Зачем русскому лондонцу съемки в «Давай поженимся»

Уже более 8 лет «Первый канал» под чутким руководством Ларисы Гузеевой и Розы Сябитовой решает проблемы одиноких сердец. С понедельника по четверг под светом софитов встречаются, влюбляются и даже создают семьи десятки граждан России, стран СНГ и Дальнего Зарубежья. Миллионы домохозяек такие эфиры устраивают, но часть аудитории негодует: «Шоу – постановка! Зачем молодым и успешным ехать на передачу за тридевять земель, чтобы найти себе пару?»

Не так давно в «Давай поженимся» принял участие житель Лондона, работник IT-индустрии Евгений Савченко. Жених по всем параметрам «топовый»: пожив в Москве, Израиле и даже Гонконге, уже 9 лет как обосновался в Англии, с финансами проблем нет, не женат и отношениями не обременен, да еще и по миру странствует в свое удовольствие. Его мы и расспросили о том, как находят заморских женихов для программы, каких предлагают невест и чем все это заканчивается.   

Давайте сразу перейдем к делу: как получилось, что главные свахи России заполучили вас в свое шоу?

Мне просто прислали сообщение в Фейсбуке. Я спрашивал: «А почему, собственно, я?» На что внятного ответа не получил, сказали, что дефицит женихов. Вероятно, у них там идет отбор по каким-то параметрам: возраст, локация.

А вы как раз были в активном поиске?

Скорее, в пассивном. Это не доминирующая цель в моей жизни, мне и так неплохо живется. Я вообще не особо рассчитывал, что сразу что-то случится. Да и русскоязычная жена для меня не особо принципиальна, хотя с ней, конечно же, проще.

На участие согласились сразу?

Какое-то время я думал. Вообще, четкой границы не было: мы начали переговоры сначала в Фейсбуке, затем по Скайпу, далее мне звонили на телефон. И как-то так получилось, что я согласился.

Чем интересовались редакторы во время этих переговоров?

Довольно детально меня расспрашивали о личной жизни – это была основная тема. Спрашивали, какая девушка мне нужна. Но были и странные вопросы, вроде «Чем вы гордитесь?», «Чего не приемлете?». До отлета меня попросили снять несколько видео, прислать фотографии. Одно из них сделал с юмором, но его вырезали. Это был сюжет о том, как перед поездкой на родину я стою перед витриной с пармезаном, чеддером и выбираю сыр.

А еще мне сразу предложили оплатить билеты, расходы на гостиницу и такси. Но с билетами немного все заступорилось, в итоге договорились, что они оплатят большую часть. После съемок удалось слетать еще к себе домой, в Саратов. Хорошая возможность для поездки в Россию!

И вот, вы прилетели в Москву. Что было дальше?

Прямо в аэропорту меня встретил таксист, отвез в гостиницу недалеко от Останкино. Прилетел я в субботу утром, а съемка была в воскресенье вечером. Они снимают 3 дня подряд по 4 передачи в день. И наша в этом блоке была последней.

Перед съемкой меня с группой поддержки привели в небольшую комнатку рядом со студией. И запретили из нее выходить: чтобы не столкнуться с невестами. Слишком серьезно они это воспринимают. Потом долго «мариновали», слегка загримировали — омолодили лет на 10. Перед выходом в студию был инструктаж. К нам вышел мужчина, я про себя назвал его «Серый купидон»: как кардинал, только купидон. Он нам поведал, что для этих съемок пришлось переговорить с 300-ми девушками, был очень серьезный отбор.

Выбрать конкретную девушку не заставляли?

В начале мне вообще сказали, что можно никого не выбирать. Но «Серый купидон» настоял, что этого делать нельзя. Иначе получится, что работа проделана зря и 4 миллиона домохозяек очень расстроятся. В принципе, это можно считать определенным давлением.

А подарки ведущим привезти не просили?

Я задавал этот вопрос. Мне ответили, что по желанию. Перед съемками мы купили букеты для ведущих и розы для невест. Когда один из операторов увидел цветы, в шутку возмутился: «Почему шипы не обрезали?» Сами ведущие появились перед съемкой и исчезли сразу после нее. Кто-то из моей группы поддержки пытался сфотографировать астролога Василису, но она заявила, что делать это может только ее личный стилист.

И вот настал момент встречи с невестами. Что можете о них рассказать?

Первая была красивой, вторая – умной, а третья – модной. Невеста из Тольятти оказалась модельной внешности, доброй по характеру и довольно простой девушкой. Её спросили, поедет ли она со мной в Англию. Она ответила, что куда возьму, туда и поедет. Сюрпризом у неё была песня, она старалась, конечно, но исполнение было сыровато. Вторая невеста была довольно интеллектуальная, пиар-директор из Петербурга, активная, любит путешествовать. Вот с ней у нас было больше точек пересечения. Внешность, вероятно, не совсем по модельным стандартам, но очень симпатичная. И у нее был самый лучший сюрприз, чувствовался профессионализм. Третья девушка, Ксения, пришла в очень красивом платье. Мне она показалась не то чтобы гламурной, но со своими «загонами».

