18+

Зачем русскому лондонцу съемки в «Давай поженимся»

Уже более 8 лет «Первый канал» под чутким руководством Ларисы Гузеевой и Розы Сябитовой решает проблемы одиноких сердец. С понедельника по четверг под светом софитов встречаются, влюбляются и даже создают семьи десятки граждан России, стран СНГ и Дальнего Зарубежья. Миллионы домохозяек такие эфиры устраивают, но часть аудитории негодует: «Шоу – постановка! Зачем молодым и успешным ехать на передачу за тридевять земель, чтобы найти себе пару?»

Не так давно в «Давай поженимся» принял участие житель Лондона, работник IT-индустрии Евгений Савченко. Жених по всем параметрам «топовый»: пожив в Москве, Израиле и даже Гонконге, уже 9 лет как обосновался в Англии, с финансами проблем нет, не женат и отношениями не обременен, да еще и по миру странствует в свое удовольствие. Его мы и расспросили о том, как находят заморских женихов для программы, каких предлагают невест и чем все это заканчивается.   

Давайте сразу перейдем к делу: как получилось, что главные свахи России заполучили вас в свое шоу?

Мне просто прислали сообщение в Фейсбуке. Я спрашивал: «А почему, собственно, я?» На что внятного ответа не получил, сказали, что дефицит женихов. Вероятно, у них там идет отбор по каким-то параметрам: возраст, локация.

А вы как раз были в активном поиске?

Скорее, в пассивном. Это не доминирующая цель в моей жизни, мне и так неплохо живется. Я вообще не особо рассчитывал, что сразу что-то случится. Да и русскоязычная жена для меня не особо принципиальна, хотя с ней, конечно же, проще.

На участие согласились сразу?

Какое-то время я думал. Вообще, четкой границы не было: мы начали переговоры сначала в Фейсбуке, затем по Скайпу, далее мне звонили на телефон. И как-то так получилось, что я согласился.

received_1462355713806751

 Чем интересовались редакторы во время этих переговоров?

Довольно детально меня расспрашивали о личной жизни – это была основная тема. Спрашивали, какая девушка мне нужна. Но были и странные вопросы, вроде «Чем вы гордитесь?», «Чего не приемлете?». До отлета меня попросили снять несколько видео, прислать фотографии. Одно из них сделал с юмором, но его вырезали. Это был сюжет о том, как перед поездкой на родину я стою перед витриной с пармезаном, чеддером и выбираю сыр.

А еще мне сразу предложили оплатить билеты, расходы на гостиницу и такси. Но с билетами немного все заступорилось, в итоге договорились, что они оплатят большую часть. После съемок удалось слетать еще к себе домой, в Саратов. Хорошая возможность для поездки в Россию!

И вот, вы прилетели в Москву. Что было дальше?

Прямо в аэропорту меня встретил таксист, отвез в гостиницу недалеко от Останкино. Прилетел я в субботу утром, а съемка была в воскресенье вечером. Они снимают 3 дня подряд по 4 передачи в день. И наша в этом блоке была последней.

Перед съемкой меня с группой поддержки привели в небольшую комнатку рядом со студией. И запретили из нее выходить: чтобы не столкнуться с невестами. Слишком серьезно они это воспринимают. Потом долго «мариновали», слегка загримировали — омолодили лет на 10. Перед выходом в студию был инструктаж. К нам вышел мужчина, я про себя назвал его «Серый купидон»: как кардинал, только купидон. Он нам поведал, что для этих съемок пришлось переговорить с 300-ми девушками, был очень серьезный отбор.

received_1462355750473414

Выбрать конкретную девушку не заставляли?

В начале мне вообще сказали, что можно никого не выбирать. Но «Серый купидон» настоял, что этого делать нельзя. Иначе получится, что работа проделана зря и 4 миллиона домохозяек очень расстроятся. В принципе, это можно считать определенным давлением.

А подарки ведущим привезти не просили?

Я задавал этот вопрос. Мне ответили, что по желанию. Перед съемками мы купили букеты для ведущих и розы для невест. Когда один из операторов увидел цветы, в шутку возмутился: «Почему шипы не обрезали?» Сами ведущие появились перед съемкой и исчезли сразу после нее. Кто-то из моей группы поддержки пытался сфотографировать астролога Василису, но она заявила, что делать это может только ее личный стилист.

И вот настал момент встречи с невестами. Что можете о них рассказать?

Первая была красивой, вторая – умной, а третья – модной. Невеста из Тольятти оказалась модельной внешности, доброй по характеру и довольно простой девушкой. Её спросили, поедет ли она со мной в Англию. Она ответила, что куда возьму, туда и поедет. Сюрпризом у неё была песня, она старалась, конечно, но исполнение было сыровато. Вторая невеста была довольно интеллектуальная, пиар-директор из Петербурга, активная, любит путешествовать. Вот с ней у нас было больше точек пересечения. Внешность, вероятно, не совсем по модельным стандартам, но очень симпатичная. И у нее был самый лучший сюрприз, чувствовался профессионализм. Третья девушка, Ксения, пришла в очень красивом платье. Мне она показалась не то чтобы гламурной, но со своими «загонами».

Было ощущение, что невест действительно подбирали по вашему запросу?

Мне кажется, вторую девушку точно выбирали – слишком много точек пересечения, да и первую тоже. На счет третьей не знаю. Хотя и запросы мои были довольно размытыми. Я даже пошутил в начале, что мне нужна только японка от 20 до 30 лет. Редакторы сказали, что если очень постараются, то найдут.

«Неудобные» вопросы о зарплате, квартире, машине задавали?

Конечно! Роза спрашивала про жилье, говорила, что я непонятный какой-то. Пришлось выкручиваться. Сказал, что хочу жить в разных странах, сумму заработка не назвал, но сказал, что хватает. Вообще, я делал акцент на свободном образе жизни, где главное не накопления, а свобода передвижений по миру. Ведущие восприняли эту теорию с сомнением, сказали, людей мира трудно понять.

Так все-таки шоу – постановка или реальность?

Конечно, редакторы делают упор на то, что все происходит по-настоящему. Но есть несколько моментов. Во-первых, передача ведется строго по сценарию, отклониться от него нельзя. Во-вторых, есть целый перечень рекомендаций. Например, подойти в определенное место, посмотреть в нужную сторону, не сморкаться, не чесаться, не аплодировать. Говорить что-то конкретное не заставляли, просили лишь не молчать, быть позитивными, раскрываться. Хотя, все, что не нравится, все равно потом вырезают.

received_1462355640473425

Как выбирали невесту, за которой пойдете в комнату?

Выбор был между первой и второй девушками. Я подумал, вторая сама себе праздник устроит, а первая вряд ли. Но потом решил, что интеллектуальность должна быть вознаграждена и выбрал вторую невесту. Мы обменялись контактами в Фейсбуке, после чего она очень быстро исчезла, ей надо было ехать в Питер.

Как вы считаете, зачем самим девушкам все это было нужно?

Честно? Думаю, вторая невеста, скорее всего, приехала для пиара, судя по дальнейшему общению. А те, кого я не выбрал, исчезли сразу после съемки, так что точно сказать не могу.

Есть вообще смысл тратить время и ехать на шоу?

Скажу так: эффективность от этого такая же, как от знакомства в «Тиндере». Вы видите девушку впервые в жизни, допустим, она вам понравилась. Но что можно решить за 5 минут? Программа – это просто повод, чтобы потом пообщаться получше.

А если бы все-таки встретили там ту самую, стали бы визовые вопросы решать, перевозить ее в Лондон?

Один раз у меня уже был такой опыт, все этапы проходил. Это не так уж и сложно с точки зрения документов. Но далеко не все могут вписаться в новую жизнь, на практике это не слишком легко.

Планируете продолжать публичные поиски второй половины?

Как сказал один мой друг: «Дальше тебя позовут в «Пусть говорят» к Малахову, а потом в «Дом 2». А если серьезно, я открыт к разным предложениям, но не хотел бы на этом зацикливаться. Если кто-то из друзей захочет поехать на эту программу, отговаривать точно не буду.

Анна Хурма