Чулпан Хаматова: как просить деньги

Актриса Чулпан Хаматова часто бывает в Лондоне не только с гастролями. Здесь находится фонд Gift of Life — «сестра» фонда «Подари жизнь», который помогает детям бороться с раком. За пять лет, что существует Gift of Life, фонд собрал средства на покупку дорогих лекарств и оказание другой помощи сотням детей. Мы попросили Чулпан поделиться наблюдениями, опытом и эмоциями, связанными с благотворительной деятельностью в Англии и в России.

В Москве собирать деньги немного проще. Мы с Диной Корзун (сооснователь фонда «Подари жизнь». — Z), известные артистки, одними из первых в России начали заниматься филантропией, и про наш фонд говорили из каждого утюга. В Лондоне благотворительных фондов много, мы здесь относительно недавно, и нам надо сделать так, чтобы о нас узнали и нам поверили.

Лондон, конечно, имеет свою специфику. Директора фонда Gift of Life живут здесь и могут рассказать о нюансах, которые нам из Москвы не всегда заметны. Это очень помогает.

Мы учились у лондонского фонда, который помогает хосписам, и у американских фондов. Кроме того, есть очень много полезных книг, которые мне присылают и дарят. Часто это делают очень серьезные люди, такие как Рубен Варданян и Герман Греф. Первая книга, которую подарил Варданян, называлась «Как просить деньги». Это пошаговая инструкция для тех, кто занимается благотворительностью.

Просить у людей деньги надо так, чтобы человек почувствовал, что ты даешь ему возможность стать лучше. Ты не выпрашиваешь, ты приносишь ему подарок. Он делится, и ему становится приятнее смотреться в зеркало.

Благотворительность может быть успешной и без медийных личностей. Должны быть очень профессиональные менеджеры, директора, которые будут вести работу так, что медийным лицам будет неопасно представлять фонд. И даже, может быть, выгодно с моральной точки зрения.

Наращивать круг знакомых, желающих вам помочь, можно только репутацией.

На наших благотворительных аукционах часто покупают такие лоты, как встречи с известными людьми, в том числе со мной. Я воспринимаю покупателей лотов-встреч как открытие, а не как мешок с деньгами. Некоторые знакомства бывают судьбоносными, помогают развиваться.

Если на аукцион в качестве лотов выставлены встречи с друзьями, которых я уговорила прийти, или лоты от них, а ни одна рука не поднимается, мне становится плохо. Потому что это морально тяжело: ты пришел, сидишь в зале и оказываешься никому не нужным. Я тогда сама начинаю торговаться в надежде, что это подстегнет других, но было уже три случая, когда эти лоты доставались в итоге мне.

Зимой мы организовали большой концерт Теодора Курентзиса в Лондоне, на который пришли две с половиной тысячи человек. До этого мы делали более камерные мероприятия, но поняли, что идея начинает себя исчерпывать, потому что приходят одни и те же люди. А нам важно стать узнаваемыми для более широкой аудитории.

Не стоит ждать быстрых результатов. Создание и развитие благотворительного фонда забирает силы и время. Главное – не отчаиваться, хотя поводов для отчаяния миллион. Надо маленькими шажками, крохотными делами идти вперед. Сегодня ты поможешь одному ребенку, дальше – двум, потом – трем. Терпение очень важно.

Фото: Катя Никитина

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

Конец Потсдамского мира, разлад в НАТО и война без Америки: о чем писала пресса на этой неделе

На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…

3 дня ago

Икона английского брутализма: как устроен комплекс Барбикан? Рассказывают его жители

Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…

4 дня ago

9 выставок, которые откроются в Лондоне в марте

Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…

4 дня ago

«Елена». Встреча с режиссером. Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…

6 дней ago

«Нелюбовь». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…

6 дней ago

«Левиафан». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…

6 дней ago