Досуг

Асадовская Сирия. Выставка российского фотографа в Imperial War Museum

В Imperial War Museum открылась выставка российского фотографа, лауреата Пулитцеровской премии, Сергея Пономарева. Название выставки: «A Lens on Syria». На ней представлено более 60 фотографий, снятых в 2013-2014 годах в стране, контролируемой правительством Асада. Пономарев был одним из немногих фотографов, получившим рабочую визу в Сирию. Это позволило ему снимать не только военные действия, но и текущую жизнь сирийцев в Дамаске, Хомсе, Пальмире (до ее захвата ИГИЛом) и других городах.

Выставка Пономарева открывает программу «Syria: A Conflict Explored», которая будет идти в музее до 3 сентября. Задача программы: проанализировать историю сирийского конфликта, который начался в 2011 году. На сегодняшний день он уже длится дольше, чем Вторая мировая война. Почти 500 тысяч человек было убито и 11 миллионов лишились своих домов.

На фотографиях Пономарева — личные истории людей, находящихся внутри этого длительного конфликта. В интервью Russian Gap фотограф рассказывал: «Когда начались протесты и армия начала расстреливать протестующих, большинство журналистов оказались у повстанцев. <…> Журналисты попадали под бомбы и обстрелы ассадовской армии, они его, естественно, ненавидели и описывали этот режим максимально негативными красками, хотя изнутри не видели его <….> Я смог собрать достаточно обширный материал именно про жизнь людей внутри государства. И жизнь обычных людей, и войну. Это был такой Советский союз на Ближнем Востоке».

ponomarev-iwm (1 of 1)-2

Узнать об истории конфликта больше можно на сайте Imperial War Museum. Куратор программы профессор Кристофер Филлипс в серии коротких видео рассказывает, как все началось и к каким последствиям приводит.

Вход на выставку бесплатный. Музей IWM London работает ежедневно с 10:00 до 18:00, адрес: Lambeth Road, SE1 6HZ.
ponomarev-iwm (6 of 11)
Фото: Катерина Никитина