Эксперт: автомобилисты – «дойная корова» для муниципалитетов и полиции

Каждый третий британский водитель получает как минимум один штраф в течение года, гласят результаты исследования, проведенного RAC Foundation. Число оштрафованных значительно выросло в последние годы, и главная причина – автоматизация системы мониторинга дорог и оформления штрафов, считают исследователи.

Согласно докладу, ежегодно уведомления о штрафах получают 12 миллионов автомобилистов на общую сумму более чем в £800 млн. В среднем штрафы выписываются в Британии каждые 2,5 секунды.

В реальности водителей наказывают еще чаще, так как помимо штрафов еще 1,2 млн водителей посещают курсы повышения водительской ответственности (speed awareness courses). Это курсы, которые иногда предлагают пройти нарушителям правил дорожного движения в качестве альтернативы денежному штрафу и штрафным баллам.

Криминолог Адам Сноу из Ливерпульского университета Хоуп подсчитал, что около 8 млн штрафов муниципалитеты выписывают за неправильную парковку, и еще 2,5 млн штрафов ежегодно выписывается за использование автобусных полос и желтых распределительных боксов.

Еще около 1 млн штрафов водители получают за превышение скорости и проезд на красный свет.

Это данные за период с марта 2015 по март 2016 года, сюда включены и fixed penalty notes, и penalty charge notices.

 По оценке Сноу, одни только лондонские муниципалитеты зарабатывают более £371 млн на штрафах водителей. Во всех остальных районах Англии и Уэльса муниципалитеты выписывают штрафов на £211 млн. Полиция, по оценке Сноу, получает в качестве штрафов (fixed penalty notes) около £25 млн. 

Причина такого количества штрафов – это внедрение современных технологий автоматизации, и в первую очередь камер на дорогах. Адам Сноу считает, что власти устанавливают их не столько для того, чтобы повысить безопасность уличного движения, сколько для того, чтобы пополнить свои бюджеты.

«Я думаю, этот доклад положит начало дискуссии о пределах допустимости автоматизации системы дорожных штрафов», – сказал эксперт и добавил, что, «вероятно, главной причиной усиления автоматизации штрафов стало сокращение финансирования полиции».

Сами районные власти не считают, что устанавливают камеры в корыстных целях. The Telegraph  приводит слова Стюарта Стейси, главы транспортного департамента муниципалитета Бирмингема. Он считает, что новые камеры устанавливаются для того, чтобы снижать число нарушений, а не для того, чтобы зарабатывать на штрафах. По его словам, после того, как муниципалитет Бирмингема вместе с соседним Солихаллом и полицией Вест Мидландс ввели новую схему штрафов на дорогах его города, количество нарушителей, превышающих скорость, сократилось на 14%.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Гид по Берлину. Город глазами критика Антона Хитрова

Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…

5 часов ago

Отрывок из новой книги Михаила Зыгаря. Эксклюзивно на сайте «Зимы»

ГЛАВА ВТОРАЯ. БЕЗВРЕМЕНЬЕ И ВОДКА «Я очень хочу, чтобы поскорее началась атомная война», — думала…

6 часов ago

Год назад из жизни ушел Алексей Зимин. Его друзья и коллеги делятся воспоминаниями

Дмитрий Ямпольский, юрист, предприниматель, филантроп Мы с Лёшей были близкими людьми. Не могу сказать, что ближайшими…

9 часов ago

«Мы ничего не умеем делать, мы просто поэты». Как прошел закрытый показ документального фильма о Славе Полунине

В здании, где сейчас находится творческое пространство All is Joy, до 2022 года гнездилась студия…

1 день ago

Рождественская реклама 2025: лучшие ролики

John Lewis: про чудовищ https://youtu.be/9hD9bt7b2Co?si=QMswbUjoXGyoom4w John Lewis всегда в нашей подборке первые — как застрельщики…

1 день ago

Михаил Зыгарь. О новой книге «Темная сторона земли», ее героях и детских воспоминаниях

25 ноября «Зима» приглашает на спектакль-читку по новой книге Михаила Зыгаря «Темная сторона земли», а…

2 дня ago