительством Асада. Пономарев был одним из немногих фотографов, получившим рабочую визу в Сирию. Это позволило ему снимать не только военные действия, но и текущую жизнь сирийцев в Дамаске, Хомсе, Пальмире (до ее захвата ИГИЛом) и других городах.

Выставка Пономарева открывает программу «Syria: A Conflict Explored», которая будет идти в музее до 3 сентября. Задача программы: проанализировать историю сирийского конфликта, который начался в 2011 году. На сегодняшний день он уже длится дольше, чем Вторая мировая война. Почти 500 тысяч человек было убито и 11 миллионов лишились своих домов.

На фотографиях Пономарева — личные истории людей, находящихся внутри этого длительного конфликта. В интервью Russian Gap фотограф рассказывал: «Когда начались протесты и армия начала расстреливать протестующих, большинство журналистов оказались у повстанцев. <…> Журналисты попадали под бомбы и обстрелы ассадовской армии, они его, естественно, ненавидели и описывали этот режим максимально негативными красками, хотя изнутри не видели его <….> Я смог собрать достаточно обширный материал именно про жизнь людей внутри государства. И жизнь обычных людей, и войну. Это был такой Советский союз на Ближнем Востоке».

Узнать об истории конфликта больше можно на сайте Imperial War Museum. Куратор программы профессор Кристофер Филлипс в серии коротких видео рассказывает, как все началось и к каким последствиям приводит.

Вход на выставку бесплатный. Музей IWM London работает ежедневно с 10:00 до 18:00, адрес: Lambeth Road, SE1 6HZ.

Фото: Катерина Никитина

 

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

2 дня ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

3 дня ago

Играем Чехова. Ингеборга Дапкунайте — о чеховских спектаклях в своей жизни

Мы знакомы больше тридцати лет. За это время она почти не изменилась. Кажется, только стала…

3 дня ago

«Кинотеатр на скатерти»: Венеция-2025. Репортаж с места событий

И сегодня фестиваль продолжает жить в этом пересечении воображаемого и реального: здесь из фантазии рождаются…

4 дня ago

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

5 дней ago

Экспресс в никуда. Денис Катаев — о премьере спектакля «Моя любимая страна» по книге Елены Костюченко

В центре этих разных по характеру высказываний — боль по той самой стране, которую мы…

7 дней ago