Досуг

В Британском музее покажут татуированный кусок кожи скифского воина

Скифский всадник.
Скифский всадник.

Осенью Британский музей при участии Эрмитажа открывает выставку “Скифы: воины древней Сибири”. В Лондон привезут более сотни артефактов, многие из которых были найдены совсем недавно и еще не выставлялись за границей.

Одним из самых необычных экспонатов станет лоскут татуированной кожи скифского воина, умершего примерно 2400 лет назад.

Кожный лоскут, снятый с мумии скифского воина
Кожный лоскут, снятый с мумии скифского воина.

Находки, сделанные археологами в долине Пазырык на Алтае, позволяют сделать выводы, что искусство татуировки было чрезвычайно популярно среди скифов. Как рассказывает, со слов куратора выставки Сент-Джона Симпсона, The Guardian, когда ученые только начали раскапывать пазырыкский курган в 1940-х, возможности сохранить извлеченные из вечной мерзлоты тела у них не было. Поэтому археологи просто расчленяли их и отрезали наиболее интересную с исторической точки зрения часть. Теперь рядом с ведущимися в этих местах раскопками всегда дежурит автомобиль-холодильник.

Золотая бляшка со сценой из жизни скифов, примерно 3 в. до н.э.
Золотая бляшка со сценой из жизни скифов, примерно 3 в. до н.э.

В своем блоге на сайте Британского музея Сент-Джон Симпсон рассказывает и про другие интересные экспонаты, которые покажет выставка “Скифы: воины древней Сибири”. Например, золотая пряжка, сделанная примерно 2300 лет назад, изображающая фигуру умершего мужчины, древо жизни, висящий на нем колчан, женщину и двух коней. Колчан у скифов вывешивался перед шатром будущей невесты, если мужчина намеревался на ней жениться, так что эта сцена символизирует ритуальный брак между погибшим и Великой Матерью, дающей жизнь и связывающей душу с силами подземного царства.

Здесь же можно будет увидеть и идеально сохранившуюся прицепную бороду из натуральных волос, выкрашенную в каштановый цвет. Несмотря на то, что в греческих и персидских источниках скифов изображают бородатыми, найденные в Пазырыке мумии гладко выбритые. Историки предполагают, что такие бороды выполняли ритуальную функцию.

Среди экспонатов будет также складная мебель, которую кочующие скифы повсюду возили за собой, и кожаная сумка, в которой археологи обнаружили хорошо сохранившиеся комки сыра. В этой находке для ученых нет ничего удивительного: еще в месопатамских текстах встречаются упоминания порядка 20 различных сортов этого продукта. Правда, пока экспертиза не установила, из молока какого именно животного был сделан этот сыр. Это может быть, и коровье молоко, овечье, козье или молоко яка.

Выставка “Скифы: воины древней Сибири” в Британском музее откроется 14 сентября 2017 года и продлится до 14 января 2018 года.

Фото: пресс-служба Британского музея

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: