Полезно

Что делать со старыми фунтовыми монетами после 15 октября?

15 октября старые круглые однофунтовые монеты официально выводятся из оборота. Их перестанут принимать в магазинах, ресторанах и других местах, где можно рассчитываться наличными деньгами.

Их по-прежнему можно будет обменять в большинстве крупных банков или в почтовом отделении, но лучше поторопиться. Королевский монетный двор предупреждает, что эта услуга будет действовать временно, и рекомендует менять монеты на новые уже сейчас.

В большинстве крупных банков старые монеты можно будет положить на свой счет после их выхода из обращения, однако в каждом банке могут быть свои ограничения на сумму пополнения.

Как заработать на фунтовых монетах?

Прежде чем избавляться от старых монет, стоит проверить, нет ли среди них редких и особо ценных. Всего существует 24 вида дизайна, самый известный – с королевским гербом на обратной стороне.

Одной их самых редких монет считается фунт Edinburgh City 2011 года. Такую монету недавно продали на eBay по цене £35. Коллекционеры также охотятся за однофунтовыми монетами Cardiff City и London City, выпущенными в 2011 и 2010 годах соответственно. Спрос на них в ближайшее время может возрасти.

Зачем упраздняют старые монеты?

Старые монеты достоинством £1 ходили в Великобритании с 1983 года. За это время их научились неплохо подделывать: по официальным данным, каждая тридцатая фунтовая монета в стране является фальшивой, а это около £50 млн. Поэтому 28 марта 2017 года Королевский монетный двор ввел в обращение новый фунт –двенадцатигранник по форме, представляющий собой сплав из двух металлов с микротиснением и голографической картинкой, пообещав, что он станет «самой защищенная монетой в мире», которую будет гораздо сложнее подделать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: