FT: Русский язык теряет позиции на постсоветском пространстве

Газета The Financial Times (FT) опубликовала статью, в которой говорится о том, что русский язык теряет популярность быстрее любых других мировых языков. По версии автора статьи Стива Джонсона, влияние Москвы снижается, несмотря на попытки российских властей вернуть России статус сверхдержавы.

Стремительнее всех от русского языка отказывается Казахстан. Если в середине 1990-х на русском общались 33.7% жителей Казахстана, то в 2016 — только 20.7%. Недавно руководство Казахстана объявило о том, что казахский алфавит переводят на латиницу, а президент Нурсултан Назарбаев напомнил, что использование казахами кириллицы в 1940-е годы было обусловлено “политическими мотивами”.

В других бывших республиках СССР ситуация похожая. Значительно сократилась доля русскоязычного населения в Эстонии и Латвии. В Латвии русский родным сегодня считают 29.8% жителей (в 1994 году – 40.5%). В Эстонии русский является основным языком общения для 23.4% жителей (в 1994 – 33.3%).

Стали меньше говорить по-русски в Украине: там процент русскоговорящего населения сократился на 9,5% за последние 23 года. Отрицательную динамику показывают Азербайджан, Литва, Туркменистан и Узбекистан.

Меньше всего говорят по-русски, судя по приведенной Euromonitor International статистике, в Грузии. Доля пользователей русского как основного языка сократилась в этой стране с 6.4% до 1.1%. Журналист FT считает причиной стремительного снижения недавний российско-грузинский военный конфликт и призыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили заменить русский на английский в качестве языка второго государственного.

Кто виноват?

В тексте FT приводится комментарий эксперта по странам СНГ из агентства Macro Advisory Криса Уифера, который считает, что это результат внутренних мер, которые предпринимают национальные власти бывших советских стран, чтобы противостоять российской пропаганде и влиянию России на политическом и культурном уровнях. Кроме того, важным фактором Крис Уифер считает стремление к стратегическому сотрудничеству с западными и азиатскими странами.

Другой эксперт FT, ведущий экономист “Ренессанс Капитал” Чарльз Робертсон утверждает, что отказ от русского в статусе “межэтнического языка” был частью плана по укреплению националистического движения. Спикер также подчеркивает, что еще одной причиной снижения использования русского языка в ряде стран  стал массовый отток этнических русских (особенно из республик Средней Азии в 1990-2000-е).

Лишь в одной постсоветской стране русский язык укрепляет позиции. Это Белоруссия, где вместо половины населения русский стали называть основным 71% жителей. Крис Уифер связывает эту статистику с политической ситуацией в стране, руководство которой продолжает поддерживать тесные связи с Москвой.

Как дела у испанского и английского?

Языковую ситуацию в постсоветском регионе журналист FT сравнивает с ситуацией в Латинской Америке. Там напротив испанский язык не только не теряет влияния, но укрепляет его за счет других местных языков. Например, в Боливии сильно сдал позиции аймарский язык, на котором как на основном сегодня говорят только 12.4% населения (ранее – 23.4%). В Перу сократилось количество людей, говорящих на кечуа – с 16.2% до 11.6% населения. В Чили доля населения, говорящего на местных языках, исчезающе мала: в прошлом году она составила 0.4% (по сравнению с 1.7% в 1994 году). Похожие процессы наблюдаются в Эквадоре, Гватемале и других странах.

При этом, пишет Стив Джонсон, другие «основные» языки теряют влияние — как и русский, но по другим причинам. Заметнее всего  это явление в англоязычных странах: Великобритании, Австралии, Канаде и США, где английский язык теснят языки мигрантских сообществ.

Однако и тут есть исключения: в Сингапуре, например, английский практически стал главным языком. В 1994 году он был первым языком для 19.8% жителей, а сейчас — уже для 36.1%. Это явление Джонсон с особенностями экономического развития страны и личностью ее лидера Ли Куан Ю, который на протяжении тридцати лет продвигал в обществе повседневное использование английского.

19 апреля 2017
В рождественском ролике Heathrow снова снялись медведи

В рождественском рекламном ролике Heathrow вновь появилась пара медведей, которые встречаются и расстаются в Terminal One. Медведей зовут Дорис и Эдвард Бэар и они женаты 50 лет. Сюжет ролика отсылает героев в 1967 год, когда они познакомились. Эдвард был очень рассеянным и все время что-то забывал в самолете, а Дорис работала бортпроводницей и возвращала ему его вещи. 

В ролике звучит песня Петулы Кларк Couldn’t Live Without Your Love.

20 ноября 2017
В декабре начинается движение ночных поездов London Overground

С 15 декабря поезда London Overground на участке от New Cross Gate до Dalston Junction будут ходить круглосуточно по пятницам и субботам.  В следующем году ночной маршрут планируют продлить до Highbury и Islington, пишет BBC.

London Overground будет шестой по счету линией городского транспорта, которая перевозит пассажиров по ночам. Мэр Лондона Садик Хан сказал, что новый сервис пригодится тысячам жителей города, которые работают или развлекаются по ночам.

Сейчас на ночных поездах метро за один уикенд совершается порядка 300 000 поездок.

Ночные поезда London Overground не будут останавливаться на станции Whitechapel из-за строительства Crossrail, как ожидается – до лета 2018 года, когда на станции завершатся работы.

В этом году сервису London Overground исполняется 10 лет.

Фото: arrivaraillondon.co.uk

20 ноября 2017
Университеты Лондона зарабатывают миллионы на библиотечных штрафах

Лондонские университеты за последние три академических года получили £3,030,128.11 от штрафов из библиотек, сообщает BBC. Больше всех на этом заработал King’s College London.

В списке из 21 учебного заведения в ТОП-5 попали Middlesex University, University of Greenwich, University College London и University of the Arts London. Таблицу замыкает University of Westminster, в котором заявили, что не штрафуют студентов с 90-х и выбрали другой метод наказания — просто временно блокировать студентам доступ к библиотечным ресурсам. В London School of Economics (LSE) сказали, что отменили штрафы в августе 2014 года.

В целом, начиная с 2014 года, доходы университетов от штрафов стали падать с каждым новым академическим годом. В 2014 году эта сумма составляла £1,236,545.86, а в 2016-2017 уже £779,247.09. Тенденцию объясняют постепенным переводом архивов в онлайн-доступ.

Лондонские университеты, которые больше всего заработали на библиотечных штрафах за последний академический год:

  •  King’s College London — £388,602.06
  • Middlesex University — £336,493.56
  •  University of Greenwich — £312,798.00
  •  University College London — £282,202.19
  • University of the Arts London — £221,281.00
  • Goldsmiths, University of London — £218,806.00
  •  Queen Mary University of London — £189,677.17
  • City University London — £172,274.61
  • London Metropolitan University — £171,591.00
  • London South Bank University — £159,408.00
  • Kingston University — £122,916.13
  • Birkbeck, University of London — £109,636.99
  • SOAS, University of London — £92,433.00
  • St Mary’s University, Twickenham — £78,287.16
  • University of West London — £66,010.51
  • Brunel University London — £47,208.01
  • St George’s University of London — £36,508.72
  • University of East London — £12,368.00
  • Imperial College London — £10,225.00
  • London School of Economics — £1,401.00
  • University of Westminster — £0

Фото: pixabay.com

17 ноября 2017
В Госдуме РФ в первом чтении одобрили смягченную версию закона о валютном резидентстве

Российская дума в первом чтении одобрила проект закона, который должен упростить валютный контроль за иностранными счетами граждан РФ. Цель законопроекта — облегчить коммуникацию с учреждениями валютного контроля тем, кто работает или учится за рубежом, и одновременно уменьшить нагрузку на банки, которые должны контролировать заграничные операции своих клиентов.

Главным позитивным обновлением является корректировка самих понятий «валютный резидент» и «валютный нерезидент». Также дается более четкое определение, как вычислять срок, который необходимо провести за границей для получения этого статуса. В документе значительно упрощена схема проведения валютных операций с использованием счетов за пределами России. Это касается банков и физических лиц, являющихся резидентами. В документе также расширен список допустимых случаев зачисления денег на счета физлиц-резидентов в банках за рубежом в обход уполномоченные банков.

В законопроекте прописано, что все без исключения россияне являются валютными резидентами по умолчанию. Те, кто живет за границей более 183 дней в году (в течение календарного года — независимо от количества въездов на территорию России за год), будут освобождены от ограничений по валютным операциям. При нарушении правил будут применяться административные штрафы в размере от 75 до 100% от суммы запрещенной операции.
До принятия закона россияне, которые постоянно или временно живут в другом государстве не меньше одного года, признаются валютными нерезидентами. Стоит человеку вернуться в страну хотя бы на один день и он автоматически возвращает себе статус резидента, на которого распространяются ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчетности.

Как сообщает РБК, «за» проголосовал 321 депутат, противников и воздержавшихся не было.

Фото: wikimedia commons

16 ноября 2017
Эрмитаж впервые станет партнером русского павильона на Венецианской биеннале

На Венецианской арт-биеннале в 2019 году главным партнером российского павильона впервые в истории станет Эрмитаж, об этому газете «Коммерсантъ» рассказал комиссар русского павильона в Венеции и ректор Петербургской академии художеств Семен Михайловский.

Партнерство не подразумевает, что картины из Эрмитажа приедут на биеннале, так как павильон просто не приспособлен для такой экспозиции. Других подробностей Михайловский пока не сообщил, программа выставок очень часто заявляется в последний момент.

В уходящем году в Венецианской биеннале с параллельной программой принял участие московский  им. А. С. Пушкина.

Наш подробный репортаж о 57-ой Венецианской биеннале.

16 ноября 2017