Карьера

Важен не автограф, важно внимание. Новый стартап

Динар Нигматзянов и Ильшат Искандаров из Казани придумали новый способ зарабатывать деньги на любви поклонников к знаменитостям. Как устроен стартап ATGRPH, который скоро приедет в Лондон, и на чем он собирается зарабатывать, его создатели рассказали Russian Gap.

Раньше звезд в шоу-бизнесе было меньше, и дотянуться до них было намного сложнее.

Кто был на звездном небосклоне 30 лет назад? Алла Борисовна, Иосиф Давыдович да Виктор Цой, и у каждого из них поклонников было как читателей у журнала “Работница” – десятки миллионов. Пообщаться с кумиром было мечтой советского человека.

Сегодня звезд больше, и они стали демократичнее. Они заводят профили в Facebook и Instagram, куда постят фото собачек и сумочек, детей и номеров в отелях. А многие из них вообще получили статус знаменитости благодаря соцсетям.

Именно это сокращающееся расстояние между фанатом и кумиром заставило Динара Нигматзянова и Ильшата Искандарова задуматься о том, как сделать бизнес на любви поклонников к знаменитостям.

Как работает ATGRPH?

Возьмем, к примеру, Рианну.  Представим, что она работает с приложением ATGRPH. Фанатов много, а Рианна одна. Как ей выбрать, какому фанату отправить автограф?

В игру вступают баллы, которые нужно набирать пользователям.

“Фанаты подписываются на Рианну на нашем приложении и набирают баллы, — объясняет Ильшат. — Поклонник набирает баллы у знаменитости, от которой хочет автограф. Каждые 15 секунд система выдает в случайном порядке от 1 до 20 баллов за то, что фанат либо смотрит рекламу от знаменитости, либо играет в игру. Очередь жаждущих формируется из количества набранных баллов. Знаменитость выдает автографы первым 10. Но может выдать автограф и в порядке исключения”.

Как происходит получение автографа? Выбрав счастливчика из очереди, звезда вешает к себе в профиль свое фото с автографом, сделанным для него лично, и тагит его в посту точно также, как в Инстаграме. Поклонник в свою очередь получает этот же пост в свою ленту (визуально похожую на Instagram) и может показывать остальным свою коллекцию электронных автографов.

Для звезды — это отличный способ быстрого общения с поклонниками. Не надо петь, на надо танцевать, не надо отвечать на вопросы. Селфи, подпись, тег — готово! Поклонник делится счастьем в соцсетях, популярность звезды растет, звезда в это время пьет шампанское.

Но не только! Это еще и способ заработать. Например, вы Лена Перминова и вы совместно с Louis Vuitton выпустили сумку. Те 15 секунд рекламы, за которые пользователь получает от 1 до 20 баллов, вы заполняете рекламой своей сумки. Приложение от этого денег не получает. Но звезда может получать деньги от бренда, который она таким образом рекламирует.

Деньги для приложения поступают от платных опций набора баллов. Во-первых, количество баллов можно увеличить за деньги. Во-вторых, количество времени просмотра рекламы можно уменьшить за деньги. В этом случае пользователь видит рекламу не от знаменитости, а от рекламного агрегатора
appodeal.com, с которым работают самые крупные бренды. В свою очередь агрегатор работает с 25,000 приложений, среди которых автоматически распределяет рекламу в зависимости от аудитории и статистики. Приложение получает деньги как за просмотры, так за клики и переходы.

“Сижу и жду Билана, как дура!”

Когда в феврале прошлого года приложение ATGRPH получило инвестиции в полмиллиона долларов от местного казанского инвестора и успешно запустилось в бета-версии, статистика показала, что пользователи проводили в нем по пять-шесть часов! Девушки писали: “Идет вторая пара, сижу на кухне, как дура, набираю баллы, хочу автограф от Билана!”

“Наша аудитория — молодежь. Они легко устанавливают новые приложения, исследуют, у них больше кумиров, — говорит директор по маркетингу Таня Иванова. Она присоединилась к команде ATGRPH недавно. — Сначала я отнеслась к идее скептически, поскольку давно занимаюсь организацией самых крупных мероприятий с блогерами — фестивалями Vidfest и Вконтакте – и привыкла, что несколько тысяч человек часами стоят с футболками и блокнотами и ждут подписи от Стаса Давыдова. А тут что? Селфи?

Но вместе с ребятами я провела несколько встреч с менторами, инвесторами, рекламными агентствами и продюсерскими центрами и поняла, что это отличная рабочая история!”

Кстати, именно благодаря Тане ATGRPH пошел не к традиционным знаменитостям, для которых более привычен формат интервью, а к интернет-селебрити и популярным блогерам, которые умеют поощрять аудиторию в онлайне.

Таня Иванова
Таня Иванова

Золотая жила

Но начиналось все далеко не так просто. “Мы начали с масштабного и сложного, — говорит сооснователь ATGRPH Ильшат Искандаров. — Строили музыкальную социальную сеть, чтобы смотреть прямые трансляции концертов, искать и продвигать таланты. Это было нашей ошибкой, но это также довольно типичная ошибка для всех стартапов, которые пытаются одной пулей убить всех зайцев мира. Мы довольно быстро поняли, что социальная сеть — слишком сложно для виртуального пространства и решили сосредоточиться на чем-то простом и понятом. Одной из функций той сети была выдача автографов, и в итоге именно она стала золотой жилой”.

“Два часа на парковке в мороз -35 oC два я объяснял Ильшату, почему отдельное приложение для получения автографов сработает лучше музыкальной платформы, — говорит Динар. — Ведь что важно для фаната? Фотография или футболка с подписью? Думаю, что личное внимание. То ощущение, что кумир тратит на него доли секунды, видит его аватар, его имя, делает для него фото, оставляет на нем свой автограф и прикладывает сообщение. Это предел мечтаний любого фаната (если нет возможности увидеться в живую)! За это они готовы смотреть сколько угодно рекламы, играть во сколько угодно игр и проводить в приложении часы, а то и дни”.

На сегодня в бета-версии ATGRPH верифицировано более сотни знаменитостей, среди которых такие гиганты российского Ютуба, как Руслан Усачев (ролики которого набирают по 3,5 млн просмотров), YanGo (до 2 млн просмотров за ролик), Эльдар Джарахов (до 14 млн просмотров, в среднем 2 млн за ролик), Стас Давыдов (до 4 млн просмотров), выдано более 7000 автографов и зарегистрировано более 65 тысяч пользователей. Участник команды ATGRPH Стас Давыдов побывал на шоу «МаксимМаксим» на Первом канале, где выдал автограф вместе с ведущим шоу Максимом Галкиным.

В десятке самых интересных стартапов

“Когда Динар и Ильшат пришли ко мне за советом по поводу получения инвестиций от иностранных бизнес-ангелов, я была удивлена, насколько хорошо они подготовились, — отмечает специалист по технологическим компаниям с потенциалом высокого роста, эксперт по продажам бизнесов в сфере IT Ирина Бердыша (AcquireMedia, Angels Cube, RuTech). — Я постоянно занимаюсь отбором стартапов для инвестиций, и далеко не всегда ко мне приходят с продуктом, где есть тысячи пользователей, полное понимание аудитории и поддержка знаменитостей, отработана бизнес-модель и модель развития, налажена обратная связь и командный дух в коллективе. Именно поэтому за те несколько дней, что ребята провели в Лондоне, я представила их четырем инвесторам и пригласила принять участие в буткампе от RuTech, который пройдет в июне и представит британским инвесторам и Department of International Trade UK десять наиболее интересных российских стартапов”.

Релиз ATGRPH намечен на май. За лето команда планирует привлечь в приложение 300 000 пользователей и стать одним из самых успешных стартапов в СНГ. В июне 2017 Динар (CEO), Ильшат (co-founder) и Таня (PR Director) собираются посетить в Лондоне мероприятие UK–Russia Techbridge Bootcamp, чтобы устроить себе сессию активного нетворкинга, погрузиться в индустрию и привлечь инвестиции. К 2018 году команда ATGRPH планирует выйти на рынок Европы и США, иметь свыше 10 000 000 пользователей, среди которых – известные личности с мировым именем.

Кристина Москаленко, фото Rina Rock Photography

DSC_0331

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: