STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

Почему Мухаммед — самое популярное имя для младенцев в Британии? (и почему тут нечего бояться)

20.09.2017Илья Гончаров

Каждый год ONS публикует статистику самых популярных имен младенцев, и всякий раз находятся люди, которые хватаются за голову и впадают в тоску от того, что самым популярным мужским именем в отчетном году вновь стало мусульманское имя «Мухаммед» в различных вариантах написания (Muhammad, Mohammed, Mohammad и другие). Оно ежегодно обгоняет «Оливера», «Гарри», «Джорджа», «Александра» и другие традиционные английские имена.

Многие с подачи СМИ воспринимают этот факт как свидетельство стремительного и даже безудержного роста роста общины мусульман Великобритании. Мол, их в стране всего 5%, а детей они рожают больше всех остальных вместе взятых. Тут же начинаются «культурологические» дискуссии в соцсетях о том, кто откуда понаехал, кто кому сел на шею, кому и как следует рожать детей и кому куда валить. Дело доходит до откровенно расистских высказываний, неприемлемых в кругу порядочных людей.

На самом деле статистика имен совершенно ничего не говорит о повышенной рождаемости в мусульманской общины Великобритании. Если вы откроете список из ста самых популярных имен мальчиков, то увидите следующую картину: типично исламских имени в нем всего два: Мухаммед (в разных вариантах) и Ибрагим. Этими двумя именами в 2016 году назвали 7785 младенцев мужского пола. А всего имена из первой сотни самых популярных получили 180 785 мальчиков. Нетрудно посчитать, что младенцев с типично исламскими именами среди них — всего 4,3%, то есть примерно такая же доля, какую составляет община мусульман от всего британского населения.

Еще не стоит забывать, что «Мухаммед» иногда считают самым популярным именем в мире. Вообще. Вероятно, это обусловлено традицией называть этим именем своих первенцев, распространенной у мусульман всего мира. Мухаммедов в мире (и в том числе в Великобритании) намного больше, чем мужчин-мусульман с любым другим именем, это имя-суперхит, аналогов которому нет в других культурах.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: