Главное о русской жизни

в Великобритании

Вакцинация всего населения Великобритании может занять год

Об этом предупреждают ведущие ученые страны.

Директор Wellcome Trust и член Научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям сэр Джереми Фаррар вместе с профессором Тимом Куком опубликовали материал в профессиональном журнале Anesthesia. Они заявили, что масштабы вакцинации нельзя недооценивать: «Тысяча прививочных пунктов, каждый из которых обслуживает 500 человек в день в течение пяти дней в неделю, без перебоев в поставках или доставке, – потребуется почти год, чтобы обеспечить все население Великобритании двумя дозами препарата».

Ученые признали, что быстрая разработка вакцин в ответ на пандемию COVID-19 была «замечательным достижением», но предупредили, что стране предстоит пройти долгий путь. Кроме того, около 20% населения Великобритании могут вовсе отказаться от вакцинации. Хотя, если 80% людей будут привиты, появится перспектива коллективного иммунитета. Это снизит передачу вируса и защитит тех, кто не отказался от прививки.

По мнению ученых, вакцины не будут окончательным решением проблемы коронавируса: «Судя по доклиническим исследованиям, не исключено, что первые вакцины, которые, вероятно, будут выпущены в конце 2020 года, могут быть более эффективными в предотвращении прогрессирования заболевания и госпитализации и менее эффективными в предотвращении передачи вируса».

Напомним, что Великобритания стала первой страной в мире, одобрившей вакцину Pfizer / BioNTech. А первым жителем страны, которому сделали прививку, стала пенсионерка Маргарет Кинан.

Источник: Sky News

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: