Десять признаков того, что у вас кризис среднего возраста (и что будет потом)

О кризисе среднего возраста много пишут, снимают кино и говорят. Но мало кто знает точно, что это за состояние, в каком возрасте оно наступает, как протекает, чем обусловлено и как его переживать.

Что такое кризис среднего возраста?

В первую очередь кризис среднего возраста (КСВ) — это личностный кризис, связанный с переоценкой собственных ценностей и достижений, страхами старения и потери сексуальной привлекательности (мужчины) и менопаузой (женщины).  Его переживают и мужчины, и женщины, однако ярче и острее он наблюдается у мужчин. 

В русскоязычных источниках КСВ относят к возрасту 30-40 лет. На западе говорят о промежутке 40-60 лет.

Как долго он длится?

Обнимем мужчин: они страдают от этого кризиса от трех до 10 лет, в то время, как женщины могут справиться с нелегким периодом за 2-4 года (постарайтесь воздержаться от шуток про слабый пол).

Некоторые специалисты даже считают, что это состояние заразительно. К примеру, если КСВ начался у одного из супругов, то и второй оказывается в зоне риска.

Признаки КСВ

Скорее всего, вы уже проходите КСВ, если вы:

— Внезапно стали переживать по поводу своего здоровья.

— Всерьез подумываете о пластической хирургии и ботоксе.

— Постоянно думаете о том, что ваша жизнь прошла не так, как вам бы хотелось.

— Активно пытаетесь наверстать упущенное в юности (здравствуйте, “Харлей”, “Порше”, экстремальные виды спорта).

— Часто испытываете тревогу и грусть, а также в целом недовольны своей жизнью.

— Дауншифтите. Например,  уехали в Индию выращивать морковку.

— Ищете старых подружек и школьных бойфрендов в соцсетях.

— Еле сдерживаете слезы от вида волос на расческе.

— Заказываете специальную фотосессию для социальных сетей.

— Загадочно улыбаетесь в ответ на вопрос о вашем возрасте.

(Конечно, список не исчерпывающий, и ни один из этих пунктов сам по себе не диагноз. Но каждый из них косвенно подтверждает картину).

Психологи и исследователи также связывают КСВ с удовлетворенностью своей работой. Однако именно в среднем возрасте радость от того, чем ты занимаешься, стремительно падает. И КСВ — не жизненная неудача конкретного человека, а закономерный и логичный период, который ожидает большинство. Так что, если вы уже пакуете чемоданы и планируете переезд в Тверскую область и развод с женой, мужем, собакой и аквариумными рыбками, не вините себя. То же самое переживает огромное количество ваших ровесников по всему миру.

Как он протекает

Доктор Джим Конвэй (Dr. Jim Conway) описал шесть стадий кризиса, базируясь на стадиях горевания Элизабетт Кюблер-Росс (Elizabeth Kubler-Ross). Впрочем Джим Конвэй использовал только названия стадий, а вот описание стало оригинальной концепцией.

1. Отрицание (Denial)

Эта стадия, по мнению доктора Конвэя, проходит довольно тихо. Мы чувствуем свой возраст, но стараемся делать вид, что не замечаем изменившихся физических возможностей нашего тела, падения либидо и прочего.

Начинает сильно бросаться в глаза, что супруг или супруга выглядит не так, как в начале отношений. Но на этой стадии люди старательно гонят от себя эти мысли, вызывающие дискомфорт.

2. Злость (Anger)

Эта стадия является закономерным продолжением стадии отрицания. Все то, о чем человек не хотел думать раньше, теперь переливается через край. Мысли, которые старательно прятали, больше не могут оставаться в тени и начинают прокручиваться навязчивым мотивом. Это злит нас, приводит в ярость. Раздражительность, критические замечания, неприятный сарказм и вспышки гнева характерны для этой стадии.  Также именно в этот период мы начинаем думать о том, что пора все поменять: работу, семью, внешность, образ жизни, друзей и многое другое.

3. Стадия переигрывания (Replay)

Это первая стадия, на которой появляются яркие вспышки непонятного иррационального поведения. Это стадия, когда мы пытаемся отыграть назад, прожить то, о чем мечтали, наверстать упущенное. Это стадия измен и красных спортивных машин. Мужчины надевают кожаные куртки и банданы, а женщины идут к пластическому хирургу (или наоборот). Это напоминает подростковый бунт против общества, но куда более дорогой, сокрушительный, с необратимыми последствиями. Время тотального эгоизма, проходящее под лозунгом «Я столько лет жил для вас всех, пришло мое время».

Это самая долгая стадия, и ее окончание зависит от того, какие пути мы выбираем, чтобы полностью отыграть этот бунт.

