Полезно

Что отвечать на вопрос “Правда ли, что в Европе действуют шариатские патрули?”

В российских СМИ популярен миф о том, что в Лондоне и в других городах Европы действуют “шариатские патрули”. Будто бы иммигранты-мусульмане в Европе настолько обнаглели, что начали навязывать всем остальным свои традиционные нормы поведения. А полиция смотрит на это сквозь пальцы и ничего не делает, так как боится посещать мусульманские районы. Что здесь правда, а что выдумка?

Ответ: это неправда. Несколько случаев хулиганства, совершенных радикально настроенными сторонниками ислама, в Лондоне и других городах действительно произошло. Но никаких регулярных “патрулей” в действительности не было. А теперь подробнее.

Лондон: три случая в 2013 и один случай в 2016 году

В 2013 году в лондонском Ист-Энде, где живет много мусульман, действительно появились трое хулиганов, которые приставали к прохожим и указывали им, как надо себя вести и во что одеваться.  Они при этом громко заявляли, что блюдут исламскую мораль, и снимали происходящее на видео, которое затем выкладывали в YouTube.

Нарушителей звали Джордан Хорнер (19 лет), Рикардо Макфарлейн (36 лет) и Роял Барнс (23 года). Хорнер имел связи с живущим в Лондоне радикальным мусульманским проповедником Анджемом Чудари, главой запрещенной организации “Аль-Мухаджирун”. А Барнса судили еще и за причастность к производству и распространению видео.

В январе 2013 года они совершили вот что. Сначала в районе Бетнал Грин они преследовали молодую пару с требованием разъединить руки и вести себя прилично “на мусульманской земле”. Спустя пару недель они пристали к женщине в районе Степни Грин, пригрозив ей адом за то, что она была одета не по нормам шариата. И наконец, успели подраться с группой мужчин в Шордиче, когда те проигнорировали их требования прекратить употреблять алкоголь.

“Желтая” пресса Британии преподнесла эти действия как опасное социальное явление. Тему радостно подхватили и российские СМИ. Однако в действительности это было три случая хулиганства, которое сразу же осудили лондонские мусульмане.

“Блюстителей морали” позднее арестовали. В декабре 2013 года все трое получили реальные сроки (от 6 месяцев до 3 лет) за угрозы и драку в общественном месте.

Джордан Хорнер (взявший себе мусульманское имя Джамааль Уддин) вышел на свободу в 2015 году и принес извинения тем, кого преследовал, заявив, что он изменил свое отношение к морали и больше не будет навязывать никаких норм поведения другим людям.

В 2016 году в лондонском районе Ист-Хам был зафиксирован еще один подобный случай. Житель Лондона по имени Майкл Коу (Michael Coe), который также был связан с проповедником Анджемом Чудари и работал у него телохранителем, применил силу к незнакомому 16-летнему молодому человеку и его девушке за то, что они обнимались на улице. Предварительно уточнив, являются ли его жертвы мусульманами по вероисповеданию, он назвал девушку “шлюхой”, а парня схватил за воротник и ударил о стену, отчего тот потерял сознание. Также от его рук пострадал школьный учитель, который проходил мимо и пытался вмешаться.

Майкл Коу, который ранее пытался проникнуть в Сирию и примкнуть к другим радикальным исламистам, провел 12 из последних 19 лет за решеткой. В этот раз он также был признан виновным, но получил отсрочку исполнения приговора.

Вупперталь: “шариатский патруль” в оранжевых жилетах (2014)

Еще один инцидент прозошел в 2014 году в западной Германии в городе Вупперталь. Там семеро мусульман организовали “шариатский патруль” и стали требовать от местных жителей, чтобы те прекратили употреблять алкоголь и слушать громкую музыку, а также играть на деньги на игровых автоматах. “Патрульные” носили на себе оранжевые жилеты с надписью “Shariah Police”.

Организатором этого “патруля” считается известный радикальный проповедник Свен Лау, живущий в Германии. Cамого Свена Лау в июле 2017 года посадили в тюрьму, но за другое нарушение: он получил пять с половиной лет за поддержку террористов в Сирии.

Семерых “патрульных” тоже судили, но для них не нашлось подходящей статьи, и поэтому их отпустили на свободу.

Берлин: чеченцы сеют страх среди своих (2016-2017)

В мае 2017 года Meduza опубликовала статью о том, как радикальные мусульмане чеченского происхождения преследуют своих соотечественников в Берлине.

В последние годы в столицу Германии приехали десятки тысяч беженцев из Чечни. Некоторые из них попали в Европу нелегально, большинство добивается статуса беженцев. Журналист Дмитрий Вачедин выяснил, что среди них существует преступная группировка, которая угрожает другим чеченцам расправой, если те отступятся от адатов (доисламских обычаев и правовых норм, не отраженных в шариате, но практикующихся некоторыми народами) и будут вести себя безнравственно.

“Общение с мужчинами другой национальности, курение, употребление алкоголя, посещение кальянной, дискотеки или даже бассейна, — все это может стать основанием для возмездия”, – писала Meduza.

Показателен случай 20-летней чеченской девушки, который произошел в сентябре 2016 года. Ее фото в обнаженном виде попало из украденного телефона в общий чат в WhatsApp. Дядя девушки потребовал, чтобы ее вывезли в Чечню и там казнили. Отец и мать согласились с этим. Дядя организовал авиабилеты из Берлина в Грозный на следующий день, а мать стерегла дочь, чтобы та не убежала. Дочери удалось в последний момент позвонить в полицию, и она была спасена. Однако “позор” распространился не только на семью девушки, но и на всю общину: теперь, как считают преследователи, все берлинские чеченцы должны найти ее и наказать.

В июле 2017 года чеченская полиция начала расследование после появления в интернете видео, в котором чеченские радикалы угрожают своим соотечественникам расправой за “безнравственное поведение”.

Инциденты в Копенгагене и Вене

Случаи проявления подобной нетерпимости происходили также и в других странах. В мае 2016 года стало известно, что “зона шариата” появилась в одном из пригородов Копенгагена. Владельцы и работники здешних баров стали жаловаться на то, что им мешают работать местные мусульмане. По их словам, они кидали камни в окна их заведений, требовали денег и выгоняли посетителей.

Несколько случаев агрессии произошли в других городах Европы. Например, в 2016 году в Вене  чеченские девочки-подростки избили сверстницу – предположительно за то, что та сняла с себя платок.

Фото: Наталия Тарасова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: