Что отвечать на вопрос «Правда ли, что в Европе действуют шариатские патрули?»

В российских СМИ популярен миф о том, что в Лондоне и в других городах Европы действуют «шариатские патрули». Будто бы иммигранты-мусульмане в Европе настолько обнаглели, что начали навязывать всем остальным свои традиционные нормы поведения. А полиция смотрит на это сквозь пальцы и ничего не делает, так как боится посещать мусульманские районы. Что здесь правда, а что выдумка?

Ответ: это неправда. Несколько случаев хулиганства, совершенных радикально настроенными сторонниками ислама, в Лондоне и других городах действительно произошло. Но никаких регулярных «патрулей» в действительности не было. А теперь подробнее.

Лондон: три случая в 2013 и один случай в 2016 году

В 2013 году в лондонском Ист-Энде, где живет много мусульман, действительно появились трое хулиганов, которые приставали к прохожим и указывали им, как надо себя вести и во что одеваться.  Они при этом громко заявляли, что блюдут исламскую мораль, и снимали происходящее на видео, которое затем выкладывали в YouTube.

Нарушителей звали Джордан Хорнер (19 лет), Рикардо Макфарлейн (36 лет) и Роял Барнс (23 года). Хорнер имел связи с живущим в Лондоне радикальным мусульманским проповедником Анджемом Чудари, главой запрещенной организации «Аль-Мухаджирун». А Барнса судили еще и за причастность к производству и распространению видео.

В январе 2013 года они совершили вот что. Сначала в районе Бетнал Грин они преследовали молодую пару с требованием разъединить руки и вести себя прилично «на мусульманской земле». Спустя пару недель они пристали к женщине в районе Степни Грин, пригрозив ей адом за то, что она была одета не по нормам шариата. И наконец, успели подраться с группой мужчин в Шордиче, когда те проигнорировали их требования прекратить употреблять алкоголь.

«Желтая» пресса Британии преподнесла эти действия как опасное социальное явление. Тему радостно подхватили и российские СМИ. Однако в действительности это было три случая хулиганства, которое сразу же осудили лондонские мусульмане.

«Блюстителей морали» позднее арестовали. В декабре 2013 года все трое получили реальные сроки (от 6 месяцев до 3 лет) за угрозы и драку в общественном месте.

Джордан Хорнер (взявший себе мусульманское имя Джамааль Уддин) вышел на свободу в 2015 году и принес извинения тем, кого преследовал, заявив, что он изменил свое отношение к морали и больше не будет навязывать никаких норм поведения другим людям.

В 2016 году в лондонском районе Ист-Хам был зафиксирован еще один подобный случай. Житель Лондона по имени Майкл Коу (Michael Coe), который также был связан с проповедником Анджемом Чудари и работал у него телохранителем, применил силу к незнакомому 16-летнему молодому человеку и его девушке за то, что они обнимались на улице. Предварительно уточнив, являются ли его жертвы мусульманами по вероисповеданию, он назвал девушку «шлюхой», а парня схватил за воротник и ударил о стену, отчего тот потерял сознание. Также от его рук пострадал школьный учитель, который проходил мимо и пытался вмешаться.

Майкл Коу, который ранее пытался проникнуть в Сирию и примкнуть к другим радикальным исламистам, провел 12 из последних 19 лет за решеткой. В этот раз он также был признан виновным, но получил отсрочку исполнения приговора.

Вупперталь: «шариатский патруль» в оранжевых жилетах (2014)

Еще один инцидент прозошел в 2014 году в западной Германии в городе Вупперталь. Там семеро мусульман организовали «шариатский патруль» и стали требовать от местных жителей, чтобы те прекратили употреблять алкоголь и слушать громкую музыку, а также играть на деньги на игровых автоматах. «Патрульные» носили на себе оранжевые жилеты с надписью «Shariah Police».

Организатором этого «патруля» считается известный радикальный проповедник Свен Лау, живущий в Германии. Cамого Свена Лау в июле 2017 года посадили в тюрьму, но за другое нарушение: он получил пять с половиной лет за поддержку террористов в Сирии.

Семерых «патрульных» тоже судили, но для них не нашлось подходящей статьи, и поэтому их отпустили на свободу.

Берлин: чеченцы сеют страх среди своих (2016-2017)

В мае 2017 года Meduza опубликовала статью о том, как радикальные мусульмане чеченского происхождения преследуют своих соотечественников в Берлине.

В последние годы в столицу Германии приехали десятки тысяч беженцев из Чечни. Некоторые из них попали в Европу нелегально, большинство добивается статуса беженцев. Журналист Дмитрий Вачедин выяснил, что среди них существует преступная группировка, которая угрожает другим чеченцам расправой, если те отступятся от адатов (доисламских обычаев и правовых норм, не отраженных в шариате, но практикующихся некоторыми народами) и будут вести себя безнравственно.

«Общение с мужчинами другой национальности, курение, употребление алкоголя, посещение кальянной, дискотеки или даже бассейна, — все это может стать основанием для возмездия», — писала Meduza.

Показателен случай 20-летней чеченской девушки, который произошел в сентябре 2016 года. Ее фото в обнаженном виде попало из украденного телефона в общий чат в WhatsApp. Дядя девушки потребовал, чтобы ее вывезли в Чечню и там казнили. Отец и мать согласились с этим. Дядя организовал авиабилеты из Берлина в Грозный на следующий день, а мать стерегла дочь, чтобы та не убежала. Дочери удалось в последний момент позвонить в полицию, и она была спасена. Однако «позор» распространился не только на семью девушки, но и на всю общину: теперь, как считают преследователи, все берлинские чеченцы должны найти ее и наказать.

В июле 2017 года чеченская полиция начала расследование после появления в интернете видео, в котором чеченские радикалы угрожают своим соотечественникам расправой за «безнравственное поведение».

Инциденты в Копенгагене и Вене

Случаи проявления подобной нетерпимости происходили также и в других странах. В мае 2016 года стало известно, что «зона шариата» появилась в одном из пригородов Копенгагена. Владельцы и работники здешних баров стали жаловаться на то, что им мешают работать местные мусульмане. По их словам, они кидали камни в окна их заведений, требовали денег и выгоняли посетителей.

Несколько случаев агрессии произошли в других городах Европы. Например, в 2016 году в Вене  чеченские девочки-подростки избили сверстницу — предположительно за то, что та сняла с себя платок.

Фото: Наталия Тарасова

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Гид по черной икре от гастрономического дома Gourmet House Caviar

Как устроены икорные фермы Фермы Gourmet House Caviar расположены в Польше и Китае. Они оснащены…

22 часа ago

«Бойтесь своих желаний». Приветствие Сергея Николаевича – нового редактора ZIMA Magazine

Это мудрое изречение невольно пришло мне на ум, когда Люба Галкина предложила мне подключиться к…

2 дня ago

О творческой лаборатории в Лондоне и не только: самое интересное из разговора с Дмитрием Крымовым

Недавно вы начали новый проект в Лондоне. Расскажите, чем вы занимались с начала войны и…

2 дня ago

Крупнейший финансовый скандал в истории британского образования

Еще в 2022–2023 учебном году британские чиновники обратили внимание на рост числа подозрительных заявок на…

3 дня ago

Простые способы помочь детям: как поддержать фонд Gift of Life

Спортивный челлендж в помощь детям  Сергей Ионов Благотворительный спорт — это не только возможность испытать…

3 дня ago

«Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской + Q&A

Когда: 29 апреля, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

5 дней ago