4. Депрессия (Depression)

Эта стадия тоже логично вытекает из предыдущей. Мы понимаем, что все, что происходит с нами, происходит внутри, и никакие внешние изменения (новый партнер, новая работа, новая внешность) не могут принести облегчения. И тогда нас настигает мысль о тупике. А также последствия наших решений, принятых на предыдущей стадии: развод, испорченные отношения, финансовые неприятности, одиночество и так далее.

Это тяжелая стадия, но никто не сможет пройти ее за нас. Это наш и только наш путь. Попытки отложить прохождение через стадию депрессии или вернуться на предыдущие стадии могут только затянуть КСВ.

5. Отрешенность (Withdrawal)

Границы между предыдущей стадией и нынешней размыты. Депрессия  и отрешенность позволяют нам глубже погрузиться в себя и наконец взглянуть в лицо всем нашим внутренним проблемам. В отличие от предыдущих стадий, где переживания были направлены вовне, эта стадия обращена внутрь человека. Это период осмысления происходящего и попытки найти истоки и новые решения. Внешние проявления этой стадии не отличаются от стадии депрессии, но внутри идет большая работа по разрешению главного вопроса: это конец или новое начало?

6. Принятие (Acceptance)

Те, кто прошел предыдущие этапы, теперь на финишной прямой: стадии принятия. Эта стадия делится на три ступени. 

Первая ступень напоминает резкое прозрение. Мы начинаем понимать, какой ущерб был нанесен нашей жизни и что нам никуда не деться от внезапного осознания происходящего. Больше невозможно прятаться за иллюзией собственной правоты. Пришло время смотреть правде в глаза, собирать камни и извиняться.

Если ваш партнер или близкий человек находится на этой стадии, постарайтесь избежать осуждающего «А я тебе говорил/ говорила». На этой стадии чувство вины и так всеобъемлющее.

На второй степени может произойти неожиданный откат на предыдущие стадии. Но не стоит бояться. Это всего лишь короткое возвращение назад, чтобы окончательно попрощаться с прошлым.

Третья ступень — это время последнего краткого бунта против мира. Это уже не затяжное саморазрушение, как на стадии переигрывания. Это попытка справиться и переварить всю ту боль, которую испытывает человек. После третьей ступени приходит умиротворение и принятие себя и своих ошибок.

Что делать, если это все о вас

Следует знать, что КСВ — это не только про разрушение, но и про созидание.

С одной стороны, мы привыкли думать, что КСВ — это алкоголь, наркотики, езда на мотоцикле без шлема, беспорядочные и незащищенные половые контакты, уход из семьи и другие виды деструктивного поведения.

Однако сегодня все больше специалистов говорят о КСВ не как о кризисе, а как о переходном периоде среднего возраста. И в отличие от термина “кризис”, обозначающего что-то катастрофическое и ассоциирующегося с депрессией, термин “переходный период” (“transition”) дает нам понять, что сложные 3-5 лет нам нужны для перестройки личности и пересмотра приоритетов.

Важно оценить степень ущерба. Нередко КСВ перетекает в депрессивное состояние или самую настоящую тяжелую депрессию. В таких случаях не лишней будет помощь специалиста. Медикаментозная терапия вместе с психотерапией считаются эффективными при лечении депрессивных состояний. И может, они и не решат все в одно мгновение, но помогут пройти тяжелый период с минимальными потерями. Часто те, кто прошел КСВ, говорят о нем с благодарностью, как о периоде, который помог им лучше понять себя и свое место в мире.

Фото Pixabay

Света Охотникова

Детский и семейный психолог. Помимо двух степеней, полученных в Санкт-Петербурге (бакалавр) и в Лондоне (магистр), у меня огромный опыт работы с детьми самых разных возрастов. Я долгое время практиковалась в коррекционной педагогике, работая в специализированных школах и детских домах. Также на моем счету несколько проектов, посвященных темам лидерства и воспитанию настоящих лидеров среди подростков. Особенно меня увлекает использование проективных методов, таких, как драма-терапия, сказкотерапия и прочие, в детских группах. Именно так родился мой новый проект: детские психотерапевтические игровые группы, цель которых — мягкая коррекция некоторых поведенческих проблем у деток.

Новые статьи

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

22 минуты ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

19 часов ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

2 дня ago

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…

3 дня ago

Маша Слоним — об отставке архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби

В своем заявлении об отставке Джастин Уэлби сказал, что он «должен взять на себя личную…

6 дней ago

Последнее интервью. Алексей Зимин — для журнала «Английский дом» о своей квартире

Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут…

7 дней ago