KazBritYuppies. Как живут в Лондоне казахские финансисты, аудиторы, врачи

Не по-весеннему жаркий воскресный вечер, + 22 по Цельсию. Группа молодых людей в национальных казахских костюмах пьют чай из фарфоровых чашек, закусывают его баурсаками (небольшими пончиками) и обсуждают последние новости Казахстана. Действие происходит под звуки домбры на фоне двух самых настоящих юрт. Здесь отмечают праздник Весны – Наурыз. Геолокация: Лондон.

Возраст гостей и организаторов праздника – 25-30 лет. Все они – участники креативной платформы Kazakh British Young Professionals (сокращенно KazBritYuppies), объединившей молодых профессионалов из Казахстана на территории Англии. Всего в фейсбук-сообществе с таким названием около 300 человек. Мы узнали у них, зачем молодым казахским профессионалам объединиться, и что их привлекает (и бесит) в Британии. 

Рустина Темир, 29 лет

Аудитор в компании Deloitte, блогер, основательница KazBritYuppies и трэвэл-платформы Oh my guide!

Сообществу KazBritYuppies нет еще и года, мы основали его в августе 2016-го. Так получилось, что в марте прошлого года я буквально за 10 дней переехала в Лондон с Кипра и  осознала, что друзей здесь у меня нет. А человек я активный, люблю общаться, постоянно в движении. В Лондоне тебя окружает очень много людей, но по сути ты один.

Казахи – люди восточные, со своим менталитетом, но есть и свои особенности. Например, когда мы за рубежом, то друг с другом не общаемся. Возможно, это можно объяснить с исторической точки зрения. Ведь казахи жили в аулах, каждый со своим родом. И переезжая куда-то, делали это поодиночке. Вместе с моей подругой Мадиной Алмат, которая сейчас уже живет в Австралии, мы решили сломать этот стереотип и создали свое сообщество. Точнее, креативную платформу, которая связывает казахстанцев из разных профессиональных сфер в Англии.

В KazBritYuppies мы провели уже больше 30 эвентов, стараемся выбирать самые топовые места и делать все бесплатно. Но этот раз пришлось снять кафе, поэтому собираем плату за вход. Конечно, в Лондоне нам не хватает своих спектаклей, концертов. Надеюсь, со временем мы начнем думать о том, чтобы организовывать и культурные программы.

Наша платформа – это первое казахстанское сообщество молодых профессионалов в Лондоне. Еще в прошлом августе нас было всего 12 человек, а теперь уже 300. Финансово никто не помогает, а вот с организацией поддержка есть. Например, от посольства на эту встречу нам предоставили костюмы, приехал посол Казахстана в Великобритании.

Артур Тхя, 31 год

консультант в Bloomberg, соорганизатор платформы KazBritYuppies

У меня была цель – поработать в другой стране, а уже потом определиться с планами. Год я учился в University of Birmingham, а потом переехал в Лондон, устроился на работу. Сейчас работаю в Bloomberg, моя деятельность связана с трейдингом ценных бумаг. Мне нравится, что в компании поощряют людей, которые хотят развивать то, что им интересно – ведь когда человек занимается любимым делом, это дает максимальный результат.

С Рустиной (прим.: Рустиной Темир) мы познакомились на самом первом эвенте KazBritYuppies в августе. Я в Англии уже 6 лет, и сама идея сообщества показалась мне интересной. Основной акцент был сделан на профессионалов, то есть на тех, кто хочет чего-то добиться в жизни. Здесь я увидел единомышленников.

Малика Уразгалиева, 27 лет

Основательница арт-тур проекта Art plus Tour

В Лондоне я оказалась вместе с супругом, который учится в магистратуре в университете UCL. По образованию я искусствовед, а Лондон – это то самое место, где можно получить огромное количество информации о классическом и современном искусстве. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы организовывать собственные русскоязычные арт-туры по музеям и галереям города. На основании своих впечатлений, эмоций и, конечно же, знаний, я прокладываю маршруты по Национальной галерее, Тейт Британ или Тейт Модерн, рассказываю людям о том, как понимать произведения искусства. Делаю все, чтобы поход в музей стал наиболее информативным, интересным и запоминающимся.

В Астане я работала в Национальном музее, так что опыт работы с посетителями, художниками и выставками у меня есть. Планирую закончить курсы бизнеса в сфере искусства в City, University of London, которые организует потрясающая женщина Рене Пфистер, которая сотрудничает с ведущими музеями Лондона.

К сообществу я присоединилась с нового года, мы с Рустиной познакомились на встрече с Владимиром Познером. Здесь все очень радушные, по-казахстански теплая атмосфера и чувствуется гостеприимство.

Жанар Нуржанова, 30 лет

финансист, студентка University of Cambridge

В Великобритании я живу с сентября 2016 года, учусь в магистратуре в University of Cambridge. В Казахстане училась в Университете Нархоз по специальности финансы, потом в Университете КИМЭП, где обучение проходило на английском языке. В последние годы работала в Астане в национальных компаниях в области прямого финансирования.

Поступив в Кэмбридж, я продолжила изучать свою специальность.

У нас есть президентская программа «Болашак», которая в переводе означает «Будущее» и действует уже более 10 лет. Ежегодно порядка 500-700 студентов по этой программе отправляются за рубеж, сейчас это магистратура и Ph.D.

Я также являюсь стипендиаткой этой программы, она подразумевает финансирование университета и выплату стипендии на проживание и питание. По окончании обучения в течение 5 лет необходимо отработать в Казахстане по специальности.

Сейчас я сосредоточена на учебе, программа еще не закончена. В Кэмбридже мне не хватает национальной кухни, общения с соотечественниками. Вообще, есть несколько казахстанских сообществ в Великобритании, но KazBritYuppies мне оказалось ближе по возрастной категории, тут собираются люди с рабочим бэкграундом. С некоторыми мы знакомы еще с Казахстана, есть общие знакомые.

Акерке Жарболова, 26 лет

Врач-нефролог

Шестой месяц я прохожу стажировку в больнице Royal London Hospital в отделении ренальной медицины и трансплантации.

Приехала самостоятельно, по программе Европейской Ассоциации нефрологов. Всего стипендиатов со всего мира было в этом году около 15, из Казахстана прошли 2 врача: я выбрала Англию, а второй врач – Турцию.

После стажировки планирую вернуться обратно в Алматы, чтобы улучшить работу нефрологической службы на родине и продолжить обучение.

В больнице сильно чувствуется разница между здравоохранением в Казахстане и Британии. Это два разные мира. Нам всем есть чему друг у друга поучиться. Больше всего меня удивило отношение людей к своему здоровью, пациентов – к врачам, а врачей – к пациентам. Это основа, из которой идут различия. Мне кажется, здесь люди берут большую ответственность за себя и свое здоровье, понимают, что если ты заболел – то это в первую очередь твоя проблема, а врачи и медицинская служба нужны, чтобы тебе помочь. Что они не должны сделать за тебя всю работу.

По приезду я была здесь одна, нашла на фейсбуке группу KazBritYuppies, начала посещать эвенты, знакомиться с ребятами. С ними я провожу свое основное свободное время. В будущем я хотела бы вернуться, чтобы продолжить исследования и учебу.

Шынара Жуматаева, 30 лет

Специалист по международному праву, студентка Queen Mary University

Еще в 12 лет у меня появилась цель закончить какой-нибудь европейский вуз. И зародилась она, когда я узнала от своей мамы историю про село, в котором она родилась. В нем в XIX веке жила британская семья и называлось оно в честь их единственной дочери – Нэлла. Эта станция до сих пор существует. Это были богатые люди, которые занимались добычей руды. И мне стало интересно увидеть Британию, пожить там, узнать ее людей, литературу.

Сначала я закончила Евразийский национальный университет по специальности международное право, а потом так получилось, что сразу устроилась на работу в Министерство юстиции в Астане. В общей сложности на госслужбе я провела шесть с половиной лет: после Минюста работала в Министерстве иностранных дел, потом – в Правительстве Казахстана. А дальше задумалась: вроде работа и достижения есть, но хочется что-то в жизни изменить.

Вернулась к детской мечте и подала документы на стипендию «Болашак». Прошла все туры и сейчас учусь в Queen Mary University of London, сохранив свою специальность.

Все, что я видела на своей работе на практике, сейчас подкрепляю теоретически.

Это мой третий год в Лондоне. В сентябре моя близкая подруга пригласила меня на одно из мероприятий KazBritYuppies – с тех пор я здесь. Мы, казахи, традиционный народ, у нас очень сильны традиции, связанные с семьей. И когда я прихожу на эти встречи, я представляю свою большую семью. Мне кажется, что это все мои братья и сестры, соседи, дальние родственники, которые собрались вместе провести вечер.

Алишер Кабульдинов, 22 года

Инженер-энергетик, студент

По профессии я инженер-энергетик. Сейчас делаю мастер в University College London по специальности MSc Power Systems Engineering. До этого учился в University of Nottingham в обоих кампусах – в Малайзии и в Англии. У меня была мечта пожить в Лондоне, прочувствовать его атмосферу. В моих планах – попробовать найти работу здесь, потом вернуться и поработать в Казахстане, возможно, в России или странах СНГ.

После окончания обучения остаться в Англии трудно, но нужно пытаться с самого начала. Бывают ситуации, когда подаете 200 заявок и выстреливает только одна

Я подал заявки уже в сотню компаний, инженерные мне отказали по причине визы, которую нужно делать. Сейчас я надеюсь на приглашение из одной компании, пока ожидаю.

Текст: Анна Хурма
Фото: Ирина Аксенова

 

Анна Чернова

Русскоязычный журналист на берегу Ла-Манша. Окончила факультет журналистики МГУ (2008 год), писала сценарии для радио, путешествовала по России, несколько лет продюсировала и снимала программы для федеральных телеканалов. Под маской пиарщика и специалиста по SMM продвигала международные бренды и отечественный КВН, после чего вышла замуж и переехала в Лондон, где продолжаю работать журналистом

Новые статьи

Сочетая пользу и выгоду: налоговая оптимизация через пожертвования

Gift Aid: государственная поддержка пожертвований Для большинства частных доноров основным инструментом остаётся Gift Aid. Если вы…

18 часов ago

Книжный клуб Бориса Акунина BAbook отмечает двухлетний юбилей

По этому случаю сайт запустил недельный нон-стоп книжных премьер. Сегодня, например, – выпуск новой аудиоверсии…

20 часов ago

Звезды нашего периода в Париже. Сергей Николаевич — о Людмиле Петрушевской и Ренате Литвиновой

Они знакомы давно. Когда Рената только начинала, слава Людмилы Петрушевской, некогда запрещенной и опальной, гремела…

20 часов ago

Андрей Звягинцев: «Человек – это усилие быть человеком»

Победа на Венецианском фестивале в 2003 году фильма Андрея Звягинцева «Возвращение» знаменовала рождение самого значительного российского режиссера…

2 дня ago

78-й Каннский кинофестиваль: главные фильмы в программе 2025 года

В основной конкурс вошли 22 картины. За «Золотую пальмовую ветвь» поборются «Финикийская схема» Уэса Андерсона, «Новая…

3 дня ago

Теперь «Аэростат» БГ можно слушать в «Зиме»

Новые выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от…

4 дня ago