Было ощущение, что невест действительно подбирали по вашему запросу?

Мне кажется, вторую девушку точно выбирали – слишком много точек пересечения, да и первую тоже. На счет третьей не знаю. Хотя и запросы мои были довольно размытыми. Я даже пошутил в начале, что мне нужна только японка от 20 до 30 лет. Редакторы сказали, что если очень постараются, то найдут.

«Неудобные» вопросы о зарплате, квартире, машине задавали?

Конечно! Роза спрашивала про жилье, говорила, что я непонятный какой-то. Пришлось выкручиваться. Сказал, что хочу жить в разных странах, сумму заработка не назвал, но сказал, что хватает. Вообще, я делал акцент на свободном образе жизни, где главное не накопления, а свобода передвижений по миру. Ведущие восприняли эту теорию с сомнением, сказали, людей мира трудно понять.

Так все-таки шоу – постановка или реальность?

Конечно, редакторы делают упор на то, что все происходит по-настоящему. Но есть несколько моментов. Во-первых, передача ведется строго по сценарию, отклониться от него нельзя. Во-вторых, есть целый перечень рекомендаций. Например, подойти в определенное место, посмотреть в нужную сторону, не сморкаться, не чесаться, не аплодировать. Говорить что-то конкретное не заставляли, просили лишь не молчать, быть позитивными, раскрываться. Хотя, все, что не нравится, все равно потом вырезают.

Как выбирали невесту, за которой пойдете в комнату?

Выбор был между первой и второй девушками. Я подумал, вторая сама себе праздник устроит, а первая вряд ли. Но потом решил, что интеллектуальность должна быть вознаграждена и выбрал вторую невесту. Мы обменялись контактами в Фейсбуке, после чего она очень быстро исчезла, ей надо было ехать в Питер.

Как вы считаете, зачем самим девушкам все это было нужно?

Честно? Думаю, вторая невеста, скорее всего, приехала для пиара, судя по дальнейшему общению. А те, кого я не выбрал, исчезли сразу после съемки, так что точно сказать не могу.

Есть вообще смысл тратить время и ехать на шоу?

Скажу так: эффективность от этого такая же, как от знакомства в «Тиндере». Вы видите девушку впервые в жизни, допустим, она вам понравилась. Но что можно решить за 5 минут? Программа – это просто повод, чтобы потом пообщаться получше.

А если бы все-таки встретили там ту самую, стали бы визовые вопросы решать, перевозить ее в Лондон?

Один раз у меня уже был такой опыт, все этапы проходил. Это не так уж и сложно с точки зрения документов. Но далеко не все могут вписаться в новую жизнь, на практике это не слишком легко.

Планируете продолжать публичные поиски второй половины?

Как сказал один мой друг: «Дальше тебя позовут в «Пусть говорят» к Малахову, а потом в «Дом 2». А если серьезно, я открыт к разным предложениям, но не хотел бы на этом зацикливаться. Если кто-то из друзей захочет поехать на эту программу, отговаривать точно не буду.

Анна Хурма

Анна Чернова

Русскоязычный журналист на берегу Ла-Манша. Окончила факультет журналистики МГУ (2008 год), писала сценарии для радио, путешествовала по России, несколько лет продюсировала и снимала программы для федеральных телеканалов. Под маской пиарщика и специалиста по SMM продвигала международные бренды и отечественный КВН, после чего вышла замуж и переехала в Лондон, где продолжаю работать журналистом

Share
Автор
Анна Чернова
Теги: 18+

Новые статьи

Сочетая пользу и выгоду: налоговая оптимизация через пожертвования

Gift Aid: государственная поддержка пожертвований Для большинства частных доноров основным инструментом остаётся Gift Aid. Если вы…

15 часов ago

Книжный клуб Бориса Акунина BAbook отмечает двухлетний юбилей

По этому случаю сайт запустил недельный нон-стоп книжных премьер. Сегодня, например, – выпуск новой аудиоверсии…

17 часов ago

Звезды нашего периода в Париже. Сергей Николаевич — о Людмиле Петрушевской и Ренате Литвиновой

Они знакомы давно. Когда Рената только начинала, слава Людмилы Петрушевской, некогда запрещенной и опальной, гремела…

17 часов ago

Андрей Звягинцев: «Человек – это усилие быть человеком»

Победа на Венецианском фестивале в 2003 году фильма Андрея Звягинцева «Возвращение» знаменовала рождение самого значительного российского режиссера…

2 дня ago

78-й Каннский кинофестиваль: главные фильмы в программе 2025 года

В основной конкурс вошли 22 картины. За «Золотую пальмовую ветвь» поборются «Финикийская схема» Уэса Андерсона, «Новая…

3 дня ago

Теперь «Аэростат» БГ можно слушать в «Зиме»

Новые выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от…

4 дня ago