Полезно

Би-Би-Си – государственное СМИ или нет?

Короткий ответ: нет, не государственное.

Длинный ответ: Би-Би-Си, вещающее внутри Британии – это не государственное, а самое настоящее «общественное телевидение», которое когда-то мечтали создать в России. Оно финансируется не из бюджета, а за счет продажи телевизионных лицензий, полная стоимость которой составляет 147 фунтов в год как для домашнего пользования, так и для бизнеса.

Закон обязывает покупать телевизионную лицензию, если в домохозяйстве или в офисе смотрят или записывают телевизионные программы по телевизору, на компьютере или любом другом устройстве. Лицензию также с недавних пор обязан иметь каждый, кто смотрит или скачивает программы Би-Би-Си на iPlayer.

Одной лицензии достаточно для одного адреса, она покрывает все находящиеся в данном домовладении телевизоры, компьютеры, ноутбуки, таблетки, мобильные телефоны и прочие устройства, которые могут принимать телевизионный сигнал.  Просмотр передач Би-Би-Си без лицензии является в Британии правонарушением, штраф за это составляет 1000 фунтов. При этом специально уполномоченные люди могут прийти к вам в дом с внезапными визитами, ненароком заглядывать в окна и расспрашивать соседей и знакомых, чтобы выяснить, не смотрите ли вы телевизор.

Оплата лицензии в расчете на почти каждый почтовый адрес в Британии позволяет Би-Би-Си существовать без рекламы,  иметь самую крупную в стране корреспондентскую сеть – и при этом не зависеть от государства. Это является предметом постоянного недовольства со стороны телевизионных журналистов других британских медиа, которые ничего не получают от лицензии, даже вещая в свободном доступе. 

Сотрудники Би-Би-Си обижаются, когда их называют государственным СМИ или предполагают, что они как-то зависят от государства, и не объективны по отношению к нему. Но на самом деле в этом есть доля лукавства, потому что Би-Би-Си, вещающее на международную арену – и радио, и телевидение, и новостные ленты, и сайты, в том числе на различных языках – частично финансируются государством. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: