Как сделать татуировку и не пожалеть об этом

Красиво это или нет – спорить не будем. Но если вы подумываете о том, чтобы сделать татуировку, то у нас – бесценная статья. Бывалый любитель тату Наталья Тарасова рассказывает, с чего начать и как действовать, чтобы потом не жалеть всю оставшуюся жизнь.

Где искать салоны и мастеров?

В Англии все хорошие салоны и мастера активно пользуются Instagram и Facebook. Запрос «best tattoo studios in london» будет не лишним, если у вас нет личных знакомств в этой области. Посещение многочисленных британских тату-конвенций и фестивалей также даст общее представление о том, чем живет индустрия сегодня.

Почему именно студии?

Многие опытные тату-мастера сотрудничают с большими салонами. Иногда они просто приезжают в них на одну-две недели, а бывает, что и состоят в штате. Крутые студии набирают себе пул опытных художников и следят за качеством работы. Татуировка – это навсегда, поэтому обращаться стоит только в проверенные временем и клиентами места.

Изучите аккаунты понравившихся вам мастеров. У каждого татуировщика свой стиль и тематика. Не просите сделать вам бабочку или единорога у тату-художника, который специализируется на японских карпах.

Цены

Цены на татуировки в Лондоне зависят от размера, сложности работы и именитости мастера. Стоимость средней тату (10-20 см) в хорошем салоне начинается от 250 фунтов.

Как это происходит?

1) Вы придумываете, что и где вам хочется набить. Это может быть абстрактное «хочу птичку на плече», но лучше создайте на рабочем столе папку Tattoo и сохраняйте туда всех понравившихся птичек. Чем больше визуального материала, тем лучше мастер поймет, что вы хотите.

2) Найдите мастера или салон, который вам понравится. Лучше всего зайти туда и посмотреть на обстановку. Обратитесь к администратору и покажите ему картинки из вашей папки. Вам обязательно подскажут, к какому художнику лучше обратиться.

3) Если вы определились с мастером, то вас запишут на консультацию. К популярным лондонским татуировщикам записываться надо на месяцы вперед, так что не рассчитывайте сделать татуировку уже завтра.

4) На консультации вы опять максимально подробно рассказываете мастеру, что вам хочется: тема, размер, цвета. Он внимательно слушает и дает рекомендации. Иногда выбранный рисунок не смотрится в маленьком размере или место выбрано неудачно. Если художник вам нравится – доверьтесь ему. Вы не обязаны делать то, что вам не хочется, но и полностью игнорировать советы опытного мастера не стоит.

5) Если вы сошлись на какой-то идее, то вас запишут на следующую встречу. Приехав на нее, вы получите эскиз вашей будущей татуировки. Если он вас устраивает (или требует минимальных правок), то вы на финишной прямой. Садитесь в кресло!

6) Татуировка –  это больно. Особенно на коленях, локтях и других маломясистых участках тела. Приготовьтесь глубоко дышать и думать о чем-то приятном. Например о том, что раньше татуировки делали не машинками, а вручную, гораздо дольше и без антисептиков.

7)  На тату размером 10-20 см у мастера уйдет около трех часов. Если татуировка большая, то вам назначат несколько сессий с перерывами. Такие паузы нужны, чтобы татуировка успевала зажить.

8) Для кожи татуировка сравнима с небольшим ожогом. Поэтому и ухаживать за ней надо так, как будто вы обожглись. Непосредственно после работы мастер протрет вам кожу антисептиком и заклеит работу специальной пленкой, которую нельзя будет снимать один-два дня.

9)  За следующие 2-3 недели ваша татуировка покроется корочкой, которая будет отшелушиваться и спадать. В этот период вашими лучшими друзьями станут длинные рукава и заживляющий крем (“Бепантен” или другие).

Знаете ли вы, что…

Изменение тела – исключительно человеческий феномен. Пирсинг, вживление имплантатов, скарификация (надрезы кожи) и татуировки существуют в культуре не одну тысячу лет. Современный Лондон полон людей со всевозможными изображениями на теле. Но откуда пошла мода на тату в ее современном виде?

Слово “тату” — полинезийского происхождения, и в английский язык его ввел знаменитый путешественник Джеймс Кук еще в XVIII веке. Позднее из английского оно проникло и в другие языки.

А мода на тату родилась благодаря 16-летнему внуку королевы Виктории Георгу Фридриху Эрнсту Альберту (будущему королю Георгу V), который в 1881 году сделал себе татуировку во время поездки в Японию. Королевский сине-красный дракон породил волну популярности тату в Европе. Жертвой моды на татуировки в 1891 году стал даже будущий император Николай II – он тоже “набил” себе дракона на предплечье.

Наталья Тарасова

Пишу как культуролог, читаю как искусствовед, работаю как пиарщик, снимаю как фотограф, переехала в Лондон в качестве жены декабриста.

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

2 часа ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

5 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

5 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago