Досуг

Дивали: как индийцы отмечают свой самый красивый праздник и в чем его смысл?

Дивали – это пятидневный фестиваль огней, самый большой и самый яркий праздник у индусов, сикхов и джайнов, важнейшая дата в их религиозном календаре. В этом году главный день Дивали приходится на четверг, 19 октября.

Как Пасха у христиан, Дивали каждый год выпадает на разные даты. В эти дни празднуется счастливое окончание легенды о том, как индуистский бог Рама и его жена Сита вернулись в свое королевство в северной Индии из ссылки, в которой их держал король демонов Раванна. В честь этого события подданные Рамы устроили великолепный фейверк. Поэтому Дивали – это фестиваль победы Добра над Злом, света над темнотой.

Само слово «Дивали» означает ряды зажженных лампад – поэтому его второе название «фестиваль света». Дома, магазины украшаются свечами и разноцветными огнями, которые горят все пять дней. Эти огни видны даже из космоса.

Для многих индусов Дивали – это еще и праздник Лакшми, богини богатства и плодородия. Поэтому нередко новый финансовый год для бизнесов начинается с Дивали, и в праздничные дни возносятся молитвы о процветании в новом году.

Как празднуется Дивали?

Огни, лампады, музыка, еда, украшение домов и магазинов, уличные пиршества и фейверки – все это важные элементы Дивали. В эти дни принято дарить друг другу индийские сладости и подарки; раздавать деньги, одежду и еду тем, кто в них нуждается.

Перед началом Дивали принято мыть и чистить дома. В праздничные дни принято носить новую одежду, что символизирует начало нового сезона. Последний день Дивали называется «Пиршество братьев» – в этот день сестры устраивают торжественные ужины в честь своих братьев.

Индийская диаспора – самая крупная этническая миноритарная группа в Великобритании, она насчитывает почти полтора миллиона человек, не учитывая людей от смешанных браков. Индийцы живут в Лондоне, его окрестностях, других городах крупными коммунами, поэтому праздник Дивали всегда является в Британии заметным явлением.

15 октября на Трафальгарской площади проводился городской праздник, посвященный фестивалю Diwali. Мэр Лондона Садик Хан, пакистанец по происхождению и мусульманин по вероисповеданию, пришел на Трафальгарскую площадь, чтобы поприветствовать участников фестиваля.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: