«Русская революция» в Британской библиотеке: на что посмотреть?

Вслед за выставкой о русской революции в Royal Academy и сезоном кинопоказов от Kino Klassika в Британской библиотеке открылась выставка «Russian Revolution: hope, tragedy, myths”.

Необычное в этой выставке – то, что ее экспонаты специально разделены на две категории.  Во-первых, это документы, манифесты, карты, грамоты, постановления, архивные фотографии, агитационные плакаты — обязательный набор для любой выставки о революции. Во-вторых, это артефакты повседневной жизни, которая и в 1917 году продолжалась, несмотря на революцию и даже вопреки ей.

Первый блок экспонатов размещен на сером фоне, второй — на красном. И те, и другие рассказывают о русской революции, но по-разному. Серый фон рассказывает о революции, как учебник истории, красный — как ожившие вдруг очевидцы.

Десять интересных экспонатов, которые нам запомнились:

1) Анкета В.И. Ленина, которую он заполнял в 1902 году под псевдонимом Jacob Richter, чтобы стать читателем библиотеки Британского музея. В анкете Ленин написал, что собирается читать книги по землепользованию. В итоге ему выдали читательский билет, и он неоднократно пользовался библиотечными благами с 1902 до 1911 год.

Кстати, одобрительный штампик на заявке датирован 22 апреля 1902 года. Хороший был подарок лже-Рихтеру ко дню рождения.

2) Сборник рассказов 1919 года «Ужасы чрезвычаек». В нем рассказывается о методах работы ЧК с населением Харькова и Царицына. Одна из историй: 16-летний кадет Башинский написал другу, что хочет вступить в армию Колчака. Его поймали, арестовали и пытали до тех пор, пока он не «признался», что за Колчака готова идти воевать вся деревня. Арестовали всю деревню. Троцкому такая решительность пришлась по душе, престиж местного отделения ЧК взлетел до небес.

3) Трогательный «личный» экспонат – «керенки» из семейного тайника одного из кураторов – Кати Рогачевской. «Моя бабушка хранила их всю жизнь, а потом они достались мне», — рассказала Катя Рогачевская.

4) Ещё один занимательный экспонат — флаг с корявой надписью «РСФСР». Надпись (и сам флаг) сделал британский морской офицер Аугустус Агар, помогавший передавать информацию британским спецслужбам. Однажды ему нужно было проплыть по Балтике на лодке. Чтобы «красные» приняли его за своего, он взял кусок красной тряпки и нарисовал на нем что-то похожее на кириллические буквы, которые тогда были написаны на каждом заборе. До сих пор не ясно, что его спасло: то ли ему не встретился конвой, то ли его сочли за малограмотного.

5) Агитационный плакат, призывающий добровольно вступать в Белую армию горцев и мусульман. Экспонат очень редкий, иллюстрирует этническое многообразие тогдашней империи.

6) Стенгазета «Ялтинская делегатка», призывающая женщин вступать в ялтинский отдел работниц. Здесь стихи в стиле “взвейтесь да развейтесь” о том, как товарищ Ленин спасает женщин от тьмы и призывает бросать молиться и начинать учиться. И рассказы активисток о том, что дают занятия в кооперативной секции. Язык — максимально казенный и серьезный до наивности. Взгляните на портреты интервьюируемых делегаток, нарисованные рукой! И сценку, на которой художница стенгазеты рисует этот самый выпуск стенгазеты — привет будущему постмодернизму.

7) Коронационный альбом Николая II 1896 года. Это богато иллюстрированное издание рассказывает о коронации императора Николая II и его супруги. Сюда вошли копии манифестов, указов, программы мероприятий, списки и фотографии гостей, полное меню на все дни торжеств, фототипии со старинных гравюр и рукописей. Издание — не только историческая ценность, но и шедевр книжного искусства.

8) Книжка с эскизами костюмов Александра Головина к дягилевской постановке «Маскарада» Лермонтова. В ней наброски нежных напудренных девушек в кружевных платьях и перчатках. Этот «Маскарад» — последняя театральная постановка «старой России».

9) Первый выпуск коммунистического манифеста 1848 года. Гордость экспозиции. С него все начиналось.

10) Письмо из Скотленд-Ярда в Британскую библиотеку, датированное 1922 годом. В нем полиция рекомендовала убрать из публичного пользования большевистскую литературу ввиду ее опасного содержания.

Выставка открыта до 29 августа

Кристина Москаленко

Закончила факультет журналистики МГУ, работала в Европейском парламенте, на литовском телевидении, печаталась в Ведомостях, Interview Russia, "Коммерсанте", "Русском Пионере" и в других СМИ. Обожает стартапы, интервью, кино, свою работу, тосты с авокадо и умных мужчин

Новые статьи

Теперь «Аэростат» БГ можно слушать в «Зиме»

Duke Ellington – Creole Love Call Дюк Эллингтон (Duke Ellington) считается одним из титанов музыки…

1 час ago

«Если в театре ты не делаешь усилия, значит, это не театр». Сергей Николаевич — о спектакле «Р»

На этот спектакль до сих пор не попасть. Хотя в «Сатириконе» он идет уже три…

3 часа ago

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

4 дня ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

4 дня ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

5 дней ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

5 дней ago