Почему Мухаммед — самое популярное имя для младенцев в Британии? (и почему тут нечего бояться)

Каждый год ONS публикует статистику самых популярных имен младенцев, и всякий раз находятся люди, которые хватаются за голову и впадают в тоску от того, что самым популярным мужским именем в отчетном году вновь стало мусульманское имя «Мухаммед» в различных вариантах написания (Muhammad, Mohammed, Mohammad и другие). Оно ежегодно обгоняет «Оливера», «Гарри», «Джорджа», «Александра» и другие традиционные английские имена.

Многие с подачи СМИ воспринимают этот факт как свидетельство стремительного и даже безудержного роста роста общины мусульман Великобритании. Мол, их в стране всего 5%, а детей они рожают больше всех остальных вместе взятых. Тут же начинаются «культурологические» дискуссии в соцсетях о том, кто откуда понаехал, кто кому сел на шею, кому и как следует рожать детей и кому куда валить. Дело доходит до откровенно расистских высказываний, неприемлемых в кругу порядочных людей.

На самом деле статистика имен совершенно ничего не говорит о повышенной рождаемости в мусульманской общины Великобритании. Если вы откроете список из ста самых популярных имен мальчиков, то увидите следующую картину: типично исламских имени в нем всего два: Мухаммед (в разных вариантах) и Ибрагим. Этими двумя именами в 2016 году назвали 7785 младенцев мужского пола. А всего имена из первой сотни самых популярных получили 180 785 мальчиков. Нетрудно посчитать, что младенцев с типично исламскими именами среди них — всего 4,3%, то есть примерно такая же доля, какую составляет община мусульман от всего британского населения.

Еще не стоит забывать, что «Мухаммед» иногда считают самым популярным именем в мире. Вообще. Вероятно, это обусловлено традицией называть этим именем своих первенцев, распространенной у мусульман всего мира. Мухаммедов в мире (и в том числе в Великобритании) намного больше, чем мужчин-мусульман с любым другим именем, это имя-суперхит, аналогов которому нет в других культурах.

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Конец Потсдамского мира, разлад в НАТО и война без Америки: о чем писала пресса на этой неделе

На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…

3 дня ago

Икона английского брутализма: как устроен комплекс Барбикан? Рассказывают его жители

Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…

4 дня ago

9 выставок, которые откроются в Лондоне в марте

Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…

4 дня ago

«Елена». Встреча с режиссером. Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…

6 дней ago

«Нелюбовь». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…

6 дней ago

«Левиафан». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…

6 дней ago