Что делать со старыми фунтовыми монетами после 15 октября?

15 октября старые круглые однофунтовые монеты официально выводятся из оборота. Их перестанут принимать в магазинах, ресторанах и других местах, где можно рассчитываться наличными деньгами.

Их по-прежнему можно будет обменять в большинстве крупных банков или в почтовом отделении, но лучше поторопиться. Королевский монетный двор предупреждает, что эта услуга будет действовать временно, и рекомендует менять монеты на новые уже сейчас.

В большинстве крупных банков старые монеты можно будет положить на свой счет после их выхода из обращения, однако в каждом банке могут быть свои ограничения на сумму пополнения.

Как заработать на фунтовых монетах?

Прежде чем избавляться от старых монет, стоит проверить, нет ли среди них редких и особо ценных. Всего существует 24 вида дизайна, самый известный – с королевским гербом на обратной стороне.

Одной их самых редких монет считается фунт Edinburgh City 2011 года. Такую монету недавно продали на eBay по цене £35. Коллекционеры также охотятся за однофунтовыми монетами Cardiff City и London City, выпущенными в 2011 и 2010 годах соответственно. Спрос на них в ближайшее время может возрасти.

Зачем упраздняют старые монеты?

Старые монеты достоинством £1 ходили в Великобритании с 1983 года. За это время их научились неплохо подделывать: по официальным данным, каждая тридцатая фунтовая монета в стране является фальшивой, а это около £50 млн. Поэтому 28 марта 2017 года Королевский монетный двор ввел в обращение новый фунт –двенадцатигранник по форме, представляющий собой сплав из двух металлов с микротиснением и голографической картинкой, пообещав, что он станет «самой защищенная монетой в мире», которую будет гораздо сложнее подделать.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Чем заняться в Лондоне в феврале: афиша «Зимы»

Фестиваль орхидей в садах Кью Когда: 1 февраля — 2 марта 2025 Где: Kew Gardens, Royal Botanic Gardens, London TW9 3ABБольше информации по ссылке.…

10 часов ago

Налоги Абрамовича, неудобный Холокост и другие темы недели

Так. Еще одна неделя подошла к концу, и я могу с облегчением выдохнуть. Ведь в…

10 часов ago

«А что, если…?» Художница Даша Лойко-Гриер — о нелинейном восприятии времени, философии искусства и «памяти» о будущем

Расскажи пожалуйста про свой путь в искусстве: как и почему ты решила стать художником? Почему…

3 дня ago

«Зиганул» или не «зиганул» Маск? И другие истории недели

Трамп, Маск и «фашизм 2.0» Британия - страна в плане общественных дискуссий особенная. Она сравнительно…

1 неделя ago

Об антивоенном кино, контексте времени и современных героях: разговор Александра Роднянского и Веры Кричевской

Кино, считает Роднянский, отражает смену настроений в обществе лучше любых соцопросов. В этой книге он вспоминает свой профессиональный…

1 неделя ago

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Жемчужины модернизма

Хоумвуд, СуррейThe Homewood Когда архитектору Патрику Гвинну было двадцать четыре, он задумал переделать классический викторианский…

1 неделя ago